奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで巡る初秋の東北4日間。<br />【その11】は、十和田湖編です。<br />○十年ぶりに訪れる十和田湖はやっぱり美しい湖でした。<br />※奥入瀬渓谷は別編で作成します。

レンタカーで巡る初秋の東北4日間【その11;十和田湖】

2008/09/13 - 2008/09/13

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカーで巡る初秋の東北4日間。
【その11】は、十和田湖編です。
○十年ぶりに訪れる十和田湖はやっぱり美しい湖でした。
※奥入瀬渓谷は別編で作成します。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

秋田県小坂町から十和田湖方面に走ると、「紫明亭展望台」があります。南側から湖を見下ろせる展望台です。
    南側にある展望台では「発荷峠」が有名ですが、「紫明亭展望台」は訪れる人も少なくて、ゆっくりと眺望を楽しめる"穴場的"なスポットです。

「日本八景 十和田湖」と書かれた記念碑。

紫明亭展望台から見た十和田湖。
    東岸側にある中山半島・御倉半島がよく見えます。

同じアングルでwifeが撮ったショット。

Photo by wife

紫明亭展望台から見た十和田湖の西側。

スヌ君と十和田湖のツーショット!

展望台の頂上に上って再度撮影。
    さっきよりもさらによく見えます。

同じアングルでwifeが撮ったショット。

Photo by wife

十和田湖の西側もはっきりと見えました。

中山半島付近を航行中の遊覧船をズーム。

秋の風物詩とも言えるアカトンボが目の前でとまりました。

アカトンボに秋の香りをもらいました。

wifeは二匹をワンショットで撮っていました。

Photo by wife

湖畔まで下りました。
    休屋の遊覧船発着所が見えています。

ではこれから奥入瀬に向かいます。

"to be continued"

• たらよろさん 2008/10/06 15:54:39
    美しい十和田湖
    こんにちわ〜〜
    青森の十和田湖、
    私が思っていた以上に大きな湖なんですね。
    もっと富士五湖のようなちっちゃな湖をイメージしてました。
    十和田湖って名前からして綺麗な名前ですよね。
    透明な澄んだような空気が感じられます。
    空気も美味しそうでいいなぁ。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/10/06 16:21:31
    RE: 美しい十和田湖
    こんにちは!
    十和田湖の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> 青森の十和田湖、
    > 私が思っていた以上に大きな湖なんですね。

十和田湖は、日本で12番目の面積を持っているそうです。
    最深部の水深も、田沢湖・支笏湖に次いで3番目だとか...。
    湖の周りにはいくつもの展望台があり、それぞれ違った湖の姿が見られます。
    奥入瀬渓流も含めて、とても素晴らしい観光スポットですヨ。
    機会があればぜひ訪れてみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ