吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会がなくて実は吉野山は初めてなんです。<br />下千本が6日に開花したとの情報を得て、大体開花から1週間ぐらいが満開だからということで、近鉄特急の予約をとって4月13日に吉野山に行きました。4月13日は平日で1週間前だというのに近鉄の往きの指定席は最後の2枚だったようです。車両は同じでも席は離れていました。<br />おかげさまで4月13日は、晴天に恵まれました。近鉄特急は満席で立ち席の人もいました。<br />下千本はほぼ満開で中千本は7分咲きというところでした。<br />お土産に柿の葉寿司を買って帰りました。<br /><br />

2011年吉野の桜 1/2

2011/04/13 - 2011/04/13

花好京人

花好京人さん

機会がなくて実は吉野山は初めてなんです。
下千本はほぼ満開で中千本は7分咲きというところでした。
お土産に柿の葉寿司を買って帰りました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

吉野駅に到着しました

ここからは、中千本にバスで直行する方法とケーブルと書いてあるけどロープウェイで行く方法と七曲り坂のハイキングコースを歩いていく方法とがあります。七曲り坂へはケーブルに乗るのと同じ道を行きます。

駅前では、バスもロープウェイも従業員が熱心に客を呼び込んでいました。平日だからですかねえ。

ケーブル乗り場の横の道が七曲り坂へ行く道です。
    歩いて登ることにしました。

平日でもケーブルに乗る人けっこういますね。

実は、下千本、中千本、如意輪寺を歩いて回った後予約した特急の発車までに1時間以上時間があったので、ケーブルに乗っていないのが気になって、またケーブルに乗って蔵王堂まで行って七曲り坂下りてきたのです。
    物好きですね、その時間になるとロープウェイで下りてくるは多いけれども、上る人は流石に少ないです。、

吉野山に多い桜は、白山桜だそうです。

七曲り坂ですから道はクネクネと曲がっています。最初の坂を上った所に幣掛神社があります。傍に四手掛桜と書いた木札が立っていました。神社は幣掛神社で、説明書きには幣掛桜またの名を御車返しの桜と書かれていました。四手と幣とどちらが正しいのでしょうかねえ。

この桜は吉野では大変珍しく八重と一重とが混ざって咲くのです。
    あまりの美しさにかつて江戸時代に後水尾天皇が牛車をわざわざ引返させて桜をご覧になったことから名づけられたとか。
    同じような話はあちこちで聞きますねえ。

御車返しの桜を振り返って見ましょう

山一面に桜が咲いています
    このあたりが下千本でしょうか

下千本の桜

白山桜は山桜の一種ですから、染井吉野と違って、花と葉の芽吹きとが一緒になります。

見事ですねえ

これは染井吉野でしょうか

吉野山 七曲坂の桜

七曲坂を登り詰めました。

駅からゆっくりと歩いて(写真を撮りながら歩いて)

七曲坂を登り詰めたところで振り返りました。右の道が七曲坂、左の道が駐車場から吉野神宮に続く道です。

満開ですね

見ごたえあります

• 大橋<br /><br />一般の橋と成り立ちが違います<br />橋の下に水が流れていないのです<br />1333年大塔宮護良親王が北条勢に対抗して吉野に立てこもった時の空堀にかかる橋なのです。<br />吉野三橋の一つでもあります

大橋

一般の橋と成り立ちが違います
    橋の下に水が流れていないのです
    吉野三橋の一つでもあります

大橋から見た桜

大橋から見た桜

ケーブル山上駅

ロープウェイをケーブルというのは、やっぱり違和感がありますね

ケーブル山上駅付近の桜

• 黒門<br /><br />城郭によく用いられている高麗門の様式です

黒門

城郭によく用いられている高麗門の様式です

銅の鳥居 「かねのとりい」といいます。
    作られた年代は不詳ですが。東大寺大仏の余銅で作られたとの伝承があります。銅製の鳥居としては現存する最古のものです。

前乃坊桜

仏舎利塔と桜

蔵王堂下の桜

韋駄天山の桜

東南院の桜

駐在所を過ぎ、吉水神社への道を少し入った左手に蔵王堂が見える場所があります。

吉水神社の鳥居の前のあたりからは一目千本がよく見えるところがあります

弁慶力釘

吉水神社はその昔南朝の皇居でした

吉水神社 源義経潜居の間

弁慶思案の間

吉水神社 後醍醐天皇玉座

吉水神社 ししおどし

吉水神社 秀吉花見の本陣の桜

吉水神社を拝観した後再度元の道に戻り、勝手神社の近くで昼食をとりました。
    食後勝手神社を拝観しようと思いましたが、立ち入り禁止となっていました。交通整理をしていた警察官に聞きますと焼失したそうです。

勝手桜

吉野山観光駐車場から勝手神社までの道は、桜の時分は歩行者天国になっていますが、勝手神社から先は車が数珠つなぎになっていました。

2011年吉野山の桜2/2に続く