チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1に続く続編です。<br />良かったらのぞいて下さいね!<br /><br />1日目:成田からグアム、そしてチュークへ<br />BLRにて一泊<br /><br />2日目:BLRからJeep島へ<br />夢の島に上陸達成!<br /><br />3日目:大雨で波が荒い。。。<br />てるてる坊主大作戦!<br /><br />4日目:見事に快晴!サンドパラダイスへ!<br /><br />5二目:涙の帰国

★大人の夏休みJeep島その2★

2011/07/03 - 2011/07/07

sachikoさん

その1に続く続編です。
良かったらのぞいて下さいね!

1日目:成田からグアム、そしてチュークへ
BLRにて一泊

2日目:BLRからJeep島へ
夢の島に上陸達成!

3日目:大雨で波が荒い。。。
てるてる坊主大作戦!

4日目:見事に快晴!サンドパラダイスへ!

5二目:涙の帰国

朝から雨が降っていてビキニも机の下で雨宿り

浪も荒く、今日は柴崎さんも明日のピックアップのため
    モエン島に戻ることになった。
    ということは今日は一晩ゲストのみで生活!
    ちょっとわくわく♪
    砂浜できれいな珊瑚を拾いました!

この子は「ジープ」
    なかなか懐いてくれないけどご飯の時間にやってきます。

明日はなんとしても晴れてほしい!
    ハナエとてるてる坊主を作ることに!

ハナエは初めて作ったようで「もっともっと!」というので
    色々作ってたら大量のてるてる坊主ができあがりました。

なんだかのんびりしてたらお腹がすいてきちゃった
    リペルが美味しそうなご飯を用意してくれました〜

日本人好みに調理してくれています。
    毎日ほんとうに美味しい!!

ヤドカリはここの住人
    大小色々ありますがこの子は大きかったな〜
    はさむと痛いのなんのって!

午後は少し波がおだやかになったのでシュノーケルしてみた
    やはり水が濁ってしまう。

心なしか寒いけど水中は温水のよう。
    陸よりあったかい。

しかも温度差でカメラが曇ってしまった!
    悲しすぎる〜

紫の珊瑚がとってもきれいでした。

椰子の実オブジェ

夕飯はチキンと春雨!
    今日もビールがすすみます!

雨が降ろうがこの瞬間は盛り上がれます。
    かんぱ〜い!!

日没と共に自家発電されます。
    10時頃に電気が切れるとそこからは二次会!
    これがまた楽しい語らいです。

この日はあまり泳いでいないせいか、みんな元気!
    二時くらいまで話し込んでしまいました。

朝起きたら!はーれーてーるー!
    やった!
    ビキニはビーチチェアでまったり中

今日はビーチの前で朝ごはん!
    最高だね!

このジャーマンポテト風の炒め物が最強!
    めっちゃうまい!
    朝からビール飲みたくなっちゃうのです。

• 今日はサンドパラダイスへ<br />バスクリンのような青<br />

今日はサンドパラダイスへ
    バスクリンのような青

ダイビングも楽しそう!
    海の世界へ行ってらっしゃーい!

砂地が白いので余計にブルーが引き立つんですね。

• 空の青と海の青が素敵なコントラスト

空の青と海の青が素敵なコントラスト

• これはやばいですね。

これはやばいですね。

珊瑚も光を浴びています。」

気がつくとまたレンズに曇りが!!

海の深さはそんなに深くはないです。

• まさに小笠原やパラオでみた最高の楽園<br />どこまでも続く青

まさに小笠原やパラオでみた最高の楽園
    どこまでも続く青

一瞬で違う顔を見せてくれます。

• つなげてみた<br />美しすぎる地球の宝物

つなげてみた
    美しすぎる地球の宝物

この海が東京湾と繋がっているとは思えない!

ダイビング班も帰ってきたのでそろそろランチタイム

次は「エビータ」
    砂地のみの島
    砂がピンクがかっていて波打ち際がきれい

よく見ると細かい貝のかけらみたい
    ステキ

ここでどしゃぶりの雨が・・・
    雨が降る時はハンパない
    こんなに降ってるのに「ここでランチ」というので
    なんとか場所を移動してもらうことに

サンドキャッスルへ移動
    こっちはめっちゃ晴れてるし!
    ではではランチ〜
    美味しそうなおにぎりと卵焼きです

シーチキンは醤油をかけて食べます。
    これがまた美味い!!

ここもまたいい景色です。
    昼寝したいな〜

珊瑚も元気一杯です。

午後のシュノーケル!
    なかなかキレイです。

島にもどってきました。
    今日から新しいお客さんが6人も入ります。
    今日も楽しい夜になりそう☆

• kovaさん 2011/09/22 09:41:18
    ルオット島について
    早速ご返事を頂きありがとうございます。
    なにせ70年も前の大戦のことですからふた昔のことです。

長兄は数年前に現地の弟を慰霊訪問していますが小生はもう行けそうもありません。

せめて場所なりとも確認したい気持ちです。 当時は航空基地がありそこから出撃したとのことです。 1941年2月1日 アメリカの機動部隊が来たときのことです。

お手数をおかけして申し訳ありません。

sachiko

sachikoさん からの返信 2011/10/01 02:05:41
    RE: ルオット島について
    返信がおそくなり申し訳ありません。
    現地に住んでいる日本人の方からメールがきました。
    やはりルオットという名前の島はないようですが、環礁内に響きが似た「ウドット」と言う島はあるそうです。
    戦争で戦ったと言うくらいなので、そんなに小さな島ではないはずとのお話でそれだと、現地の名前で最も響きが近いのが「ウドット」だそうです。

ウドット島ですと私が持っている地図にもあり
    場所はトラック環礁の真ん中のちょっと下くらいにあり割と多きめな島です。
    日本名では月曜島と言われています。

また何か情報があればお伝えしますね。

kova

kovaさん からの返信 2011/10/01 14:57:41
    ルオット島について 返信ありがとうございました。
    わざわざ調べていただいてありがとうございました。

太平洋戦争時代の島の名前ですから変わっているでしょうね。

小生が察するには、チューク諸島(もとのトラック)の中の日本統治時代の竹島ではないかと想像しています。

海軍の航空基地があり陸式攻撃機の基地だったようですから。

いずれにしてもありがとうございました。
  • kovaさん 2011/09/21 10:03:15
    チュークの海は青いですね!
    とても綺麗な海のチューク、私にとっては優しかった兄があの戦争で戦ったところに近いです。

今も珊瑚の海で眠っていることでしょう。 現地では地図はありませんでしたか? 現地で ルオット(島)と呼ばれているそうですが・

netで探しても見つかりません。 もし現地でごらんになりご存知でしたら教えていただけませんか?

sachiko

sachikoさん からの返信 2011/09/21 23:12:51
    RE: チュークの海は青いですね!
    お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    トラック環礁の地図は購入したのですか、残念ながらルオットという島はありませんでした。
    ただジープ島を中心にした地図なので載っていない可能性があります。
    私の旅行記のJeep島No.3の最後の方に載っている地図はチュークの空港にあった地図なのでもしかして載っているかもしれません。

今回、旅をしたJeep島には現地に滞在している日本人スタッフの方がいるのでちょっと聞いてみます。
    ネット環境がよくないので1週間くらいかかりますが、もし何か情報があればまたメッセージを送らせてもらいますね。

sachikoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る