2011/05/04 - 2011/05/04
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
念願だった「軍艦島」を訪問して来ました。この島は別名「端島」とも呼ばれており、南北に約480m、 東西に約160m、周囲1,200m, 面積63,000?という海底炭鉱の小島である。塀が島全体を囲い、高層鉄筋アパートが立ち並ぶその外観が軍艦「土佐」に似ていることから「軍艦島」と呼ばれるようになったそうである。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
長崎港ターミナルです。ここで予約済みのバウチャーをチケットに交換。
この船「マルベージャ3号」に乗っていざ出陣。期待が膨らみます。
因みに今回の船は以下のホームページで予約をとりました。
(参考)http://www.gunkan-jima.net/ -
船内の様子です。200人の乗客を運ぶことができるので割と大きい船だと思いました。
船内前部から撮影。みんな甲板(後方)に出て撮影に励んでいます。残っているのは女性と子供だけ・・・男性は甲板で場所取り合戦です。
天気は曇りですが、心は晴れています。
よく見ると・・・灰皿がありました。軍艦島上陸後は、一切煙草が吸えない規定になっているので、喫煙者には有難いですね。
軍艦のそばを通り過ぎます。目の前で見ると物凄い迫力でした。
綺麗な橋を通り過ぎると・・・
間もなくして「軍艦島が現れました。!!」一挙に期待度150%になってしまいました。
要塞にも見えるこの軍艦島ですが、見る角度によっては見え方が全く異なりますね。
これは何でしょうか?
だんだん近づいてきます。
もうすぐ接岸です。男性陣はもう身を乗り出しています。気が早いですね。女性陣はというと…船内で化粧を直していました。(笑)
上陸直前に逆方向を撮影。
200名の中には関東地方や関西地方から見えている方が数十名いたそうです。驚きでした。
上陸後、数か所でこの立て看板を見ました。(上陸後見られる場所はごく一部でした。)
これはアパートだそうです。
今回のガイドさんです。ガイドさんによると、この軍艦島(東京ドーム1.2個分の広さ)には最高で5300人の住人がいたそうです。当時としては、人口密度は東京の9倍、世界ナンバーワンだったそうです。
これは小・中学校だそうです。今にも崩れそうです。因みに屋上が遊び場として活用されていたそうです。
これはアパートですが、この中に1000人の住民がいたそうです。凄いですね!!
島の半分近くが炭鉱の要地だったそうです。
時代を感じます。当時のままの手つかず状態だそうです。(風化が進んでいるそうです。)
この土地の地下には、クモの巣のように張り巡らされた「地下道」が走っていたそうです。凄いですね!!
煉瓦の色が印象に残りました。
この階段を使ってから炭鉱夫達が数百メートルの地下にもぐって行ったそうです。
最盛期に(5300人)は、一日6回の水補給では間に合わないので、この穴を通して船から直接水を補給していたそうです。
灯台が見えます。
これも古いアパートです。今にも倒壊しそうです。
拡大してみました。
これは当時のプールだそうです。子供達がたくさんここで泳いでいたそうです。
そろそろ見学も終了です。もう来ることはないと思いますが、早く「世界遺産」に指定されればいいと思いました。
離岸後、船から撮影。
船会社のサービスで、島の周りを一周まわって船は港に向かいました。
上陸した時には見れなかったところです。精いっぱいのズームを使って撮影。
こちらも精いっぱいのズームを使って撮影。
数年後にまた来てみたいと思いました。日帰りですが、満足度が非常に高い旅行でした。
上陸証明書です。
パンフレットより。
概略(パンフレット)
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/08/28 13:26:09
- ブルートレインさん こんにちは。
- いつも見ていただき ありがとうございます。
VEGAS MAMAです。
わが街の少し昔の写真を拝見しました。私も家族 友人達が
来る度に写していますが 今とだいぶ変わっています。
本当に たぶん永遠に”眠らないし 工事も終わらない”
街なんだろうと思います。(笑)
ブルートレインさんのこの旅行記の軍艦島のことは
グーグルが島の内部に入り 記録撮影をした
(勿論アースで見せたりする為ですが)
という番組を見て知りました。
当時の写真を見ると 本当にぎゅうぎゅう詰めに
人が住んでいたんだなあと・・・
今も 世界一金が採れるベガスの周りにも ゴールドラッシュの
遺跡?ゴーストタウンが沢山点在していて 寄付が沢山
ある町の場合はまるで”映画のセット”のようです。
カレンダーがその日付のままだったり 飲みかけのカップが
テーブルにおいてあったり。。。多少演出もあるかもしれませんが
本当に 昨日まで人が住んでいたのではないかと錯覚を
起こしそうな建物&町並みが残っています。
次回は是非どうぞ!
これからも よろしくお願いします:)
- takogutiさん 2013/11/11 21:31:20
- ブルートレインさん初めまして
- 投票ありがとうございます
軍艦島の旅行記見ました。
私もここに行きたいんですよね。
廃墟、とか言われていますが、実はそこでの反映の場所がそのまま残っているところなんでしょうね
いつか行ってみます(^o^)
週末に少しづつ紀行文を書いています、また訪れていただければ幸いです
まずはお礼まで
- ブルートレインさん からの返信 2013/11/12 04:35:42
- RE: ブルートレインさん初めまして
- takogutiさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
軍艦島ですが、訪問して思ったことですが、そこだけ時間が止まっていると
いった印象を持ちました。当時の生活ぶりがそのまま残されているので、一
挙に昭和にタイムスリップした気がしました。ただ、風化による傷みが激し
いようで、もし訪問なさる機会があれば早めがいいかもしれません。
長崎港から定期船が出ていますのでアクセスも抜群ですよ。
ブルートレイン
- chikuouさん 2013/06/03 22:11:50
- 軍艦島
- いつかは行ってみたいと思っていたところです。庫の炭鉱で殺された韓国・朝鮮人の魂がさまよっているということはなかったですか。一度、「軍艦島」という小説を読んでみてください。かく言う私も上巻しか読んでいません。作者は確か、韓 白山だったと思います。
- JINちゃんさん 2011/09/21 11:39:49
- 軍艦島のツアーがあったのですね。
- ブルートレインさん、こんにちは。
偶然ですが、1ヶ月ほど前に映画でも見ようと何気なくレンタルビデオ屋に行った時に、「Gunkanjima forest of ruise」というドキュメンタリービデオが目に付いて、他の娯楽ビデオと一緒に借りてきて見たところです。
たぶん、撮影当時は一般人の入島が制限されていた時だと思います。
ツアー会社の予約状況を見たら、結構土日は満席になっていますね。
機会があれば行ってみたいと思ってます。
- ブルートレインさん からの返信 2011/09/21 20:26:58
- RE: 軍艦島のツアーがあったのですね。
- JINちゃんさんへ
初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
今年のGWに初めて訪問しました。当時の日本においては最先端の技術がこの
軍艦島に集まっていたことを知り驚かされると同時に、行って良かったという
気持ちでいっぱいになりました。
でも、時代の流れは建物の風化につながり、今にも朽ち落ちそうな建物が沢
山ありました。ガイドさんの話では、2週間ごとに見える風景が違うそうです。
もし行かれるなら早い方がいいかもしれません。
又訪問させて頂きますね。
。
- Yattokame!さん 2011/07/28 01:43:12
- 一度行ってみたい
- ブルートレインさん
こんばんは。
旅行記に出てくる軍艦島、ぜひ一度見てみたいと思っています。遠くから見た時のまさに軍艦のような偉容と近くで見た時の巨大な廃墟の迫力どちらもすごいですね。確か閉山して全員が島を離れて40年近く経っているはずですが、その間まともなメンテナンスをせず潮が吹きつける過酷な環境で施設の全体がなんとか崩壊せずもっているのは驚きです。なんとか、崩壊しないよう保存処置を願うばかりです。
Yattokame!
- ブルートレインさん からの返信 2011/07/28 19:39:21
- RE: 一度行ってみたい
- Yattokamesannhe
こんばんは。ブルートレインです。ご訪問&書き込み有り難うございました。
軍艦島ですが、私も長い間行ってみたいと思っていた場所の一つでした。
訪問したのが、GWということもあり、道中大混雑で(特に高速道が大渋滞)、
予定よりも2時間以上早く出たのに、長崎港へ着いたのはぎりぎりの時間でし
た。苦労した分、感動は大きいもので、初めて軍艦島の姿を船から見たときは
、言葉では言い表せないほどの感動がありました。男性陣はみんな甲板に出て
、カメラ撮影(フラッシュの嵐)に興じており、船が傾くのでは・・・・と心
配するほどでした。
もうすぐ世界遺産に登録されるかもしれませんが、その前に建物自体が崩れ
落ちないように、何か手を打つ必要があると感じました。ガイドさんの話でも
、2週間ごとに微妙に風景が変わって行っているそうです。
Yattokameさん、もし訪問されるとしたら、できるだけ早い方がいいかもし
れません。
又、訪問させて頂きますね。
- cacahさん 2011/06/11 17:20:59
- すごい迫力です〜〜!!!
- こんにちは〜ブルートレインさん♪
先日は御訪問ありがとうございました〜(^-^*
軍艦島拝見させていただきました、家の主人が以前から軍艦島に興味を持ち日頃から行きたい、行きたいと言っていますが、未だ行けていません、ブルートレインさんの旅行記でシュミレーションさせていただきますね〜
また遊びにきますね〜
それではまた〜 ☆みん
- ブルートレインさん からの返信 2011/06/11 22:03:30
- RE: すごい迫力です〜〜!!!
- minmin1000さんへ
こんばんは、ブルートレインです。軍艦島の旅行記を訪問いただきまして有難うございました。軍艦島ですが、思っていた以上に迫力がありました。天気にもよるとは思いますが、一度は訪問する価値が十分にある場所だと思いました。
近い将来、世界遺産に登録される方向になると思いますが、いったん登録されてしまうと規制が今以上に出てくるかもしれません。早めのご訪問をお勧めします。
☆みん
- イロコさん 2011/05/08 17:18:56
- 時代の流れを感じますね
- 昨年の6月に長崎に行った時に軍艦島に行ってみようかという話になりましたが、予約はしていなかったし梅雨時だったので、また次の機会にとなりました。
多分行くことはないように思います。
昭和の炭鉱産業が華やかだった頃はすごい人口だったんですね。
今では廃墟で当時のコンクリートの建物が時代の流れを感じさせます。
かつてここに住んでいた人は郷愁があるでしょうね。
時々テレビで軍艦島の特集があった時に見ましたが、神社がありました。
この写真の左側に写っているのがお社かなと思いました。
確か山みたいな土地の上に建っていたと思います。
違っていたらごめんなさい。
- ブルートレインさん からの返信 2011/05/08 21:39:33
- RE: 時代の流れを感じますね
- イロコさんへ
こんばんは、ブルートレインです。只今山口から帰ってまいりました。さ
て、お尋ねの件ですが、確かに写真の左上に建っているのはお社です。同じ
質問を私も直接ガイドさんにしましたので自信を持ってお答えします。当時
軍艦島にないのは、火葬場と御墓だけで、その他、スーパー、銀行、病院、
小中学校、電気屋等々日常必要なものは全て島内にあったそうです。驚いた
のは、パチンコ屋までもが島内にはあったそうで、その生活水準の高さは都
会と何ら差がないものだったそうです。東京オリンピック(私はまだ生まれて
いませんでしたが)ですが、全家庭にテレビがあって、熱心に見ていたそう
です。本当に驚きでした。今回私は母親と息子を連れて参りましたが、母親
を含め年配者にはこの軍艦島は満足度が高い旅となったようです。
時間に余裕があれば、軍艦島を含め長崎全域の旅行がしてみたいと思って
います。又訪問させていただきますね。
長崎市(長崎) の旅行記