喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日の続きです。<br />さて、千年胡楊王を見た後、次は「千年柳樹王」だそうです。<br />字の如く、柳の木の王様ですが、これも1500年以上の樹齢だそうです。<br /><br />その前に、昼食の手配をしてくれましたが、政府高官の彼ら、地元村の役人に連絡して、維吾爾人農家での家常菜を振る舞ってくれると言います。<br />でも、きっと「家常菜」などではなく、村民でも余程の儀式などがない限り、口に出来ないようなご馳走なんだと思います。<br />そう言う感じの、権力の横行による食事だったらいやですけど・・・<br /><br />では、次の出会うおじいちゃんの「千年柳樹王」は、果たしてどんな柳なのでしょうね!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の42~誘われて~岳普湖、千年柳樹の王!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月27日の続きです。
さて、千年胡楊王を見た後、次は「千年柳樹王」だそうです。

車が、国道から脇道に逸れ、民家へと入って行きます。

家は結構奥まった所なんですね。

木の玄関。

玄関を入っても、何だかまだ「外」みたいな景色。

広い!

家の中庭にあった西瓜軍団!

今日のもてなしでも出されるんでしょうね。

連絡を受けた家の人たちは、急いで支度をしていたみたいです。
    鶏も捌いていましたし、色んな鍋がフル稼働していました。

あ〜あ、、、こりゃ将に、想像していたとおりの事態です。
    一緒に来ている人のダンナさんは「海さん」と言いますが、彼が沈静府の方へ電話した所からは、きっと、こんな感じでしょう・・・

農家主:「はい、買買江(仮名)です」

役人:「お、オレオレ。今から海局長のお客さんを連れて行くから宜しくね」

家主:「あ!、はいはい、了解です」

家主:「おいおい、又だよ〜!今日はどの鶏を絞めry阿りゃエエンかいのう・・・」

奥様:「アンタ、ウチでもそんなに食べないのに、これじゃあ家畜が幾らあっても足りないわよ!費用出して貰えるの!?」

家主:「そんなこと言ったって、あいつ等の要求を無碍にしたら、今後の生活もままならなくなるんだぞ」

奥様:「あ〜あん!漢族の身勝手にはホトホト疲れるわ!」

家主:「ひれ!急いで一番痩せた鳥を絞めとけ!」

奥様:「・・・・・」

そして、別の作業たいは、こうして麺を捏ねています。

部屋から見た中庭。

料理が出来るまで、案内された部屋で待っています。

只待つのも芸がないので、部屋の様子をしっかりパチパチ!

内装は違っても、昔どこかで見たような感じ。。。

実は、維吾爾人の作った生活関連品は、漢族のものよりも、色んな面で凝っていますね。

爺ぃが、「ムリして用意しているだろうから、この壁に絵を残して上げようか・・・」と言いながら家主と相談。

家主の了解をもらって、早速壁に向かって構想を練り始める爺ぃ。

手前の黒服の人が家主さん。

「マジックはないかい?」と訊ねると、サインペンしかないと言う事で、それを使って書き始めましたが、ちょっと薄かったです・・・

薄いけど、頑張って描き進める爺ぃですが・・・

やはり、仕上がりが悪いので、墨はないかを訊ねると、、、

有りました!

すると、持ち前の速度でサクサクサク〜っと仕上げて行きます。

清真寺(モスク)を描いて、今回訪問した4人の名前を記して・・・

維吾爾文字を充てて完成です!

画材が墨なので、壁とは余り相性が良くなくて描きにくかったようですが、みんなが敬う胡楊木と清真寺が描かれているので、家主さんも大喜びでした。
    家の壁に落書きされて喜ばれるのは、絵描きの特権ですね。

ナンや干果が出揃い、面や鳥のスープも出てきました。

あ、来ましたよ。
    先程庭で見かけた西瓜です。

甘い!美味しい!
    この味、決して市場では買えません。

すると、ドコから涌いてきたのか知りませんが、家の人間以外の知らない人たちがゾロゾロと・・・

こう言う場合に必ず生じる「便乗食い」ですね・・・

爺ぃが耳打ちしてきました。

爺ぃ:「いい加減で切り上げよう」

こま:「食べもの、美味しいけどこまには歯が立たないから、今あるものを食べたら出よう」

と、商談成立しました。

今出されたものは仕方がないので戴きますが、この様子だと、新規で鶏などを絞めなければなりません。

スープを飲んだ後、海局長に言って、4人はここを後にしました。

「残った料理だけで済ませてしまえ!みんなに迷惑掛けたくないから」と、爺ぃが家の人に維吾爾語で耳打ち。

囁くような維吾爾語は、海局長や徐小姐(彼女もとある部門の局長)には聞き取れませんから。

胡散臭いようですが、これが新疆の田舎官僚の習慣ですから仕方がありません。

彼らは、目一杯接待しているつもりなんです。
    都会では、もうそんなことは流行りません。

次の目的地「千年柳樹王」へは、直ぐに到着しました。

さっきの胡楊王のあった玄関附近では、現地役人の案内人が待ってて呉れて、中まで案内されたのですが、ここは4人だけで入って行きました。

入ろうとしたら、チケット売りの維吾爾おばちゃんに停められました!

海局長が、「誰や思てんねん!」とばかりに威嚇しても怯まないおばちゃん。

数回のやり取り後、おばちゃんは渋々折れましたが、「何でもかんでも「顔」で入らなくても払うっちゅうねん!」と思いますよね。
    だって・・・たった10元ですよ!

10元の門票を支払わずに入る事と、普通に買おうとして、「あ、いいですいいです」って向こうから言われるのとでは、人望の違いは歴然ですよね。

まあ、瞬間的な悶着でしたが、睨むおばちゃんに爺ぃが何か言いました。
    また維吾爾語なので判らなかったのですが、いつものおばちゃんキラーを発揮したんだと思います。

果たしてどんな木なのでしょう!

通炉端には川が流れていますが、砂が混ざってて真っ茶色・・・
    でも、汚染じゃないので問題なし!

更に増して行く真っ青な空を見上げると・・・

その直ぐ先に、柳の葉っぱを発見!!

あ!!!
    古そうな木が横たわっていました!

これみたいですね。

老木は、見慣れた柳とはかなり様子が違いますね。

背はこんなに高く聳えてて、、、

幹には、奇妙なキノコも生えております。

広範囲に拡がった幹の一つは、こんなにデカかったりします。

拡がった枝先は、殆ど「幹」ですね。

ジャングルに棲息する木みたいで、下をウロウロしているウチに、どこかにつれて行かれるような感覚がします。

兎に角神秘的です!

新疆には、身近に大自然の神秘が沢山ありますね!

陽の恵みが吸い込まれて行く感じ。

見上げながら見渡すと、枝が縦横無尽に伸びています。

大元はドコなんでしょう?

4,5本に割れて別れた幹。

それぞれが斜めに延びて行きます。

人と比較すると・・ほら!

幹はこんなに太いんです!

デカいっしょ!

こんな遊具みたいな部分もあったり。

枝分かれや、不均等な幹の太さに捻れなど、普通の理念では考えられないような成長具合です。

おじいちゃんは、その影もアートですね♪

この影、「わしに何か用かい?」と言う感じで、動き始めそうな気もします。

登っちゃった・・・

「出物腫れ物所構わず」の中国人です。。。

影が怒っている気がしました。

説明書き。
    伝説が描かれていました。

一千数年前、一人のパキスタン商人がこの地に辿り着きました。余りの長旅に疲れ切った彼は、ここでちょっくら休憩しました。手にした大切な杖をその地に刺して、少しウトウトとしているウチに眠ってしまいました。
    ふと目を覚ました彼は、その杖が、天を仰ぐ程の大木になったのを見て唖然としてしまいます。その木を見つめる彼は、咄嗟に拝み始めるのでした。
    「神木よ!私に力量を与えて下さい!私の発展を見守って下さい!」
    神木から力を授かった商人は、漸く楼蘭古城に辿り着きました。
    すると、商人は一生無病息災、商売も繁盛して多大な功績を挙げ、楼蘭の大富豪になったのでした。
    この消息からこの木を「神仙樹」,「生命樹」,「繁盛樹」と崇められるようになったそうです。

ふうう〜ん。
    眉唾的神話ですが、確かにこの木は、そう感じさせられるものでした。

さて、大神木とはお別れして、次に彼らの町の近くにある湖へ向かうそうです。

知らない小さな町でしたが、何か色々あるんですね・・・

• あ!<br />こんな所に看板があったんですね♪

あ!
    こんな所に看板があったんですね♪

出てくると、入り口付近は普通の町並みだったんですね。

とことん澄み渡った空っ!!

アップにすると色が褪せちゃいます・・・

のんびり、ほのぼの。

驢馬に鞭!

パシッ!!

さっきの、「のんびり、ほのぼの」はご夫婦でした。

馬車上のチャーミーグリーンですね♪

刈り取った干し草を運ぶ人は、座っている場所もその上です。

千年柳樹王をでると、そこからは村の町並みでした。

薬屋もありました!

町並みが過ぎれば、車の速度は100kmです。

ビュンビュンかっ飛んで行くと、、、

目的地の「岳普湖」の標識が!

その前に、人口湖の公園に立ち寄るそうですが、その様子は次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ