吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年吉野の桜 1/2の続きです。昼食後「桜本坊」で夢見桜を見、「竹林院」で利休の庭群芳園を見ました。<br />大和3名園の一つというだけあって、見ごたえのある庭でした。(後の2か所は当麻寺の中の坊と大和小泉にある慈光院)<br />上千本は1分咲き、奥千本は蕾硬しの状態とのことで、今回は7分咲きの中千本、如意輪寺を回って帰りました。

2011年吉野の桜 2/2

2011/04/13 - 2011/04/13

花好京人さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

中千本の向こうに如意輪堂が見えます

桜本坊 「さくらもとぼう」といいます。天武天皇創建の古刹です。

桜本坊の桜

桜本坊 夢見桜

竹林院

竹林院群芳園の桜

竹林院群芳園の桜

竹林院群芳園の高台から蔵王堂を遠望

奥千本へは竹林院前から奥千本口行バスが出ています。今回は奥千本には行かず中千本から如意輪寺に向かいます

中千本

中千本から上千本を遠望します

中千本から蔵王堂を遠望しました

中千本から如意輪寺を遠望しました

中千本から如意輪寺へ行く道の途中に茶店があります

如意輪寺へ行く道から中千本を振り返りました

如意輪寺の山門

如意輪寺

如意輪寺

如意輪寺 多宝塔

如意輪寺庭園から遠望した中千本

如意輪寺庭園の桜

如意輪寺からはささやきの小径を通って吉野駅に向かいました。
    道端にはタチツボスミレが咲いていました。

ささやきの小径から見た下千本

途中吉野温泉元湯の看板が出ていました。

おしまい

• ゆんこさん 2011/05/13 13:42:21
    憧れの桜に煙る光景
    こんにちは。

吉野の桜といえば、一度は見てみたい桜の地。

ステキな風景ありがとうございました。

★ゆんこ★

花好京人

花好京人さん からの返信 2011/05/13 21:09:42
    RE: 憧れの桜に煙る光景
    ゆんこさん こんばんは。

書き込みご投票いただきありがとうございます。

> 吉野の桜といえば、一度は見てみたい桜の地。
    > 遠く寒い北海道では想像もつかないような、暖かく煙るような桜色に包まれた山がとても美しいです。

実は私は近畿に住みながら、吉野を訪ねたのは初めてだったのです。
    今回は下千本と中千本を訪ねたのですが、来年は開花時期の違う上千本と奥千本を訪ねようと思っています。

北海道から来られるのは大変でしょうが、飛行機ですぐです。是非お尋ねください。全山桜という光景は一度は目にされることをお勧めします。

ところで、ゆんこさんの旅行記を拝見しましたが、黄色のカタクリは初めて拝見しました。松前の桜もいいですね。これを機会にちょこちょこお邪魔させていただこうと思っています。

花好京人さんのトラベラーページ