嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノはすっかり緑の葉っぱだけになり<br />新緑に溢れる今日この頃<br /><br />世の中キレイな花は数あれど、<br />やっぱり桜が恋しくて<br />行く春を惜しみまくって仁和寺へ<br /><br />春の嵐到来で桜が散っても、嵐電が停電しても(!)<br />お花見慣行!!

行く春を惜しむ仁和寺の桜。 春の嵐編

2011/04/24 - 2011/04/24

Kaninchen

Kaninchenさん

ソメイヨシノはすっかり緑の葉っぱだけになり
新緑に溢れる今日この頃

世の中キレイな花は数あれど、
やっぱり桜が恋しくて
行く春を惜しみまくって仁和寺へ

春の嵐到来で桜が散っても、嵐電が停電しても(!)
お花見慣行!!

私鉄 徒歩

昼頃まではなんとか曇天を保っていたものの
    昨日からの春の嵐がまたも襲来

四条大宮から乗った嵐電が雷で停電して
    島津製作所の前でまさかの立往生も
    無事仁和寺へ到着

が、まぁ当然ながら桜は「落下さかん」
    21日の満開から花の命は短いもので
    いとあはれなり。。

足元の悪さもさることながら
    桜も見事にびっしょびしょ

こちらの薄緑色の桜は御衣黄

紫紅色の関山

八重桜を見ていると、桜がバラ科だということに納得
    こちらは花弁が30から50個もあるそうです

ここからは有料ゾーン

桜の季節のみの入山料500円を支払います

見事に散ってるなぁ。。

京都一遅咲きの桜とはいえ一足お花見には遅かったよう

雷は止んだもののざざ降りの雨は止まず

落下さかん。

落下さかん。。

落下さかん過ぎる。。

散った桜も多い中
    ぼってりしたお多福桜も健在!

五重塔の黒い部分をよく見れば、雨が筋になって写ってます

花弁が散ってしまった桜

花びらが無いと随分紅いんですね

空が明るくなりだして

春の嵐が去ったよう

青空が戻ってきました〜!

もう一度桜並木へ!!!

桜についた雫に陽の光が反射して
    桜がキラキラ!

雨に当たって下を向いてしまったけれど

陽の光に当たって凄く桜が元気に見える!

落下した花びらはさらに増量

仁和寺の御室桜は樹高3m程

木の背丈が低く、花も低いところから咲く為
    「ハナが低い」の語呂合わせて「お多福」と呼ばれています

やっぱり青空が似合います

わたしゃお多福 御室の桜 鼻が低ても 人がよく

今年最後の桜を堪能いたしました♪

〆はパティスリー オ・グルニエ・ドールでショートケーキ

やっぱり花より団子なのでした☆

• ワイコさん 2011/05/01 14:53:57
    リベンジ仲間!
    はじめまして、こんにちは。
    私も青空の中桜をリベンジしに戻ったので嬉しくってコメント書いています。

私も同じ日にちに御室桜を見に行きました。
    最初は土砂降りの中桜を見ていたのですが、
    Kaninchenさんはその頃嵐電の停電にあっていらっしゃったんですね。
    雷鳴ってましたものね・・・お疲れ様です!

素敵な写真に感動しました。
    他の旅行記も拝見させていただきます。

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2011/05/01 17:51:46
    RE: リベンジ仲間!
    はじめまして!こんにちは!!
    カキコミ有難う御座います☆

大雨の中での仁和寺のお花見は大変ですよね。
    足元は悪いし、カメラが雨に濡れそうだし。

でもタイミング良く青空に映える御室桜が見れて本当に良かったです♪
    せっかく遠方から来られたのだから一番キレイな仁和寺をみて頂かないと!

私もお花見の後、錦市場の近くにケーキを食べに行ったんですよ〜!!
    何で奇遇^^

Kaninchenさんのトラベラーページ