喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日。<br />昨晩決まった予定通り、早朝から岳普湖の人たちと、彼らの町「岳普湖県(yue4 pu1 hu2/ヨプルガ)」へ出かけました。<br />(七県二鎮の岳普湖県官方网:http://www.yph.gov.cn/xz/)<br /><br />朝から爽快な晴天に恵まれた今日は、途中で、沙漠の端に生存している原生神木のある所を訪問し、最後に、大きな湖のある「達瓦昆」と言う所に立ち寄りました。<br />「達瓦昆」とは、「大きな湖のあるところ」と言う意味で、そこには言葉の通り湖がありましたが、それは何と「人工湖」なんだそうです。<br />沙漠の片隅にある戈壁灘に、大きな湖を作るって、何て大胆なのでしょう・・・<br /><br />さて、百聞は一見にしかず、先ずは胡楊樹の大古木「胡楊王」からご覧下さい!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の41~誘われて~岳普湖、古胡楊樹の王!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月27日。

岳普湖の人たちは、通予定通り向かえに来て呉れました。

朝10時、何という良い天気なのでしょう!
      韓さんの家を出発します。

韓さんのアパートにある庭からパチリ!

斉乃巴格路をひたすら北上して、、、

米夏路に合流。

そこからS215国道(到着時に来た道)を、麦蓋提までひたすら戻って行きます。

大利バザールのある所です。

コントラストが強すぎて、楊樹林を摂ろうとすると、真っ青な空が飛んじゃいますね。

莎車でさえ郊外にしか見られなくなった、白楊樹林の街路樹を走り抜けます。

真っ青な空!

• 走りながらは、手ぶれで良くボケます・・・(@&#28780;@;

走りながらは、手ぶれで良くボケます・・・(@灬@;

荒地鎮を過ぎて・・・

この先に、麦蓋提鎮の交差点があります。

そこを左折して北上します。

そこからは細めの田舎道。

ちょっとトイレ休憩をば・・・

その時に撮った赤い草花「紅柳(タマリスク)」。

戈壁灘縁に良く見かけます。

農道ほどの細い道、その陽樹林の向こうでは、、、

異常気象により、例年よりも1ヶ月程遅れている綿花の収穫が行われていました。

トイレ休憩の後、ドコへ行くのかは知りませんが、車は岳普湖方向へと向かって走っております。

小さな村を過ぎた頃、、、

戈壁灘の向こうに、ほのかに浮かぶ崑崙山脈が!

望遠でトルと、色がここかで薄くなります。

カタログで紹介されているような、18〜270mmの色合いは、絶対に出ません。
      望遠は、光量が減るので情報量がぐんと下がりますから、この状態が当たり前。でも、カタログであの紹介は、その都度露出を適正に合わせて撮っているはずです(AFと書いてますが、絶対にAFではない!)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ