喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日。<br />昨晩決まった予定通り、早朝から岳普湖の人たちと、彼らの町「岳普湖県(yue4 pu1 hu2/ヨプルガ)」へ出かけました。<br />(七県二鎮の岳普湖県官方网:http://www.yph.gov.cn/xz/)<br /><br />朝から爽快な晴天に恵まれた今日は、途中で、沙漠の端に生存している原生神木のある所を訪問し、最後に、大きな湖のある「達瓦昆」と言う所に立ち寄りました。<br />「達瓦昆」とは、「大きな湖のあるところ」と言う意味で、そこには言葉の通り湖がありましたが、それは何と「人工湖」なんだそうです。<br />沙漠の片隅にある戈壁灘に、大きな湖を作るって、何て大胆なのでしょう・・・<br /><br />さて、百聞は一見にしかず、先ずは胡楊樹の大古木「胡楊王」からご覧下さい!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の41~誘われて~岳普湖、古胡楊樹の王!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月27日。

岳普湖の人たちは、通予定通り向かえに来て呉れました。

朝10時、何という良い天気なのでしょう!
    韓さんの家を出発します。

韓さんのアパートにある庭からパチリ!

斉乃巴格路をひたすら北上して、、、

米夏路に合流。

そこからS215国道(到着時に来た道)を、麦蓋提までひたすら戻って行きます。

大利バザールのある所です。

コントラストが強すぎて、楊樹林を摂ろうとすると、真っ青な空が飛んじゃいますね。

莎車でさえ郊外にしか見られなくなった、白楊樹林の街路樹を走り抜けます。

真っ青な空!

• 走りながらは、手ぶれで良くボケます・・・(@&#28780;@;

走りながらは、手ぶれで良くボケます・・・(@灬@;

荒地鎮を過ぎて・・・

この先に、麦蓋提鎮の交差点があります。

そこを左折して北上します。

そこからは細めの田舎道。

ちょっとトイレ休憩をば・・・

その時に撮った赤い草花「紅柳(タマリスク)」。

戈壁灘縁に良く見かけます。

農道ほどの細い道、その陽樹林の向こうでは、、、

異常気象により、例年よりも1ヶ月程遅れている綿花の収穫が行われていました。

トイレ休憩の後、ドコへ行くのかは知りませんが、車は岳普湖方向へと向かって走っております。

小さな村を過ぎた頃、、、

戈壁灘の向こうに、ほのかに浮かぶ崑崙山脈が!

望遠でトルと、色がここかで薄くなります。

カタログで紹介されているような、18〜270mmの色合いは、絶対に出ません。
    望遠は、光量が減るので情報量がぐんと下がりますから、この状態が当たり前。でも、カタログであの紹介は、その都度露出を適正に合わせて撮っているはずです(AFと書いてますが、絶対にAFではない!)。

崑崙山脈をバッチリ治めようと頑張りましたが、安物のレンズで、しかも走行中の車内からですのでこれが限界でした。

元に戻しましょう!

これが今日のお天気です!
    12時半ですが、新疆時間はまだ10時。

この時間でこの青さですから、今日は一日晴天らしいので、日中はどうなる事でしょう!

車のフロント硝子による劣化を考えると、実際はもっと素晴らしいでしょうね。

今から、胡楊樹の古木を見に行くそうなので、そこでしっかり撮っておきましょう!(まだ撮るの・・・!?)

家族団らん乗り〜♪

赤ん坊までこんな感じですか・・・意外なシチュエーションに出会したらアウトでしょうね。。。

小さな案内板がいくつか見えました。

この陽樹の向こうから、川のせせらぎが聞こえてきます。

林の中から、小太りでがっちりしたおじさんが、パンツ一丁で出てきました!
    狙ってみましたが、機材不調で真っ白けの「露出オーバー」。

原因がレンズなのかカメラなのかは判りません・・・
    時々ランダムで発生する症状の一つです。(逆に超弩級アンダーも有ります)
    この画像は、その直ぐ後に撮ったのですが、全く問題なく綺麗ですよね。

こんな事ばかり続くので、いっそのこと、思い切ってカメラをキャノンに変えようかな・・・?

• あ!<br />古胡楊木の看板です。<br /><br /><br />重点文物保護区<br />阿洪魯庫木古墓群<br />千年庫楊王<br /><br />と書かれています。<br />お墓もあって、それも観光資源になっているんですね。<br /><br />中へ進むと、一緒に来ている知人のダンナさんの海局長が連絡していたようで、現地役人が出迎えてくれて、中も案内してくれました。

あ!
    古胡楊木の看板です。

重点文物保護区
    阿洪魯庫木古墓群
    千年庫楊王

と書かれています。
    お墓もあって、それも観光資源になっているんですね。

これがその「千年胡楊王」です。

二千年はありませんが、推定樹齢1500年以上だそうです。

みんなで記念撮影をば!

おじいちゃん胡楊とハグ!!

遠巻きにパチリ!

植物は、自分の生きる場所を選べませんが、おじいちゃんは知っているんですね。

周りの木も、やがてお爺ちゃんの後を継ぐのでしょうね。

砂漠化が進まないように祈るだけです。

離れた別の所にもう一本有ります。
    (2枚綴り)

もう一つの胡陽の下に潜ってパチリ!

木洩れ日に、何かパワーを感じつつ。

ここからも崑崙山脈が見えました。

これは枯れているのかな・・・?

1億年前の硅化石も、枯れて砂の中で密封されて石になって出来たもの。
    彼らの歴史は、人間の何万倍のタームで繰り返されているんですね。

小さな命。

デジカメ、ホント、コントラストのきつさに弱くて、砂なのか粘度なのか判別つかない質感になってしまいます。

• お!<br />向こうに見えているのが「古墓群」ですね。

お!
    向こうに見えているのが「古墓群」ですね。

誰かが、古木の根元にお墓を作ろうとした痕跡。

陽差しが段々と強くなってくると、それと共に空の色も濃くなって行きます。

蒼!!

碧い!!

古墓群のそらも真っ青!

青い地球!!って感じ!

お墓をアップに。

イスラム教は地に変えるのが掟ですが、このピュアな景色を見ていると、その訳が良く判る様な気がします。

お墓まで来てみました。

今でもみんなは「インシ・アッラー」ですか?

この古木の下には、、、

どなたかの骨がありました。
    (手前の欄干にピントが・・・現地が明るすぎて、撮影後の確認がかなり困難なんです)

本来なら砂が堆積して埋もれて行くはずなのに、この古木の根元は、砂が減っているんですね。

死者の養分を得て、元気に育つ古胡楊木。

幹が何重にも横たわり、彼女を守るかの如く、包み込むような感じで覆い被さっていました。

大自然の神秘としか言えません。

沢山の古木たちが、みんな周りで見守っています。

どなたかのお墓を作っていました。

運搬手段は、やはり駱駝ですね。

古いお墓のブロックと新しいのとがあるんですね。

お墓と胡楊木を青い空。

人と自然のルールです。

て、それらを育む崑崙山脈。

ここには、本来の、必要最小限の生物連鎖しかありません。

いつも現地で見ている彼女らには、そんな感情があるのか無いのか・・・

都会で疲れた芸術家は、複雑な心境でその息吹を受け止めていました。

誰かの飲み物。

大切な水。。。

素晴らしいオーラをもらったこま達は、そろそろ胡楊王の居るこの地からお別れします。

一期一会。

もう逢うことはないかも知れません。

でも、いつまでも元気で、この青い空の下で、ドンドン繁栄して下さい。

場所関係の判る地図を載せておきますね。

では次に、もう一つの古樹王(おじいちゃん)に会いに出掛けましょう!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ