有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はお天気も好く、とっても気持ちのよい日。<br />エクシブを後にして、まずは有馬温泉街へ。<br /><br />おみやげ物やさんやカフェなどもあり、<br />なかなか歩き甲斐のある温泉街ですね。<br /><br />お昼は三田市まで足を伸ばしてステーキを頂いてきました♪

07.2011GW 初夏の関西を楽しむ ~有馬温泉街散策&三田屋本店にてランチ~

2011/05/06 - 2011/05/07

諒

諒さん

翌日はお天気も好く、とっても気持ちのよい日。
エクシブを後にして、まずは有馬温泉街へ。

おみやげ物やさんやカフェなどもあり、
なかなか歩き甲斐のある温泉街ですね。

お昼は三田市まで足を伸ばしてステーキを頂いてきました♪

温泉街までは、かなりの坂をあるいて15分ほど、
    ループバスも走っているようですが、
    車で温泉街まで行きました。

ここも道路がとっても狭いですねー。
    歩行者も多いし、かなり危険。

駐車場は何箇所かあるので、車で行っても大丈夫です。

温泉街はかなり広く、
    食事をしたり、ぶらぶら見て回って2時間くらいはいられそう。。。

有馬温泉の湯。
    買って帰りましたが、イマイチ。。。涙

お猿の芸などもやっていて、なかなか楽しいです。

ここは有馬玩具博物館 ミュージアム。
    残念ながら中に入る時間はなかったのですが、
    お店だけでも大充実!
    もう一度行きたいわー。

立ち寄り温泉もあります。

有馬温泉 金の湯。

裏手には無料の足湯がありました。

これ、かなりの高温!!
    足が赤くなっちゃう〜!!

足湯を楽しんだあと、すぐお隣のお店からなにやらいいにおいが。。。

三ツ森 和菓子工房有馬店

ふかしたての温泉酒饅頭。
    おいしい〜!

駐車場の近くにも炭酸せんべいのお店を発見!
    三ツ森 温泉寺店

ここで実際に焼いているんですね。

焼きあがったおせんべいのふちを一枚一枚丁寧に取り除いていきます。
    この割れたかけらもお徳用で販売していましたよー。

ガッツリ見ていたら、炭酸せんべいを頂いちゃいました。
    この炭酸せんべいの美味しかったこと!
    やはり出来立ては美味しいですね!!

時間がなくて半分も温泉街を歩けなかったですが、
    おしゃれなお店などもあり、次回はゆっくり行きたいなと思いました。

さて有馬温泉をあとにして、三田市へ向かいます。
    車で30分強といったところでしょうか。

お目当ては。。。
    三田屋本店やすらぎの郷です。

駐車場からレストランへ向かう道も趣がありますねー。

おお、ロールスロイス??

レストランエントランス。
    立派です。笑

これ、生花です。
    立派だわー。

ランチメニュー  ※11:30〜16:00(GWなど特定期間、日曜・祝祭日を除く)

ステーキランチ ¥2,300
    エビフライランチ ¥2,300 ミニロースステーキ ¥3,200
    ミニヘレステーキ ¥3,400 ●お子様メニュー
    お子様ランチ(対象:幼稚園以下) ¥1,200

お店に入るとまず売店がどーん!!

基本、お肉やさんなので、生肉やハムを販売中。
    コロッケに惹かれるものの、食事前だし、ガマンガマン!

予約はしていたのですが、待合所でしばし、待つことに。。
    その間にも、たくさんのお客様が来店していました。
    満席ではなかったですが、準備のためか、全員いったんここで待つみたい。

待ち時間はパンフレットをチェック!

能舞台のご案内が。。。
    そう、ここはお食事をいただきながら能を楽しむことができるのです。

ほかに美術館もあるみたい。

店内へ案内されました!
    かなり広い!!

予約していたので正面の窓側の席に案内してくれました。

正面にはお能の舞台が。。。
    これはすばらしい!

テーブルにはすでにこのようなセッティングがされていました。

ステキ〜。

メニュー。
    今日は、GW期間からは外れるらしく、
    通常のお値打ちランチがありました。

通常コースもお願いできます。

今日は
    ステーキランチ ¥2,300
    お子様メニュー
    子供ステーキ(対象:小学生以下)¥2,500
    お子様ランチ(対象:幼稚園以下) ¥1,200をオーダー。

大人子ども共通のハムのオードブル・・サラダ。

このオードブルがめちゃめちゃ美味しい!!
    ハム&たまねぎににんじんドレッシングがかかっているのですが、
    どれもこれもサイコー!!

コンソメスープ。
    これも大人も子どもも共通メニュー。

お子様ランチ(対象:幼稚園以下) ¥1,200
    これも焼き加減がかなりいい感じです。

子供ステーキ(対象:小学生以下)¥2,500
    お姉さんが焼いて持ってきてくれます。

こちらは大人のステーキランチ ¥2,300 。
    かなりレアの状態で持ってきてくれます。

お好みで焼いて頂いてね、ということみたいなのですが。。

なかなかお姉さんのようには焼けません。涙

このステーキソースもおいしい♪

ごはん♪
    この梅干が美味しい〜!

デザート。
    子どもはアイス、大人はフルーツ。

途中、ピアノの生演奏もありました。

お客様は地元の方が多そうで、
    人気のお店なんだなーと実感実感。

三田プレミアムアウトレットにもお店があるようですね。

外に出ると、桜の木が目に留まりました。
    八重だからちょっと遅めなのかしら?

こんな優雅なランチがお値打ち価格でいただけて大満足!
    桜もキレイ!

こちらの梅干、かなりレベル高い!
    お土産に購入しました〜。

ここはまた再訪したいです!!!

• まりりんさん 2011/08/10 09:28:44
    お誕生日♪
    お誕生日おめでとうございます、諒さん!(^0^)

独特の赤いお湯もあるし、散策するのも楽しそうですね。
    三田屋、岡山県倉敷市(家の近く)にもあるのですが、
    行ったことありません。
    本店は能を見ながらも可能なんですか!
    すごい、なかなかないですね・・・。
    能は一度見たことがありますが、
    あれは、、理解するのに難儀で^^;
    今度是非行ってみたいと思います。

今日は素敵な一日を☆

まりりん

諒

諒さん からの返信 2011/09/07 16:31:45
    本当にごめんなさい!!
    お祝い、メッセージ、ありがとうございます!!
    今、たった今、気がつきました!!
    誕生日の頃って私、何をやってたんだろう????汗汗

せっかくメッセージ頂いたのに、大変失礼なことをしてしまい、
    申し訳ありませんでした。

> 有馬温泉、私もお隣県なので行きたいなと思ってはいるんですが、、
    > 独特の赤いお湯もあるし、散策するのも楽しそうですね。
    > 三田屋、岡山県倉敷市(家の近く)にもあるのですが、
    > 行ったことありません。
    > 本店は能を見ながらも可能なんですか!
    > すごい、なかなかないですね・・・。
    > 能は一度見たことがありますが、
    > あれは、、理解するのに難儀で^^;
    > 今度是非行ってみたいと思います。

有馬温泉、温泉街もとてもレトロでいいですね!
    ああいう雰囲気大好きなんですよ〜。
    三田屋さんはほかの方の旅行記を見て行ってきました。
    お食事も美味しいですし、雰囲気もいいですよ。

お能は難しいですよねー。
    今ちょうど連載しているマンガがあって
    (成田美名子さんの)
    読みながらも、私もあまり理解できていません。
    幻想的で見ている分には引き込まれちゃうんですが、
    ストーリーを頭に入れておかないとさっぱり判らないですよね。

倉敷にも三田屋さんがあるんですね。
    倉敷もステキな街ですね。
    主人と2人だけで行ったことがあるのですが、
    また子どもたちが大きくなったら行きたいと思います。

メッセージ、本当にありがとうございました。

諒さんのトラベラーページ