ヘルシンキ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海とかもめと島の街、ヘルシンキに行ってきました。<br />でもこの日はイースターマンデー。<br />普段のヘルシンキとはまったく違います。<br />午前中は街がゴーストタウンのようでした。<br /><br />イースターマンデーのヘルシンキに興味があるマニアックな方や、<br />これからヘルシンキに行かれる方の何かお役に立てばと思います。<br /><br />★こちらは、<br />プラハ(チェコ)<br />↓<br />チェスキークルムロフ(チェコ)<br />↓<br />ザルツブルグ(オーストリア)<br />↓<br />ザルツカンマーグート(オーストリア)<br />↓<br />ウィーン(オーストリア)<br />↓<br />ヘルシンキ(フィンランド)<br /><br />への一人旅日記たちです。良かったら、他の場所も見てください。

イースターマンデーのヘルシンキ

2011/04/10 - 2011/04/25

海とかもめと島の街、ヘルシンキに行ってきました。
でもこの日はイースターマンデー。
普段のヘルシンキとはまったく違います。
午前中は街がゴーストタウンのようでした。

★こちらは、
プラハ(チェコ)

チェスキークルムロフ(チェコ)

ザルツブルグ(オーストリア)

ザルツカンマーグート(オーストリア)

ウィーン(オーストリア)

ヘルシンキ(フィンランド)

オーストリアを夕方出発し、
    22時すぎにフィンランドに到着。

無料の送迎バスに乗り、
    空港近くのホテルに泊まりました。

そして、翌日、日の出と共に起床。
    空港を経由して、
    エアポートバスでヘルシンキに向かいます。

ちなみに、この日は、「イースターマンデー」。

知人より、
    「街中から人がいなくなる!お店もほとんどお休み!
    ゴーストタウンのようなヘルシンキだよ。」と
    聞いていたので、あえてこの日に行きました。
    わくわく。

駅到着。

バスのおっちゃんにも
    「今日はイースターマンデーよ〜」と
    教えていただくが、ノープロブレムなのだ。
    その日を目指して来たのだ。

8時すぎくらい。駅から公園に向かい歩く。
    誰もいないよー。

公園に到着。誰もいないよー。

誰もいないを記念撮影。

港にきました〜。

スオメリンナ島に向かう船もこの辺りから出港。
    今回は時間がないのでスオメリンナ島にはいけず。

こちらはただの駐車場じゃないです。
    あの有名なマーケット広場です。

マーケットもお休みなので、
    かめたちがのんびり日光浴中。

おぉ〜、陽がぽかぽかで気持ち良かったです。

ハカニミエマーケット方面へ散歩。

あ、もちろん、
    ハカニミエマーケットもやってませんでした。

人は少ないですが、トラムは動いてました。
    当たり前か!

漁船なのか、店なのか、家なのか、、、。
    いろんな顔を持っていそうなかわいい船。

ヘルシンキ大聖堂に9時くらいに到着。

ちょうど鐘が鳴りだし、
    びっくりした大きなかもめが空に飛び立っていくのが
    「おぉ、やぱりここはヘルシンキ」と実感でき、
    面白かったです。

大聖堂からの眺め。広〜い。

誰もいないー。観光バスもなーい。

ミサが始まる前に
    ちょっと大聖堂の中を見せてもらいました。

さすが北欧!?
    大聖堂内もシンプル、かつ使いやすそうで、
    グッドデザインっす。

海沿いを散歩。
    今までいかりの絵は描いたことがあったけれど
    間近でみるのはじめてかも、、、、。

さわってもみました。んん〜、金属。

なんだか、船が車みたいに見えます。

んん〜、お気軽な感じにというか、、
    街になじんでるっていうか。

そういえば、トーベ・ヤンソンさんが、
    「フィンランド人は自分の船を自慢するのが好き。
    船への愛情が強い。」と本に書いていたのを思い出す

ちょっと、お尻辺りが沈みすぎじゃない?!

風見鶏がでっかいよー。

こちらはウスペンスキー寺院。
    独特な色とデザイン。
    フィンランドらしい教会なのかなぁ。

もうミサがはじまってました。
    なので中には入れず。

マーケット広場に戻ると、大きな船発見。

「近くで見たい!」と思い船の方へダッシュ&徒歩。

おぉ〜。
    たくさんの小学生の親子が降りてきていました。

ストックホルムからやってきたみたいです。
    (戻ってきた?!)

船で北欧内を移動。いいなぁ。
    今度、普通のときにヘルシンキに来たら、
    ぜひともやってみたい!

街中ぐるぐる。
    マリメッコもアカデミア書店も、
    どこもかしこもやってません。

みんな今日は休むのです。
    働いていたのは、亀だけです。
    ごくろうさまっす。

あ、スーパーはやってました。
    胃袋にはイースターマンデーは関係ないものね。

海沿いのベンチにすわり、島に立つ家を眺める。

またまた、そういえば、ヤンソンさんは、
    小さな岩島に家を建ててすんでいたなぁ〜と思い出す

おぉ、
    かもめ食堂で有名になったカフェ・ウルスラ

カフェ・ウルスラで休憩することにしました。

よく日本人女子が来るようで、
    オーナーさん?!のような女の方に、
    とびきりの笑顔で
    「ウェルカ〜ム!」と言っていただきました。
    うれしい。

ケーキとお茶で休憩。
    風がちょっと冷たくて気持ちいい〜。

山奥育ちの私には、海風と山風の違いを実感でき、
    何だか2時間ぐらい、ここにいてしまいました。

ちかくのテーブルでは誕生日会をやっていて、
    それを見ているのも楽しかった。

主人公がホールケーキにがぶりつき!
    そして後頭部を押される!
    この行為はどこの国も共通だね。

海沿いを散歩

海沿いに座りながら、
    アイスクリームを食べている人多し。

ナイスカップルを発見。しかも2組も!

住宅街。このあせた感じの色が好き。
    古いけどおしゃれな家だなぁ。

べたべたですが、やってきましたかもめ食堂。
    いえ、カハヴィラ・スオミ。
    もちろんおやすみです。

知人に
    「わかりにくい所にあるよ」と聞いていたのですが、
    偶然通った道で、ばったりみつけました!おぉ。

ドアにはうれしい張り紙。ありがたいです。

ウィーンでは募金のCMを見たし、
    ザルツブルグでは、トルコのおっちゃんに
    「いつもトルコは日本を応援してるよ」と
    トルコ代表のようなお言葉をいただき、
    プラハのおばちゃんにも
    「tunamiにまけないで」とお声をいただき、
    “人類みな兄弟”を肌で感じました。
    ありがとう〜。

こちらの教会もミサ中でした。

そして、
    この教会の外のベンチや塀のところでは、
    市民の女の子が一人で本を読んでいたり、
    勉強をしたりしていて、
    ゆ〜たりと時間を楽しんでいました。

わたしもぼーっとして、写真を撮ろうとしたら、
    メモリがいっぱい!!
    んん〜。ここまで撮れただけでも良かった。

ちなみに、このあと、
    岩でできた教会「テンペリアウキオ教会」にも
    行きましたがお休み。
    外から眺めて満足しました〜。

そして1日滞在したヘルシンキとお別れし、
    フィンエアーで日本へ。
    ちなみにこちらは日本出発後の機内食。

イースターマンデーのヘルシンキは
    初訪問の方には物足りない!?かもですが、
    ヘルシンキの自然や海や空気を味わうには充分でした。

でもやっぱり、
    女子としては買い物や市場も見たいので、
    また行きたい!ヘルシンキ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る

ヘルシンキ(フィンランド) で人気のタグ