チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュークは初めて大学の時に写真を見てからずっと行ってみたかった所。<br /><br />日本からそれ程遠くないのに今まで行けなかったのは、週2,3便しかグアムから出ていなくて不便だったからかも。<br /><br />今回もすぐにチュークに行きたいところだったけど、便の関係でまずグアムで1泊。<br />グアムまではデルタ航空のマイルで、チュークへはコンチネンタルで行ってきました。<br /><br />1日目:関空→グアム<br />2日目:グアム→チューク<br />3日目:シュノーケルツアー<br />4日目:シュノーケルツアー<br />5日目:シュノーケルツアー<br />6日目:チューク→グアム<br />7日目:ココス島<br />8日目:グアム→関空<br /><br />チューク2日目のシュノーケルツアーはシャークアイランドと無人島を訪れました。 <br />

チューク ③ シュノーケルツアー

5日目:シュノーケルツアー
6日目:チューク→グアム
7日目:ココス島
8日目:グアム→関空

朝どきどきしながら目を覚ますと、今回はいいお天気♪
    やっぱり南国には青い空が似合います。

ホテルのベランダからの風景。

青い空と青い海のグラデーションがとてもきれい。
    同じ景色でも天気でこんなに違って見えるとは・・・

昨日からメニューの中で気になっていたバナナパンケーキ。
    バナナパンケーキを頼んだらもう品切れ。
    そのため普通のパンケーキにしました。

ちなみに一緒にオーダーしたハッシュドポテトも品切れ。
    その代わり”ローカルのポテト炒め”なら出来ると言う事なのでそれにしました。

シンプルな野菜と皮付きジャガイモの炒め物でしたが、これはこれでおいしい♪
    朝ごはんを食べている途中はまたにわか雨・・・

でも食べ終わった頃には雨もやんで、空気が澄んできれいに。

ツアー集合時間の9時半まで時間があったので、しばらく付近を散歩。

誰もいないビーチ、とっても素敵でした。

こんなにいいお天気だったのに・・・

ボートが走り出すと曇り空に。

シャークアイランドに着いた頃には厚い雲に覆われていました。

まずはシャークアイランドに上陸してみました。

青のグラデーション。晴れていたらきれいなんだろうなあ・・・

深いポイントなので近くでじっくり見れないのが残念。

それ程たくさん魚はいないけど、小さな魚はたくさん。

きれいな珊瑚。

シャークアイランドという名前の通り、鮫がいっぱい、と聞いていたけどほとんど鮫を見かけませんでした。

見たのは2匹だけ・・・

シャークアイランドのシュノーケルの後は無人島へ。

またまた強い雨が降り出しました。

土砂降り・・・

きめ細かい砂のビーチと青い海。

ビーチから沖に続く、珊瑚のカケラが打ち上げられた道。

その一本道の端には木が一本。

カケラがごつごつして、サンダルで歩くのは痛くて大変です。

歩いて来た道を振り返って。

随分遠く歩いて来たなあ・・・距離の割りに道が悪いので時間がかかります。

そして島に戻って違う角度からもう一枚。

この日は潮が引いていたから大分道が出ていたけど、もっと少なかったらきれいなんだろうなあ。
    (そして天気も)

雨が降っているので雨宿りできる木の下探し。

そこでお弁当を頂きました。

ランチの後はシュノーケル。

波打ち際近くは海藻類が多くて透明度が低いけど、しばらく泳いでいくと透明度が。

珊瑚がたくさん。

浅いので魚が近くで観察できます。

こっちをじっと見つめていた魚ちゃん。

邪魔しちゃったかな??

透き通ったきれいな海。

何回目かのシュノーケルにして初めてクマノミを見ました!

かわいい♪

とってもちっちゃいクマノミ。

今までは全然見た事がなかったのに、ここだけはクマノミがたくさん!

動かないでじっとしててね!と祈りつつシャッターを押しました。

祈りが通じたのか、ちゃんとカメラ目線でとまっていてくれていました。

海の中から見ると、ちょうど海の真ん中に樹木が1本だけ生えているように見えます。

体に青い蛍光ブルーが入ったちっちゃな魚。

またまたクマノミちゃんを発見。

可愛くてついストーキングしてしまいます。

キリン模様のお魚。

ミクロネシアの珊瑚はホントカラフルでキレイ。

天気が良かったらもっときれいなんだろうなあ・・・

雨の中でもこんなにきれいなら、晴れた日はもっときれいなんだろうなあ♪

まるで指のような珊瑚群。。。

お昼すぎからはちょっと天気が復活してきて青い空が。

日差しが差し込んだ海の中は明るくて珊瑚がさらに際立ちます。

チュークの珊瑚は本当にカラフル。

ずっと泳いでいても全く飽きません。

晴れた後に珊瑚の道を見てみると海の明るさが全然違いました。

海辺に落っこちていたココナッツ。

これだけで絵になります。

雨が降っていた時とは同じ風景とは思えない景色。

白い砂と透明な海を見ていると癒されます。

青のきれいなグラデーションに魅せられて、何枚も撮っちゃいました。。。

波打ち際の岩は海草が生えているのでぬるぬるして滑りやすい・・・

いつまで見ていても飽きない景色。

そして無人島を去る時間が。

どんどん遠ざかっていく無人島。

本当にきれいな海。
    海の上からでも分かる珊瑚。

本当はこのまま帰る予定だったんだけど、ガイドさんの計らいでもう一度シャークアイランドに寄ってくれる事に。

朝と同じ場所とは思えないきれいさ♪

なんともいえない海の色です。

この状態だったら鮫もくっきり見えたかも。。。

そしてボートはホテルのある島へ。

午後からは本当にいいお天気でした。

一日中お天気だったらよかったのになあー。

あまりにも泳ぎ疲れたのか私も友達も夕焼けを見る予定がお昼寝して寝過ごしちゃいました。

この日の夜ご飯はツナステーキとフレッシュココナッツジュース。

知らなかったけど、マグロはミクロネシアでも釣れるらしく、日本から来たご夫婦が毎日マグロ釣りに出かけていました。

付け合せはベイクドポテトに。
    ツナステーキは醤油味ににんにくが効いた、日本人にも食べやすい味。
    外側はこんがりと焼いてあるけど中はレアでタタキ状態。

ライムをきゅっと絞って食べると爽やかでおいしくて、結構量が多かったけどペロッと食べてしまいました。

帰りも子猫ちゃんが。

レストランから泊まっている建物までガイドしてくれました。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る