今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日大覚寺に訪問した際、ずっと使い続けてきたカメラの調子が悪くズームにするとピントが合わなくなっていました。<br />もう十分すぎるほど私たちと付き合ってくれて、感謝してもしきれません。<br />あとはゆっくり我が家の定位置で静かに過ごしてもらうことにして、新たに3代目のデジカメを購入しました。<br />そんな新人さんを手に、ウォーミングアップを兼ねて1年ぶりに府立植物園に出かけてきました。

京都府立植物園の(ローカル限定)話題 2つの花 ~新しいカメラを手に出かけてきました~

2014/08/30 - 2014/08/30

koumeさん

久しぶりにすっきりと晴れた京都の土曜日。気が付きませんでしたが、8月に入ってから土曜日はずっと天気がよくなかったようです。
    ただこの日も、午後強い雨が一時的に降りました。

北山通に面する北門から植物園に入場し、お目当ての温室に向かいます。

百日は紅いと言われる?百日紅。
    京都の街なかでもあちこちで百日紅の紅が目立ちます。

瓢箪の棚。

ゴーヤがはじけていました。

まるで置物のように吊り下げられた(正確には自らの意志で?釣り下がっているのですが)ひょうたん。

瓢箪の棚は少し離れた場所に2つあります。

温室に到着。

温室の中に入りました。

何という植物かわかりませんでしたが、アーティスティックなグリーンとホワイトのコラボレーションに惹かれました。

半夏生と同じ仕組みなのでしょうか。

バナナ。

レンブ。リンゴとナシのが合わさったような味。
    果汁は少なくシャキッとした食感とのこと。
    こう聞くと食べてみたくなります。
    日本でも沖縄で作られているようですね。

こちらはコーヒーノキ。

本日一つ目のお目当てバオバブ。

バオバブといえばサン・テグジュペリの「星の王子さま」で星を壊す巨木として登場します。

そんなバオバブが花を咲かせていました。
    丸く垂れ下がっているのはオシベとのことです。

また、グリーンとホワイトのコラボレーションが美しい植物に出会いました。

タイガーオーキッド。
    ランですね。

アンブレラフラワー(と呼ばれているらしい)。

これが、本日のもう一つのお目当て。
    ぺリステリア・エラタ。パナマの国花にもなっているランです。
    新聞の記事では、花の形がハトのように見えるとされていましたが、掲載されていた写真では、はっきり言ってよくわかりませんでした。

でもこうして実物を見ると、確かに花弁の中にハトがいました。

温室を出て園内をもう少し歩きました。

比叡山を借景にバラを撮ってみました。

かなり過ごしやすくなりましたが、やはり夏はついつい水のある方向に足が向いてしまいます。

夏の花といえばやはりアサガオ。

綺麗な紫色の唐辛子。

こちらはとてもカラフル。まるでグミ。

もう11時半。
    あっという間に時間が過ぎていました。
    もうお腹を空かした小梅が起きだしています。急いで帰ることにしました。

• ElliEさん 2014/09/01 06:29:56
    温室の植物たち
    koumeさん、こんにちは!

おにゅーのカメラ、いい感じですね。

温室の植物っていいですよね。
    ふだん見れない花をたくさん見せてもらいました。
    パナマの蘭。ハトに見えるなんて面白い〜。
    お写真でちゃんとハトになっています。
    蘭の中心って、違った世界みたいで面白いんですね。

温室の中に、ブルーポピーがあってびっくり。
    高山植物だから、涼しいところの花だと思ってました。

それからゴーヤがはじけたのは物凄い様子ですね。

この日は小梅ちゃんはお留守番だったのですね。
    小梅ちゃんにお土産買ったのかしら?

koume

koumeさん からの返信 2014/09/01 07:27:25
    RE: 温室の植物たち
    ElliEさん おはようございます。

植物園の温室はプチ世界旅行が味わえた様で楽しいですね。

蘭の花はその美しさだけでなく奥深さというか何か人を引き付ける魅力があるようで、魅了される方をよく聞きますが、何かその一端に触れることができたように思います。

町内に直木賞作家さんがおられたのですが、受賞の時たくさんの美しい蘭が次から次に届けられていたことを思い出します。

ブルーポピーは温室内の高山植物室の中に咲いていました。順路の途中にあって、夏この部屋に入ると皆さん涼しくってほっと一息。

高山植物は、見ているだけでも涼やかですね。

小梅の方は自宅でふてくされておりました。帰宅後おやつをもらい機嫌がすぐに直りましたが。

Koume

> koumeさん、こんにちは!
    > おにゅーのカメラ、いい感じですね。
    > 私も今カメラが入院中で、新しいのを買いたいなあどうしようかなあって思っています。
    > 次に移るにはまだ今のカメラに未練があるんですが、入院が長引きそうで困ったなと・・・。
    > 温室の植物っていいですよね。
    > ふだん見れない花をたくさん見せてもらいました。
    > パナマの蘭。ハトに見えるなんて面白い〜。
    > お写真でちゃんとハトになっています。
    > 蘭の中心って、違った世界みたいで面白いんですね。
    > 温室の中に、ブルーポピーがあってびっくり。
    > 高山植物だから、涼しいところの花だと思ってました。
    > それからゴーヤがはじけたのは物凄い様子ですね。
    > こんなになる前に食べちゃうんでしょうが、このはじけた様子も見てみたいものです。
    > この日は小梅ちゃんはお留守番だったのですね。
    > 小梅ちゃんにお土産買ったのかしら?
  • mzwさん 2014/08/31 10:07:11
    おNewのカメラちゃんこんにちは♪
    京都市植物園は好きで、何度か訪れています。

映像凄くはっきりしていて、息を飲むようです。
    カメラを変えるって、こういうことなのですね。

MZW

koume

koumeさん からの返信 2014/08/31 11:51:38
    RE: おNewのカメラちゃんこんにちは♪
    MZWさん こんにちわ。

いつもありがとうございます。

この植物園は良いですよね。植物園としては民間の施設も含めて全国有数の来園者数を誇っていると聞いています。

この日は、お天気にも恵まれて、新入りのカメラ君もデビュー戦で張り切ってくれたのかも知れませんが、植物園の花たちもご祝儀でとびきりの愛想を振りまいてくれたのかもしれません。

Koume

> 京都市植物園は好きで、何度か訪れています。
    > 映像凄くはっきりしていて、息を飲むようです。
    > カメラを変えるって、こういうことなのですね。
    >                  MZW

koumeさんのトラベラーページ