喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日の又また続きです。<br />2種類の古木王に出会えて、とても神妙な気分になりました。<br />この先は、人口湖の大きさに驚き、その周りにある沙漠をランドバギーで周遊したりと、こま達も、なんだか完全な「観光客気分」に浸ってしまいました。<br /><br />では、最初は湖畔をボートで散歩しますので、皆様是非お立ち寄り下さいね!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の43~誘われて~岳普湖、達瓦昆の湖畔で

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

9月27日の又また続きです。
2種類の古木王に出会えて、とても神妙な気分になりました。

• お!<br />次の目的地「達瓦昆」の標識発見!<br />この先左折で到着するようですね!

お!
    次の目的地「達瓦昆」の標識発見!
    この先左折で到着するようですね!

綿花畑を走り抜け、、、

農家の納屋を通り過ぎると、、、

その公園はありました。

ここは、公園の入り口に立っている民族風のホテルです。
    でも、シーズンオフなのか、閉まってて中が見られませんでした。

もうすぐ5時ですが、現地時間は3時ですので、一日の気温が一番ピークの時間です。

今日は34℃弱だったので、この天気でこの気温は、絶好の散策日和となりましたね。

ホテル入り口付近にあった柳の枯れ木。

何故みんな枯れているのでしょうか・・・?

そこにあったリフトアップされたバス(?)

流石「沙漠の町」のバスですね。(別の目的なのでしょうけど)

とってもノスタルジックなホテル。

でも、参観出来ないので、先へ進みましょう!

車で向かう程離れていませんが、公園の中も走れる上にドコでも停められるので、車で向かいます。

ここに車を置いて(後ろ左手がさっきのホテル)

「達瓦昆」の石碑をパチリ!

思いっきり逆光で真っ暗です。

長旅で、タンクも満タンです!

でも、こまはさっき手前の辺りで、柳樹に肥料をあげました・・・
    このトイレでは、爺ぃだけ用を足しに入りました。

どんなトイレ?と興味津々で入って見ると、なんと、エントランスにはテーブルセットが!?

こんなトイレは初めてです。

水道も自動給水。

一つ壊れていましたが、こんな僻地でこの設備!?
    なかなかやるではありませんか、岳普湖県!

さて、そこから見えている大きな湖は、これでも人工だそうです。

へぇ〜・・・

海局長が、ボートで遊覧を薦めてくれました。

彼以外の3人で乗ることにしました。

凄まじいボートですね・・・

向こう岸は「塔克拉馬干沙漠」ですね!

では、行ってきま〜す!

日向ぼっこしていた維吾爾じいさん。

オンボロボートが岸から離れて行きます。

おお!
    結構走りますね!!

あっと言う間にこんな遠くまで来ちゃいました。

かなり広い湖です。

太陽を背にして疾走するボート。

遠くまで来た時点で、エンジンを切って微睡みタイム〜♪

では、戻るとしましょう!

グオオ〜ン!と旋回しながら、、、

出発地点まで戻ってきましたね。

ただいま〜♪

ははは。
    水が綺麗で匂わないので、結構爽快なボート周遊でした。

岸を進むと、駱駝で沙漠を周遊するコースと、、、

あ、丁度別の方々が駱駝で出た所ですね!

ランドバギーで疾走するコーストがあるようです。

その駱駝たちに、水を与えていた係員さん。

のどか・・・

「ランドバギーも試してみろ」と言うので、今度は爺ぃと2人で出発しました!

心臓病の方や高齢者の方は、乗車を控えてくれ・・って注意書きが書かれていましたが。。。('灬';ゞ

最初のストレート。

普通に飛ばして最初のカーブへ!

ストレートやカーブだけを走っている時は、ちょっと調子の悪そうな車に乗っているってだけの感覚でした。

この先には、沙漠地帯が見えています。

そこなら結構おもしろそうですね!

ぐぐぐ・・っと坂を駆け上がると、、、

ぐわわ〜んっとダイブして行きます。

爺ぃが悲鳴を上げておりました・・・(^灬^;

またまた、わわ〜んと、今度は曲がりながら凸凹を越えて行きます。

写真では「瞬間だけ」なので、このエキサイティングな挙動などが映らないので残念!

こまもダートラが好きで、昔、少しやっていたので平気です。

こう言うのも平気!

だって、この車なら、乗用車よりも安全で重心が低いんだしね!

先は期待のダウンヒルか〜!?

• あらら、タダのカーブでした。。。(ー&#28780;ー;

あらら、タダのカーブでした。。。(ー灬ー;

うおお!

複合アンジュレーション!

ふうう!

登り切ると気が休まります。

ちょっと平坦になりました。

旋回しながらのダウンヒルっ!

これは絶妙なスリルですが、爺ぃは無言でバーを握っています。

ぐわ〜〜ん!!

爺ぃ:「おいおい・・もうちょっとゆっくり走らんかいっ!」

こま:「きゃはははは〜♪」

ズモッ!!

直滑降で沙漠に刺さりますが、バギーはボディを擦ったリはしませんね!

おおお〜!!

この先も凹んでおります!

ズモモッ!!

爺ぃの、

「ギュギュッ!!!(>ω<;;」

な様子をパチリ!!

この先も行けるそうですが、爺ぃは完全拒否!!

ははは。(ちょっと残念なこま・・・)

ここはビューポイントだそうで、暫く停車して写真タイムだそうです。

停まった時は元気な爺ぃ。

ランドバギー全景もパチリ!

タイヤはやっぱり日本製!
    ダンロップの「グラントレック」の白ロゴですやん!

バギー越しに沙漠をパチリ!

ボンネットから飛び出しているブレーキシステム。

マスターバックとタンデム式のマスターシリンダーが見えていますね。

反対側からもパチリ!

運チャンは、向こう側で肥料の提供中!

綺麗な空に映える赤いバギー!

今走ってきた道です。。。

後輪はブリジストンのデザートデュラーの後輩のデューラーA/T。
    また日本製ですね。

水の中もオーケーなように、キャブの開口部が、後ろの上の方にセッティングされています。

リヤタイアはダブルだったんですね。

こりゃ頼もしい!

逆光撮影でも、ここまで澄んだ青い空!!

「また凸凹を走るのか・・・」と、不安で降りることも出来ない爺ぃ。

こっちへ走る人は少ないのかなぁ・・・

楽しそうなアンジュレーション!!

では、そろそろ戻ろうということに。

戻るにしても、もう沙漠地帯に入り込んでしまったので、少しは凸凹を走らなければ戻れません。

最初は平地でしたが、その直ぐ先には、、、

凹みがありました!

おおおお!

登り切って、、、

また填りました!

よいしょ、よいしょ・・・と登って、、、

下り込んだら、、、

あとは砂地を走るだけのようです。

軽いうねりをキビキビ走り、、、

その先には、、、

ボート乗り場辺りから見えていた要塞のような建物が。

展望台のようですね。

後は平地だけのようです。

安堵した爺ぃ。。。

表情が見えませんでしたのでもう一度!

先に出た駱駝隊も、同じタイミングで戻ってきたようです。

到着です!!

この後、ここには美味しい焼き魚が有るというので、早めの夕飯を摂ってから彼らの家に向かうことにしましたが、枚数が90枚になっちゃいましたので、続きは次の旅行記でお送りします。
    (今回の新疆旅行記では、「初」の「1日4部」になりました・・・!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る