2011/04/24 - 2011/04/26
サンディさん
新しい日本を探す旅、rebirth east rebirth Japan.ファイナル!
西日本、山口、島根、鳥取、大阪を旅しながら、新しい日本人のこれからの生き方、ライフスタイルを考えます。
- バイク
温泉宿の朝食です、日本人はこれだよね〜〜、朝からお米が美味しいこと〜、いただきま〜す。by温泉津温泉、あさぎ屋(素泊まり&朝食付き)
道端の看板もなぜか味があります、島根県の秘湯、温泉津(ゆのつ)温泉を後に一路、出雲を目指します。それにしても西日本は、風が強いね〜、
ここからはモノクロ画像〜、全国でも珍しい神社様式の木造建築なのです、旧JR大社駅、
駅の中というよりは、ホテルのロビーといった感じの内装です、モダンなデザインだよね、
愛車のFZ-1、通称アスカ・ラングレー、真っ赤のボディでよく走るヤツです〜、
で、でた〜、出雲大社の入口です、巨大な鳥居がずいぶん先から望まれます〜、
お約束の巨大しめ縄です、巨大すぎてまるで、ドラゴンです〜、
出雲大社は晴天なりき、
平成の大修理中の施設内です、なぜか神主さんが財界人?とともに私の前を歩きながら細かく説明してくれました〜、平成の大修理は主に屋根の変え葺きに時間がかかるみたいです〜、
因幡の白兎と大国主命像、彼らは静かにこの地で物語を紡いでいるのでした。
日本神話の世界へGo! -
きれいに咲き誇っていた、神社境内の桃の花?、ここは常世か?
出雲大社の参道の松林、日本神話の神々はこんな場所に空から降臨してきたのでしょうか?
やっとこ、大阪まで戻ってきました、大阪の町は東京と違って、ネオンライトがまぶしかったです、けれども、待ち行く人たちの表情はやはり、大震災の負のイメージを抱いているようでした、
「東北人は生活を支える我慢強さを、西日本人には切り開く明るさを!」持っていました。
東がだめなら、西がある!未来へ向けて新しい風を吹かせましょう!
がんばれ日本!負けるな日本!
出雲市(島根) の旅行記