ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日、6時起床。天気も良さそうだ。スケジュール満載の1日だ。市立公園の散策、オペラ座のガイドツァー、コンサート等。(写真 市立公園花時計とクーアサロン後方)

ウィーン3日目(リング内、リング周辺散策)

2011/04/20 - 2011/04/27

ryujiさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは腹ごしらえ。ホテルの朝食ビュフェは旨い。沢山食べていざ出発。

これが有名な、黄金のヨハン・シュトラウス像である。(後方はクーアサロン)ちょっと待てよ、おかしい。昔見た、レコードジャケット(ボスコフスキー版)と違う。まもなく納得。本物は休養中との事、レプリカの様である。それにしても、このシュトラウス君かわいそう、各国の旅行者の手荒な歓迎をうけている。シュトラウス像より北へ。ブルックナー像を見て、シューベルト像の前に立つ。イメージとは異なり、なかなかの貫禄です。

休養の証明書。

本物はこちら。ちょっとだけカメラに収まりました。

同上。

同上。

市立公園。新緑の春、美しい公園である。快晴の中、空気もおいしい。実に清々しい気分である。こうした空間に今ある自身に、時の流れ緩やかにあれと願った次第である。

同上。美しい市立公園の1コマ。

シューベルト像。

市民公園を南に抜けてしばらくすると、コンツェルン・ハウスがあり、西に向かうとベートーベンの像あった。それから西へ、楽友協会(写真)が見えてきた。音響効果が素晴らしいホールらしい。毎年元旦に、ニューイャーコンサートが開催される館だ。
     雑記。2011年 フランツ=ウェルザー・メストが指揮をした。久しぶりの生粋のオーストリア人との事。立派な演奏に感激。とにかく格好いい、そしてイケメン、ハンサム・ボーイだ。地元ではもてもてであろう。2010年 ジョルジュ・プレトールがタクトを振った。おじいちゃんは元気だ。ラデッキーマーチでは、口元でのカニのしぐさは、実にコケティシュだ。老練で、やはりうまーい。

コンツェルンハウス。ここにもありました、コンサート会場。

これがベートーベンの像です。

楽友協会を後にし、グランドホテル7F雲海へ来た。土曜日と言う事で、ランチ寿司ビュフェにした。感想を云えって。思い出すと腹が立つので、コメントなし。3時、オペラ座ガイドツァーに参加。流暢な日本語を話すお姉さんの案内で、内部の見学。豪華さ、大きさに感激。シュタッツ・オーパーはいいなー。(キザにドイツ語で)

オペラ座館内。

オペラ座館内。舞台正面客席。ここに座って見ると(写真をパチリ)、12,000円程度の料金だとか。
     つぶやき・・滞在中に「歌劇トスカ」(4月20日公演)が、はまっていたら絶対予約したのに。

オペラ座公演を楽しむ方策。0円の席はこの場所。(写真) ガイドツアーのお姉さんが教えてくれました。特大スクリーンで、小生少しだけ歌劇ファーストを鑑賞。ホテルから近いが故になぜか敬遠。

コーヒーが飲みたくなった。デーメル(写真)へ。ケーキ売り場の前で、ザッハートルテ(ホイップクリーム付き)をここで食べると言って注文。紙片をくれたお姉ちゃん、何やら2階が空いているので、そこへ行けの合図。態度わるーい。2階でザッハートルテをメランジェで頂きました。ご馳走様、甘かった。そうそう、隣に30代思しき日本人夫婦がいた。話が弾んで、中欧5カ国?9日間の旅、今そのウィーンとの事。強行スケジールでつかの間の自由行動だそうだ。私の方は、ウィーン1都市8日間。うらやましいと云われたが、果たしてどちらが良いのかな?。

カフェデーメルにて。ザッハートルテ。

夕食後、クーアサロン(写真)へコンサート(シュトラウス&モーツァルト)と洒落込んだ。B券だったが、案内人がÅ券席後列に座らせてくれた。ラッキー、満入りでなさそうだ。演奏者までよく見えないが、音響は良い。超1流ではないが、なかなかの演奏である。選曲もポピュラーなものばかりです。(トルコ行進曲、アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク、交響曲25番等) そして旅行者向けのパーホーマンスもあり、サービス精神満点だ。美しく青きドナウ、ラデッキー行進曲で締めくくったあたり、ニューイャーコンサートの模倣である。でも楽しませてくれたコンサートであった。

クーアサロンのコンサート会場。(休憩時間)

• キャッツアイさん 2014/12/15 19:36:02
    こんばんは〜
    ryujiさん、ウイーン3日目に昨日お邪魔して
    「いいね」を押した積りが・・
    先ほど確認してみたら・・あちゃ、押してなかったみたい。
    ボケは嫌ですね〜(汗)

ryujiさんは芸術に造詣が深くていらっしゃるので
    イタリア旅行記を書き終わってから
    ノートと電子辞書を用意して
    じっくり学ばせていただきたいと思っています。

ウィーンは未踏の地です。
    一度行ってみたですが、その時は
    コンサートを聞き、オペラを鑑賞して、美味しいケーキ・・

びっくりしました。

ランチのお寿司のビュッフェ・・
    思い出すと腹が立つ・・そうそう、ありますよね〜たまに・・

私も今年、徹底した「まずい、高い」を体験しましたので・・
    おもわず「あるある!」っと頷いて同情してしまいました。

フランクフルトの空港であまりの不味さに(笑)
    お洒落な雰囲気のお店で、
    味なし、マズイ、おまけに3口で吐き気・・
    (サーモンカルパッチョ、一皿25€)
    口直しのサラダも不味くて機械的に食べ。。
    飲み物とで40€払ったことに腹が立っちゃいましたw(爆)

口直しに他のお店でで・・ピザを注文したのですが

あ・・ここはドイツだった、しかたないわ・・と、

腹が立つといったその状況を
    自分のときと重ね合わせてしまい
    感想ですか?「思い出すと腹が立つのでコメントは無し・・」
    の一言になんだか
    同情と共鳴の思いもありつつ
    その口調と勢いに釣られて吹き出してしまいました。

ではまたおじゃまさせてくださいませ。
    ちゃおちゃお

キャッツアイ

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/12/16 11:25:48
    RE: こんばんは〜
    > ryujiさん、ウイーン3日目に昨日お邪魔して
    > 「いいね」を押した積りが・・
    > 先ほど確認してみたら・・あちゃ、押してなかったみたい。
    > ボケは嫌ですね〜(汗)
    > ryujiさんは芸術に造詣が深くていらっしゃるので
    > イタリア旅行記を書き終わってから
    > ノートと電子辞書を用意して
    > ryujiさんの旅行記を「海外を楽しく旅する講習会」を受講するつもりで
    > じっくり学ばせていただきたいと思っています。

こんにちは、キャッツアイさん。

いやはや、楽しい〜楽しい〜コメントを頂きありがとうございます。ウィ―ン旅行記3日目を見て頂いたのですね。 のろまな小生はこのペースについて行けるかな?。

ノートと電子辞書、それはないですよぉ〜。 小生はいい加減な男の子ですよ、造詣が深いだなんて余り持ち上げないでください。 間違いありの旅行記ですからその点はよろしくね。
    > ウィーンは未踏の地です。
    > 一度行ってみたですが、その時は
    > コンサートを聞き、オペラを鑑賞して、美味しいケーキ・・
    > そこが楽しむポイントでしょうね?(私の優先順位は逆からですが・・)

ウィーンは良かったぁ〜、世界の名菓ザッハートルテを食べて帰ってきました。 旅行は美味しいものを食べてこそ、う〜ん言葉が出てこな〜い・・・・旅行なのです。グルメ旅行があるくらいですから、ケーキが1番は大いに結構です。
    > 休養の証明書。。って、日本語で書かれていたということでしょうか?
    > びっくりしました。

えええっ、何のこと。月日が経つとだめですね。 そうです日本語でしたよ。この年は修復工事のため奥に移設されていました。 白いゲートの中央正面に立つシュトラウス二世を見たかったのですが。(他のトラベラーさんのを見てください)
    > ランチのお寿司のビュッフェ・・
    > 思い出すと腹が立つ・・そうそう、ありますよね〜たまに・・
    > このとしは
    > 私も今年、徹底した「まずい、高い」を体験しましたので・・
    > おもわず「あるある!」っと頷いて同情してしまいました。

あります,あります。ここでコメントありにします。一流ホテルの寿司ビュッフェですよ。(50€程?)高級ネタの食べ放題を期待したほうが大間違いでした。それと不慣れな寿司職人(トルコ人風)が一層味を悪くした様です。 日頃よく行くかっぱ寿司・スシローの方がましでした。
    > フランクフルトの空港であまりの不味さに(笑)
    > お洒落な雰囲気のお店で、
    > 味なし、マズイ、おまけに3口で吐き気・・
    > (サーモンカルパッチョ、一皿25€)
    > 口直しのサラダも不味くて機械的に食べ。。
    > 飲み物とで40€払ったことに腹が立っちゃいましたw(爆)
    > 口直しに他のお店でで・・ピザを注文したのですが
    > 一口食べて、「ありえない・・」チーズもわずかでナマの野菜臭さ
    > 呆れてしまいました。その辺では安かったのがいけなかったのか(10€)
    > あ・・ここはドイツだった、しかたないわ・・と、
    > お腹が空いたままの自分を慰めつつ、もう他のお店を試すのも諦めました(笑)

キャッツアイさんもひどい目に会われましたね。 やはり食べ物は一番生活に密着しているので感情が出てしまうんでしょう。
    > 腹が立つといったその状況を
    > 自分のときと重ね合わせてしまい
    > 感想ですか?「思い出すと腹が立つのでコメントは無し・・」
    > の一言になんだか
    > 同情と共鳴の思いもありつつ
    > その口調と勢いに釣られて吹き出してしまいました。

始めに喋ってしまいました、三年半前の「腹が立ったのでコメントあり」話は。
    > ではまたおじゃまさせてくださいませ。
    > ちゃおちゃお
    > キャッツアイ

今回は、小生が余り語らない食べ物のボヤキが中心になった様です。お互いこれも旅の話題(悲喜こもごも)として思い出といたしましょう。

ありがとうね。又よろしくお願いします。

ryujiさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る