ザルツカンマーグート周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツカンマーグートを船とバスで巡ろう・その4/5。<br />ハルシュタットに行ってきました。<br /><br />世界一きれいな湖と評判のハルシュタットに興味がある方や、<br />これから行かれる方の何かお役にたちますように。<br /><br />そして、これから<br />船とバスと電車でザルツカンマーグートに行かれる方は、<br />「オーストリアの休暇公式ガイドブック」というサイトに、<br />ザルツカンマーグートの情報があり便利です。<br /><br />船とバズの時刻表もあるので、私はフル活用し、<br />2時間ドラマの犯人並みに使いこなしました。<br />そんな様子がわかるこの旅日記。<br /><br /><br />★こちらは、<br />プラハ(チェコ)<br />↓<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />↓<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />↓<br />ザルツカンマーグート(オーストリア)<br />↓<br />ウィーン(オーストリア)<br />↓<br />ヘルシンキ(フィンランド)<br /><br />への一人旅日記たちです。良かったら、他の場所も見てください。<br />

世界一きれいな湖と暮らすハルシュタット(ザルツカンマーグート・その4/5)

2011/04/07 - 2011/04/22

ザルツカンマーグートを船とバスで巡ろう・その4/5。
ハルシュタットに行ってきました。

世界一きれいな湖と評判のハルシュタットに興味がある方や、
これから行かれる方の何かお役にたちますように。

そして、これから
船とバスと電車でザルツカンマーグートに行かれる方は、
「オーストリアの休暇公式ガイドブック」というサイトに、
ザルツカンマーグートの情報があり便利です。

船とバズの時刻表もあるので、私はフル活用し、
2時間ドラマの犯人並みに使いこなしました。
そんな様子がわかるこの旅日記。

★こちらは、
プラハ(チェコ)

チェスキークルムロフ(チェコ)

ザルツブルグ(オーストリア)

ザルツカンマーグート(オーストリア)

ウィーン(オーストリア)

ヘルシンキ(フィンランド)

バード・イシュルからバスで約30分、
    ハルシュタットに到着です。

ちなみに、
    ハルシュタットにはバスと電車で行けますが、
    電車で行った場合、
    電車の駅は街の向こう岸にあるため、
    駅のすぐ坂下でまってる船に乗って、
    湖をわたらなければなりません。船代2ユーロ。

バスもゴーサウミューレで乗り換えが必要ですが、
    すぐ来るので(私のときは先にきてました)、
    楽なのはバスかとも思いますが、
    これ、好みです〜。

おぉ、ザンクト・ヴォルフガンクあたりで見た山と
    また違う顔をしている山たち。

バス停は、街の中心部を通り越した辺りにあるので、
    逆戻りし、この一直線の道で中心部へ。

山に家がくっついているよー。岩のりや貝みたい。

歩くとこ10分くらい、、、。

かわいい家で囲まれたマルクト広場に到着です。

カップルもかわいい。

家の玄関前に、
    「ありがとう」「大好き」など前向きな言葉と
    絵が描かれた石がたくさんおいてありました。
    おまもりみたいなものかな。

そう!
    このあとに行ったオーバートラウンの教会では、
    この石が1個1ユーロで売っていました。
    (無人・寄付)

絵も言葉も色々な種類があったので、
    友人のお土産用に4個買いました。
    ちょっと重い、、、。

でも、手作り、手描きなのがうれしい。

山にくっついた家々の間の道を登り、ちょっと高台。
    おじさんが絵を描いていました。
    描きたくなるね〜。

お腹がすいたので、道を逆戻り。
    ちょっと休憩とお茶中。

お腹もふくれ、再度、登る!
    この道をずんずん登っていくと
    ハルシュタット塩坑にも行けますが、
    歩いて行くにはけっこう大変なので、
    ケーブルカーをおすすめします。

ちなみに、
    ハルシュタット塩坑は4月下旬から見学できます。
    私はまだ見学できず。
    でも、これでまたここに来る理由ができました、
    よし!

すれ違う人たちと「ハロー」とあいさつ。
    山登り気分!

のぼるのぼる。

さらにのぼる。

3合目あたり!?に、小さな見晴し台があります。
    本当小さいので見落としそう。

でも見落とさないで〜。眺め、最高です!

さらに登ると、もう誰もいない。
    あ、蛇がいました。

「こりゃ、頂上まで行ってしまいそう」と
    思ったので、ここで引き返す。

そうだ!
    扉にチョークで数式みたいなのが書いてある家が
    たくさんありました。住所なのかな?
    知っている方、教えてください。

ハルシュタットは、ほんとに
    「よっ、あっぱれ」と叫びたい街でした。

世界一きれいな湖と呼ばれるのは、
    このすばらしい山々のおかげだなぁとも実感。
    湖と山が夫婦のように見えてきました。

そして、湖と山の子供たちが、街であり、人であり。
    ここで見えるものすべてが家族のようでした。

この後は、オーバートラウンに向かいました。

オーバートラウンには、
    バスか、船+電車でも行けますが、
    私は船+徒歩で行きました。

まず、
    ハルシュタットの電車の駅がある向こう岸へ船で渡り
    そこから、まっすぐ約2キロ歩くと、
    オーバートラウンに到着です。

山下清のように、
    湖沿いや線路沿いをひたすら歩きましたが、
    なんだかわくわくしました。
    子供の頃知っていた懐かしいわくわくです。

もし良かったら、
    オーバートラウンの日記も読んでください。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る

ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) で人気のタグ