八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コカコーラ京都工場を後にして、貴船へ。<br />この日は肌寒かったのですが、<br />4トラベラーのたらよろさんの旅行記を拝見して、<br />絶対にいってみたい場所だったので、<br />流しそうめんを今日のランチに決定!!

02.2011GW 初夏の関西を楽しむ ~貴船 ひろ文にて流しおそうめん~

2011/05/06 - 2011/05/07

諒

諒さん

コカコーラ京都工場を後にして、貴船へ。
この日は肌寒かったのですが、
4トラベラーのたらよろさんの旅行記を拝見して、
絶対にいってみたい場所だったので、
流しそうめんを今日のランチに決定!!

京都市内を北上すること約40分。。。
    貴船に到着です。

緑豊かになってきました。

ところどころに有料駐車場(1階500円から1000円)がありますが、
    駅から歩いている観光客の方もかなりいらっしゃいました。
    でも歩くと貴船神社まで30分くらいかかる???

かなり道が狭くなってきました!!
    これは確かにすれ違えない!!!

バスもガンガンやってきます!!!汗

貴船神社ってかなり広いんですね。
    鞍馬山の西門、劇場版コナンに出てきましたね〜。

子どもたちは大喜び。笑

貴船神社の中宮のすぐお隣がひろ文です。
    ひろ文
    宿泊もできる料理旅館ですね。
    川を挟んで反対側に専用駐車場があります。

憧れの川床デス。

今日は5月1日からのメニュー。
    清涼膳をオーダー。
    流しそうめん付で3500円です。

5月1日から川床開きです。
    川床の特別料金・特別料理
    京料理に流しそうめんと鮎の塩焼きもついたこの時期限定メニュー。
    美しい新緑の中穏やかに流れゆく時間をお過ごし下さい。

まずは流しそうめん。
    今日はほとんどお客様がいらっしゃらなかったので、
    そのまま流しそうめん会場へ。
    番号札のうちわと注意事項を頂きます。

こどもたちは流しそうめん単品(1人前1200円)をオーダー。

流しそうめんは川下のお座敷で頂きます。

階段を下りていくと。。

15人ほど座れそうなたたずまい。
    わくわくしちゃう!!

目の前は川!!
    マイナスイオン全開です♪

レーンは2つ。
    これをさらに左右に分けて4グループまで同時に楽しむことができます。

流しそうめんの単品をオーダーした人には温泉たまごがつきます。

お膳の人はおつゆのみ。

「それでははじめます」の声とともに

そうめんが流れてきた!!
    もっと早いのかと思ったら、
    きよでもらくらくキャッチできるほどのスピード。笑
    今日は空いているからゆっくりなのかしら?

ちょうど箸でつまめる量が流れてきます。

ちょっと肌寒いこの日でも流しそうめんはかなり美味しい!
    暑い日に頂くのはまた格別でしょうね。

赤いおそうめんが流れてきたら終わり。
    量はそんなに多く感じなかったですが、
    膳とのセットだからかな?

飲み物はこちらに。

お姉さんに言うと持ってきてくれます。

さて、次は階段を上って上の床へ。

ここも雰囲気いですねー。

さらに貸しきり状態。笑

貴船名物のとち餅を頂きました。

とちの実の香りがほのかにして美味しい!

京都以外にすんでいる人の
    京都のイメージ、ぴったり!!

まもなくお膳が運ばれてきました。
    美しい!

京料理をアレンジしたものだそう。

だし巻きとごぼう。

おし寿司。
    右側のはたけのこ。
    季節を感じさせますね。

• 鮎。<br />焼きたてです。

鮎。
    焼きたてです。

お豆腐。

筍ごはん♪
    これ、本当においしかったなー。

こどもたちは、川を見ながらラムネ。笑

お膳のオマケとしてうちわを頂きました。

さらにとち餅が美味しかったので購入。
    8個入り800円。

お食事とおそうめんをゆっくり楽しめて大満足♪

貴船神社の中宮にもおまいりに行ってきました。

ご神木。

なんだか、静かな気持ちになりますね。

初めての流しそうめんはとっても楽しかったです!!
    またぜひ行きたいです〜。
    たらよろさん、ご紹介、ありがとうございました〜。