喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日の続きです。<br />さて、千年胡楊王を見た後、次は「千年柳樹王」だそうです。<br />字の如く、柳の木の王様ですが、これも1500年以上の樹齢だそうです。<br /><br />その前に、昼食の手配をしてくれましたが、政府高官の彼ら、地元村の役人に連絡して、維吾爾人農家での家常菜を振る舞ってくれると言います。<br />でも、きっと「家常菜」などではなく、村民でも余程の儀式などがない限り、口に出来ないようなご馳走なんだと思います。<br />そう言う感じの、権力の横行による食事だったらいやですけど・・・<br /><br />では、次の出会うおじいちゃんの「千年柳樹王」は、果たしてどんな柳なのでしょうね!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の42~誘われて~岳普湖、千年柳樹の王!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月27日の続きです。
    さて、千年胡楊王を見た後、次は「千年柳樹王」だそうです。

車が、国道から脇道に逸れ、民家へと入って行きます。

家は結構奥まった所なんですね。

木の玄関。

玄関を入っても、何だかまだ「外」みたいな景色。

広い!

家の中庭にあった西瓜軍団!

今日のもてなしでも出されるんでしょうね。

連絡を受けた家の人たちは、急いで支度をしていたみたいです。
      鶏も捌いていましたし、色んな鍋がフル稼働していました。

あ〜あ、、、こりゃ将に、想像していたとおりの事態です。
      一緒に来ている人のダンナさんは「海さん」と言いますが、彼が沈静府の方へ電話した所からは、きっと、こんな感じでしょう・・・

農家主:「はい、買買江(仮名)です」

役人:「お、オレオレ。今から海局長のお客さんを連れて行くから宜しくね」

家主:「あ!、はいはい、了解です」

家主:「おいおい、又だよ〜!今日はどの鶏を絞めry阿りゃエエンかいのう・・・」

奥様:「アンタ、ウチでもそんなに食べないのに、これじゃあ家畜が幾らあっても足りないわよ!費用出して貰えるの!?」

家主:「そんなこと言ったって、あいつ等の要求を無碍にしたら、今後の生活もままならなくなるんだぞ」

奥様:「あ〜あん!漢族の身勝手にはホトホト疲れるわ!」

家主:「ひれ!急いで一番痩せた鳥を絞めとけ!」

奥様:「・・・・・」

そして、別の作業たいは、こうして麺を捏ねています。

部屋から見た中庭。

料理が出来るまで、案内された部屋で待っています。

只待つのも芸がないので、部屋の様子をしっかりパチパチ!

内装は違っても、昔どこかで見たような感じ。。。

実は、維吾爾人の作った生活関連品は、漢族のものよりも、色んな面で凝っていますね。

爺ぃが、「ムリして用意しているだろうから、この壁に絵を残して上げようか・・・」と言いながら家主と相談。

家主の了解をもらって、早速壁に向かって構想を練り始める爺ぃ。

手前の黒服の人が家主さん。

「マジックはないかい?」と訊ねると、サインペンしかないと言う事で、それを使って書き始めましたが、ちょっと薄かったです・・・

薄いけど、頑張って描き進める爺ぃですが・・・

やはり、仕上がりが悪いので、墨はないかを訊ねると、、、

有りました!

すると、持ち前の速度でサクサクサク〜っと仕上げて行きます。

清真寺(モスク)を描いて、今回訪問した4人の名前を記して・・・

維吾爾文字を充てて完成です!

画材が墨なので、壁とは余り相性が良くなくて描きにくかったようですが、みんなが敬う胡楊木と清真寺が描かれているので、家主さんも大喜びでした。
      家の壁に落書きされて喜ばれるのは、絵描きの特権ですね。

ナンや干果が出揃い、面や鳥のスープも出てきました。

あ、来ましたよ。
      先程庭で見かけた西瓜です。

甘い!美味しい!
      この味、決して市場では買えません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ