2011/04/05 - 2011/04/05
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,128,265アクセス
わけあって、しばらく京都にショートスティ。
せっかくなので、時間がある時に京都市内をフラフラしていみました。
まずは京都駅から北へ「上がって」。
西本願寺に行くか、東本願寺に行くか・・・。
うーん。
適当に東本願寺に行ってみた。
はっきり言って、あまり考えずに来てます(笑) -
なんか、「阿弥陀堂」が覆われていた。
少し前まで工事をしていたのはとなりの「御影堂(ごえいどう)」だったはず。
どうやら、次の工事のための準備らしい。
http://www.higashihonganji.or.jp/ -
でも、中は入ることができました。
千畳敷といわれるだけあって、広い。 -
今年は親鸞が亡くなって(?)750年とかで、そのキャラクターらしい。
東本願寺を出たら、ちょうど平安神宮行きのバスが来たので何も考えずに乗ってみる。30分ほどゆられて、平安神宮に到着。
天気も晴れてきていい感じ。
やっぱり私はお寺より神社が好き。
平日なのに結婚式をやってました。
桜満開の時期を狙っていたのでしょうけど、今年は桜が少し遅いようなので
満開とはいかなかったようです。 -
桜みくじというのをやっていました。
紙がピンク色でそれを木に結ぶと、全体がピンクできれいです。 -
本物の桜はこんな感じ。
別料金で庭園(神苑)に入れるようなので入ってみました。
おお、さすが600円払っただけあってきれい。
なぜか日本最古の電車が飾ってありました。
なぜここに?? -
庭園には、万葉集ゆかりの植物が植えてあってそれに関する歌も掲示してありました。なんか雅だなぁ。
↑の表示板はさりげなくあるので、ひょっとしたら気がつかないかも。
でもこの時期に来たらやっぱりピンクの桜に目がいきます。
京都って桜の種類が多いような気がします。 -
椿も咲いてましたぁ。
少しあるくと、こんな森のような所も。
なんか癒されます。 -
さて、ほとんど外人がいない今春の京都。まぁしょうがないとは思うのですが・・・。
たまに外人さんをみると「こんな時期に日本に来てくれてありがとー」と心の中で感謝。 -
日本人はそこそこいるかなぁ。
でも多分例年の春ならもっとすごい人なのかも。 -
平安神宮の裏側にこんなきれいな場所があったとは!
池の向こうの建物に、花嫁発見。
お幸せに。 -
神苑を出たら、巫女さん発見。
朱色の袴が、建物の朱色とよくマッチしている。 -
来年の年賀状はこれだなぁ。
さてそのまま北へ向かって「下って」いきます。
川かと思ったら、ここは琵琶湖疏水の人工川。
この数日後に、この川を船に乗って遊覧しました。 -
青蓮院の横のあたりの桜。
ここは満開。 -
青蓮院はスルーして、知恩院へ。
こちらは法然さんの800年式典で盛り上がっていました。 -
そのまま円山公園へ。
円山公園と言えばしだれ桜。
人が入らないように写真を撮るのが大変。 -
坂本竜馬と中岡慎太郎の像。
こちらも結構な人気でござる。 -
桜はとってもきれいなんだけど、このブルーシートがなんとも残念な感じをかもしだしている。
ざっと桜を堪能して、ねねの道へ。
この辺りから人の数も増えてきました。
さすがは観光地。 -
お目当ては、友達が「神」と評した洛匠(らくしょう)の草わらびもち。
駅のキヨスクか、やっぱり本店で買いたくて。
ここでも休憩していただくこともできますが、今回はお持ち帰りで。
うん。モチモチでウマイ。
おすすめです。 -
ひたすら「下る」。
駐車場のような所をすぎたら、あら、なんか京都ぽい景色。
そこを90度東の方にカメラをむけたら・・・。 -
遠くに、でっかい仏像?いや観音さん??
霊山観音
ぐぐったら、B級スポットとかになってるよぉ。
しかも中にはふぐを供養する場所もあるとか・・。
いつか行ってみるか・・・
http://b-spot.seesaa.net/article/19300259.html -
そのまま下って・・・
三年坂へ。
なんかここがどんどん昔の清里のようになっているような気がする。 -
どんどん若者向きになっている三年坂で、まだあるのかちょっと不安ながらさがしたら、まだありました。大好きな「かさぎや」。
むかしはおじいさんとおばあさんが、よぼよぼしながらサービスしてくれたんだけどなぁ。今はバイトの若い子でした(笑)。 -
おはぎとおうす。
昔食べたときの方がおいしかったような?
清水寺のすぐそばまで行ったのに、本日はここで退散。
よく歩きました。
- くまくまさん 2011/05/06 19:54:03
- キートス・メルシーさーん
- くまくまです
むかーしむかし
くまくまは京都で学校にいっていたので
かさぎやさんがまだあってびっくり!
今はアルバイトの方がいるんですね
っていうか誰が経営してるんでしょうね・・・・・?
来年の年賀状用?の平安神宮の鳥居が
とーってもすてきです!
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/05/08 10:17:07
- くまくまさーーん
- くまくまさん
書き込みありがとうございます。
くまくまさんは京都で学生時代を過ごされたんですね。
いいなぁ・・・。
京都で学生時代を過ごした人って、あまりそのまま残らないんですよね。
なんでだろう?
かさぎやさんは私も残っていてちょっと感動でした。
入ってっ来るお客さんは、昔からのファンって方が多い感じでしたが
多分経営者は変わっているのではないかと・・・。
くまくまさんの海底文字からアイディアをいただいて
普段の旅行から年賀状を意識した撮影をするよになりました。
実は去年からやっていたんですが、今年の年賀状は喪中になってしまい
出せず・・(苦笑)。
もっと色々な年賀状写真を撮れるように、出掛けるぞぉ〜
- マチャさん 2011/05/01 12:23:10
- 京都の桜
- キートス・メルシーさん、お久しぶりです。
京都の桜は、これまた素敵ですね。
来年の年賀状、Goodです。
私は最後の美味しい写真の年賀状もいいな。
平安神宮、しばらく行ってないなぁ〜
マチャ
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/05/02 12:15:37
- RE: 京都の桜
- マチャさん、
こんにちは。書き込みありがとうございます。
> 京都の桜は、これまた素敵ですね。
> イメージでは、人がごった返している京都が浮かぶのですが、平日の京都は穴場なのかな?
数年前に平日の円山公園に行ったことがあるのですが
もっとすごい人でした。駅前からのバスも増発していてそれでも
満員でしたから・・・。
やはり今春は特殊のようです。
来ている人も、若干の罪悪感を感じているような??
> 来年の年賀状、Goodです。
> 私は最後の美味しい写真の年賀状もいいな。
ありがとうございます。
くまくまさんのサイパン旅行記でダイビングで潜った砂地に「賀上 2012」などと石で文字を書いたのを翌年の年賀状にするというのがあったので
「あ、旅先の写真を年賀状にしよう」とアイディアをいただきました。
でも、前年に食べたおいしいものの写真の年賀状もよいですね。
うーん、悩む(笑)
> 平安神宮、しばらく行ってないなぁ〜
有料ですが、庭園よかったですよぉ〜。
名古屋から京都まで高速バスなら往復で4000円です。
時間も片道3時間弱。
充分日帰り可能です。
キートス・メルシー
- 行き当たりばったりさん 2011/04/30 10:55:44
- ご無沙汰してます
- 久々の投稿ですね。
首を長〜〜〜〜〜くして待っていました。
ショートステイとはいえ、京都滞在いいですね。
若かりし頃、私も滋賀県南部にショートステイしたことがあり、初詣に平安神宮に行ったことがあります。
桜もきれいですね。
”あの日”から50日経ちました。
東北のことについてはそちらでも報道されているからご存じでしょうが、関東では”無計画”停電も一旦終わり、夏の電力不足を懸念して、街は節電意識が定着し、多少暗さを感じますが、それにもだいぶ慣れてきて、一部を除いて地震の影響はほぼなくなってきています。
でも相変わらず余震は続き、ここ春日部でも4月11日に福島で起きたのM7.1の余震の時は震度5弱の揺れを感じ、その前後の大きな余震や誘発されたとされる別の地震で震度4クラスの地震が何度も起きており、50日経った今でも時折テレビやケータイからはあの「緊急地震速報」、「エリアメール」のけたたましい音が流れています。
しかしそれが出なくとも小さな揺れが一日に何回かある日もあり、小さくても揺れるとまた”あの日”のような揺れが来るんじゃないかと少しドキドキしています。
でも東北新幹線も全線復旧しましたし、東京ディズニーリゾートも多少地震の影響が残っていますが営業再開しました。
”いろいろな噂”は流れていますが被害の軽微だったところは普通に生活していますから、今度は関東や東北にもお越しください。
- キートス・メルシーさん からの返信 2011/04/30 23:58:51
- RE: ご無沙汰してます
- 行き当たりばったりさん、
ポチッと書き込みありがとうございます。
気が付いたらホント久々の投稿となってしまいました。
> 桜もきれいですね。
> オイラは今年の桜はソメイヨシノのシーズンが地震の報道で咲いたことも忘れてしまい、気づいたら散っていて、結局地震直前に行った河津桜が花見になってしまいました。
> http://4travel.jp/traveler/furaiboh/album/10550808/
やっぱり日本人は桜を見ないと春が来た気がしませんよね。
私も京都ショートステイで、地元の桜を見れなかったのでなんか変な感じがします。
> ”あの日”から50日経ちました。
そうですね。
これからは、生活や価値観も変わっていくのかもしれないですね。
埼玉在住の旅友さんが「余震酔い」でどっかへ行きたーいということで
6月と8月に旅をすることにしました。
8月の飛行機なんて、気持ちが悪いほど空いてました。
予約するなら今ですよぉ(笑)
経済回さなきゃ・・・が合言葉。
6月の旅は羽田出発なので、1泊東京でしようか考え中です。
東北は実はまだ一度も行ったことがないのです。
酒蔵めぐりに行こうと思ったら、こんなことになってしまって。
しばらくは、東北の酒を飲んでささやかに貢献したいと思います。
たぶんまだ京都の続編はあるのでお待ちください