東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆昨日の午前、丹波橋からおけいはんに乗り換え、春の京都へ行って来ました。東山から国立近代美術館へ行き、大好きな画家の一人、P・クレーの『終わらないアトリエ展』をお昼前から鑑賞。連休中なので、人で混雑しているのを覚悟で行きましたが、美術館内のレストランは空席待ちの人が並んでいたものの、展示ホールは混んでおらず、ゆっくり鑑賞出来ました。<br /><br />★美術館を1時半頃に出て美術館近くのお蕎麦屋さんで生ビールと鰊蕎麦で昼食。看板の写真にはネギも沢山のっていたのに出て来た鰊蕎麦には無かった・・・(&gt;_&lt;)入れ忘れたのかそうでないのか?看板に偽りありでした。禁煙、分煙もしておらず次、ここにはもう行かないと思います。<br /><br />◇食後、友人と東山から円山公園方面へ歩く途中、青蓮院門跡に寄り道しました。お寺の中もそう混雑もしておらずゆっくり鑑賞出来ました。門をくぐったところで中からデジカメを持った上品そうなご婦人に出会い、カメラで撮った霧島ツツジを見せてもらいました。ご本人はまだ7分咲きで今一とおっしゃっていましたが中のツツジは結構綺麗でした。<br /><br />◆青蓮院を出てから次に円山公園方面を目指しました。円山公園にあるレディースホテル《長楽館》で休憩。中は広いのですが結構人が多かったです。結婚式もあったようで打ち掛けを着たお嫁さんが入り口近くで記念撮影をしていました。2階の席が空いていたようで小一時間美味しい珈琲を飲みながら過ごしました。<br /><br />☆休憩後、八坂神社を抜けて四条河原町の方へ歩きます。四条河原町には阪急デパート跡にマルイが入ったこともあってかこの辺りの歩道は混雑が酷かったです。いつもなら外人さんのツアーも多いけれど少人数で来ている中国人連れ何組かを八坂神社辺りで見かけたくらいで、他にはほとんど見かけませんでした。<br /><br />★大通りは混雑して歩きにくいので一つ中の通りへ入り、御茶屋の多い高瀬川の所から寺町通りへ。高瀬川の所で舞妓さん何人かとお付きの人に出会いました。<br /><br />◇錦市場を通り、夕食の予約をしていたビストロ『ボン・モルソー』へ。予定より早く到着しましたが大丈夫とお店のママさんに予約席に通されました。プリフィックスコースを注文し、オードブルに大好きなエスカルゴがあったので迷わず選択しました。ボルドーの赤も飲みやすくおかわりしてしまった。<br /><br />◆店内は南フランスのビストロ風で落ち着いた感じです。壁には小さな額に入った絵があちこちに飾ってあります。料理もデザートも食後のエスプレッソも美味しく、2時間半くらいゆっくり美味しい食事を頂きました。ママさんも感じが良くて、コックさん(旦那さんかな?)もイケメンでした。次もまた来たいと思いました。<br /><br />

古都に春を感じながら・・・

2011/05/04 - 2011/05/04

大目付

大目付さん

★美術館を1時半頃に出て美術館近くのお蕎麦屋さんで生ビールと鰊蕎麦で昼食。看板の写真にはネギも沢山のっていたのに出て来た鰊蕎麦には無かった・・・(>_<)入れ忘れたのかそうでないのか?看板に偽りありでした。禁煙、分煙もしておらず次、ここにはもう行かないと思います。

私鉄 徒歩

京都国立美術館

青蓮院門跡の庭園

• イチオシ

青蓮院の庭に枯れ葉が散り古都の風情を感じます。

• 青蓮院で

青蓮院で

昨日は特別に山門に上れるようになっていました。

知恩院山門

知恩院で

ビストロ『ボン・モルソー』で

大好きなエスカルゴ。温かいフランスパンとワインがとても良く進みます。ちょっとピンぼけ写真になりました。

ミディアムに焼いてもらったビーフ・ステーキ
    柔らかくて美味しかったです。

• 高瀬川辺りで出会った舞子はん

高瀬川辺りで出会った舞子はん

高瀬川辺りで出会った舞子はん 2