奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、長男が今年の夏に結婚することになりました。<br />お相手の青森鰺ヶ沢出身の彼女の親御さんへの挨拶のため、今年のGWは青森へ行くことに。<br />4人で出かけるとなると、一番安上がりな交通手段は車。<br />毎年のGWの大渋滞を考えると、車で出かけるのは躊躇するところですが、せっかく青森へ行くのなら、前から行ってみたいと思っていたところを、リストアップしていくと、角館、田沢湖、平泉、小坂鉱山、十和田湖、奥入瀬、弘前さくら祭り、弘前洋館めぐり、鰺ヶ沢のブサかわ犬、わさおとの出会い、白神山地散策 青池・・・・。<br />こりゃあ2泊3日では到底無理。<br />でもせっかくの東北なので、移動時間を短縮するには夜間走行が一番。<br />そんな訳で、2日の仕事を早めに切り上げ、9時に出発することに。<br />そして、それなりにスケジュールをこなして、東京に戻ってきたのは、6日の深夜12時40分過ぎのことでした。<br />結局、最初の3か所を除いてクリアすることができましたが、その間走った距離は1900キロ。<br />生まれてこの方、こんなに自分の車で走ったのは初めて。<br />でも今回は息子も運転に加わったため、何とか走破することができました。<br />今回の旅ではたくさんの写真をとりましたので徐々にアップしていきますが、いつものように先にダイジェストで旅の全貌を紹介していきます。

2011年GW 激走1900キロ 秋田・青森周遊の旅 ダイジェスト版

2011/05/02 - 2011/05/05

旅行記グループ 青森旅行記

ぬいぬいさん

いよいよ、長男が今年の夏に結婚することになりました。
4人で出かけるとなると、一番安上がりな交通手段は車。
こりゃあ2泊3日では到底無理。
生まれてこの方、こんなに自分の車で走ったのは初めて。

自家用車 徒歩

2日の夜9時に自宅を出発し岩手の前沢まで走り、そこで仮眠後最初の目的地である、秋田県の小坂鉱山事務所へ到着したのは朝の8時。
    実は今回の東北旅行が決まって、震災後の東北がいったいどうなってしまったのかすごく気になっていたのですが、被害の大きかった仙台や岩手のエリアを通過したのは、深夜で周りが見えないし、息子が運転していたので気付きませんでしたが、走っていて道路がやたらがたがたしていたのを感じましたが、同じ東北でありながら、秋田や青森はほとんど影響がなくて、何か不思議な感じがしました。

明治38年建築された小坂鉱山事務所は、かつて鉱産額で全国1位にまでのぼりつめた小坂鉱山の全盛時代の生きた文化遺産です。建設当時から明治のオフィスを代表する建築物として注目を集め、遠くから来訪する見学者も多かったといわれています。

国内初の露天掘り方式により飛躍的な発展を遂げた小坂鉱山。
    康楽館は、その厚生施設として明治48年誕生した日本最古の芝居小屋。

初日の宿泊は十和田湖
    そして十和田湖のシンボルといえばやっぱりこれ『乙女の像』
    休屋の御前ケ浜に立つ乙女の像のその顔は作者高村光太郎の奥さん智恵子さんといわれています。

ホテルのチェックイン時間の3時まで奥入瀬渓流を散策

先週営業を再開したばかりの奥入瀬渓流ホテルでひと休み

おいしいスィーツをいただきましたが、ここ高い!
    4人分の飲み物とケーキで5200円
    でも、高い分だけコーヒーもケーキもおいしかった。

チェックイン後十和田湖の夕景を楽しみました。

先ほどの乙女の像もいい感じ

• 2日目の朝はいつものように5時スタート。<br />いつもは朝の散歩ですが、今日は車で早朝の奥入瀬渓流を散策。

2日目の朝はいつものように5時スタート。
    いつもは朝の散歩ですが、今日は車で早朝の奥入瀬渓流を散策。

どこに行っても誰もいない。
    奥入瀬のこんな風景をぜいたくに独り占め

いままでいろんなところで朝の散歩をしましたが、今までで一番贅沢な朝の散歩になりました。

十和田湖も朝もやがかかって幻想的です

ホテルに戻る前に休屋に

こちらもいい感じに霞んでいます。

2日目の朝は弘前の桜祭りへ

ちょうどこの日が満開だったようで33万人の人出で賑わっていました。

• 東京の桜が散った1ヶ月後に満開の桜を見る。<br />贅沢ですねえ。

東京の桜が散った1ヶ月後に満開の桜を見る。
    贅沢ですねえ。

青森といえば近代建築
    最初に訪れたのは青森銀行記念館。
    この階段はいつ見ても素敵です。

次は旧弘前図書館

弘前は教会も多いんです。

もう一つ教会 こちらは前回来た時は、中が見れませんでしたが今回は中も見ることができました。

想像以上に素敵な教会でした。

そしてお目当ての教会はこちら。
    前回中が見れませんでしたが今回もカギがかかっていて中が見れないのか・・・

でも、横の入口が開いていたのでちょっとだけ覗きこんで写真を

桜祭りで混雑していて予想以上に時間がかかってしまいましたが弘前の最後はこれ。

2日目の宿泊地鯵ケ沢に到着。
    今晩の宿はここ『グランメール山海荘』
    ここで今晩息子の彼女の親御さんと会食です。

チェックインののち、今鰺ヶ沢で一番有名なブサかわいい犬、わさおに会いに来ました。
    外出中です 最近鯵ケ沢の駅長や東北の被災地に慰問に出かけたりでほとんどここにいることが少ないとか

わさおの家は菊谷という焼きいか屋さん
    こちらは名物のいかのカーテン

わさおとは会えなかったけど、ホテルで見つけたわさおのねぶた

翌朝朝のドライブはわさおの家から
    今朝も不在です

隣のお店のおばちゃんの情報によると毎朝8時から8時半にわさおはお店に出ているそうです。
    おばちゃんの焼いたイカは250円
    安くてうまい

ホテルでの朝食はバイキング
    かなりのボリュームの朝食を平らげチェックアウト

• おばちゃんの情報通り8時半にお店に行って、ようやくわさおとご対面。

わさおはこれから軽トラに乗って朝の散歩にでかけます。

最近大忙しで働きすぎ。
    さすがに疲れているようです。

3日目のメインは白神山地。
    残念ながら5月末まで白神山地への道は通行止め。

• バーチャル白神山地体験のできるミニ白神へ

バーチャル白神山地体験のできるミニ白神へ

カタクリとイチリンソウ

水芭蕉も咲いています。

ブナの若葉はこれから

水源地
    こんこんと水がわき出ています。

すこしだけ白神山地の光景を楽しめましたが、次はぜひとも本物の白神山地を散策したいものですね。

次に訪れたのは深浦町の千畳敷海岸へ

海岸入口の奇岩

• 途中道の駅で焼き帆立<br />これはうまかった

途中道の駅で焼き帆立
    これはうまかった

通りがかりに見つけた『太宰の宿 ふかうら文学館』
    太宰治が宿泊した旧秋田屋旅館

最後に訪れたのは白神山地の十二湖
    十二の湖があるのかと思ったら実際は33もあるそうです。
    こちらは最初の八景の池

• そして最後の目的地青池<br />うあぁ〜っ!<br />ホントに青い

そして最後の目的地青池
    うあぁ〜っ!
    ホントに青い

入口から見ると青く見えないのに、上に昇って見ると・・・

青く透き通って見えます。
    不思議だなあ・・・
    時間があればもっとじっくり見たいところですが、明日は仕事なので今日中に東京に帰らないと・・・
    名残惜しさを感じつつ、これで2泊3日の青森秋田の旅の全工程を終了。

ここから東北道に乗るには弘前まで戻るか、能代を経て秋田自動車道で北上ジャンクションから合流するか。

逆方向に戻る気にはなれず、後者を選択して帰ることに。

青池を出発したのは1時でしたが家に着いたのは深夜1時前。
    途中断続的な渋滞が続いて12時間もかかってしまいました。
    息子と交代での運転だったため何とかこの時間に帰れましたが、一人だったらたぶんあと2時間はかかったでしょうね。
    あ〜 疲れた・・・

• トラッキー☆さん 2011/06/05 13:38:27
    盛だくさん!!
    ぬいぬいさん、こんちは〜♪

白神山地に十和田湖、イカにホタテ、桜に水芭蕉、そしてワサオまで・・・盛だくさん!!
    2泊3日で、1週間分の旅ができたんじゃないですか???
    すごい!!

車の運転は大変ですが、効率よくまわれますね。
    1900キロか・・・私、1年で3000キロしか走りませんから。

いいなぁ〜、東北。
    次の旅の候補にしちゃおうっと。

ご長男さん、ご結婚されるんですね。

とら☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/06/06 18:22:10
    ホント 盛りだくさんでした
    とら☆ちゃん  こんにちは

GWの東北旅行 2泊3日にしてはホント内容が充実していて盛りだくさんでした。
    車で行かなければ、こんな効率の良い動きはできませんよね。
    でも、運転一人だったら絶対行かないと思うけど。

残念なのは白神山地がまだ車の通行止めで、行くことができず、ミニ白神で
    ぶなの原生林の雰囲気だけを味わってきましたが、青森ホントいいところでした。

ご長男さん、ご結婚されるんですね。

ありがとございます
    8月の終わりに結婚するようで、式の2週間前にトルコから帰ってくることを知って、女房や息子から顰蹙をかってます。

• たらよろさん 2011/05/09 20:13:06
    おめでとうございます♪
    こんばんは〜ぬいぬいさん。

息子さんのご結婚が決まられたんですか!
    それはおめでとうございます♪
    奥様になられる方は青森の方。。。
    今回の地震の影響はなかったのでしょうか。

息子さんと2人とはいえ運転1900キロお疲れ様です。
    特にGWなどは渋滞もあるから余計にしんどいですよね〜

ダイジェストで楽しませてもらったので
    詳細旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/05/11 18:27:38
    ありがとうございます
    たらよろさん こんばんは

今回の東北旅行、震災の悲惨な被害状況を見るのにかなりためらいがありましたが、一番被害の大きかった宮城、岩手エリアを通過したのが行きも帰りも夜だったため、実際の被害状況を見ないままただ高速を通過しただけでした。
    秋田や青森は全くといってよいほど被害はなくて、逆に横浜や、ディズニーランドのある浦安界隈のほうが被害が大きかったようです。

ただ、高速道路は走っていてやたら補修跡のガタガタが多かったくらい。
    日本海側は全く被害はなかったようです。

今回は、結婚する息子の彼女の親御さんへの挨拶のついでにいろいろ回ってきました。

この夏結婚するので、うかうかしていると来年には、じいさんになってしまいそうです。
    ちょっと複雑な気分ですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ