2011/02/10 - 2011/03/04
tomatoさん
- tomatoさんTOP
2月27日
マラッカ滞在最終日。ホントはもっといたかったけど、次のジョホール・バルではホテルを予約してあるので仕方ない!
あ、ペナンで失った靴を物価が高そうなシンガポールに着く前に買っといたほうがいいかな。
“今日のルート”
SHIRAH GH
- 1万円未満
- 徒歩
- 大韓航空
今日はポルトガル村へ行きます^^
昨日と同じくJl.Parameswara(パラメスワラ通り)を東へ!
写真の交差点を左へ行くとセント・ジョンの砦に着きますが、今日はこのまま直進! -
警察署。
マラッカ市街にあった警察署もこのカラーでした。
そういえばマラッカの警察には騎馬隊がいるんです!(^^)!
一回だけパトロールしてるおまわりさんに会ったけどめっちゃカッコよかった! -
1時間歩いて到着。
ガイドブックには載ってるけどまあ観光地ではないわな
(^_^;)
ただの住宅街(笑) -
Jln D'albuquerqueがポルトガル村へつながる道路です
(^^ゞ -
マラッカ海峡です(*^_^*)
途中でコンタクトが外れかけるという状況を乗り越え海までやってきました! -
塀があったり、門があったりと住宅はヨーロッパ風です。
でも全然住民に会わない(T_T)
昼間+快晴+誰にも会わない+無音=ちょっと怖い・・・
中心部のリスボンホテル・ポルトガルスクエアにもほとんど人いなかったし、店もしまってたから別の場所で何か行事でもあったんだろうか? -
人のいないポルトガル村には興味ないので大通りへ戻ってきました^^
写真はくじ売り場。
KLでもそうだったけど宝くじはマレーシア人にも人気のようです!(^^)! -
STRAITS CAFE/海峡茶餐室というレストランで昼ごはん!
フードコートみたいなつくりでいくつかの店が入っていました。 -
で、選んだのが“Nasi Lemak”(ナシ・レマッ)。
ココナッツミルクで炊いたご飯に、ゆで卵、きゅうり、小魚、ピーナッツ、煮た空芯菜、チリソースが付いてくるというもの。
にしてもこのチリソースの辛さ半端ないです(^_^;)
ミルクティーとセットで4.3Rは良心的!
帰りに道端で小さな果物屋さんを発見!(^^)!一番おいしいのをチョウダイって言って買ったマンゴーが信じられないほどおいしかった(*^^)v
すごく感動してひとりで騒いでました(笑)
一個1.6R。 -
マラッカまで戻ってきまして、午後は“マラッカ・スルタン・パレス”を見学。
マラッカの文化とか歴史・武器なんかの博物館で王宮を再現した建物。 -
スルタン・パレスの庭園に生えていた木。
これは枝?それとも根っこ? -
写真右のギター男は毎日ここ(セント・ポール教会)で弾いていました(*^^)v
The Kappan House.
チェンドルというマレーシアのかき氷のお店。
店前にある看板にひかれてつい入っちゃいました(*^_^*) -
カッパン・チェンドルは3R。
ミルクをこれでもかって言うほどかけてあるのでなんと甘いこと!
そして緑色のゼリーは何が原料なんだろう? -
マラッカ川の河口にかかる大きな橋から見たオランダ広場方面。
正面の丘にセント・ポール教会が、右の細長い棒は“ムラナ・タミンサリ”と呼ばれる観光展望タワー。20Rはチョット高いので今回はパス(^_^;)
手前の船乗り場からはインドネシアに向かい船が発着します! -
マラッカ海峡側。
インドネシアまでは50キロメートルもないけど見えないですねぇ〜(>_<)
ここに来たら見れるんじゃないかと期待してたんですけどね・・・ -
団地?マンション?
きれい(*^_^*)
カラフルに彩られたトライショーが待機するオランダ広場
KL 168km
セレンバン 100km
メッカ 6550km
ロンドン 10632km! -
週末ナイトマーケットです(^^♪
夕方の早い時間から始まるのがいい!
観光客もいっぱいいるので結構盛り上がります!!
昨日から二日続けてジョンカーストリートで小さいおじさんがヤシの実を指1本で割る(というより穴をあける)というパフォーマンスを披露していた。
話がうまく、なぜか聞き入ってしまう彼の名は“何 英輝”。
僕が書くよりおもしろく、かつ詳しい説明があるので続きははwebで!(^^)!
http://melakajp.com/jonker/hoenghui/index.html -
Far East Cafeで夜ごはん^^
あんかけ麺。
ジュースと合わせて9R。 -
夜のJl.Tun Tan Cheng Lock(トン・タン・チェン・ロック通り)
ジョンカーストリートの一つ左の通りです。
残念なことに意外と空き家が多かった(-"-) -
セントポール教会の丘から見る最後の夕方。
夕日はないですね… -
ゲストハウス近くにあるカルフール(ショッピングセンターですっ)をフラフラしてると映画館を発見。
10R(≒300円)と格安だったのと、ペナンにいたころすごくこの映画が宣伝されててちょっと気になってたのもあったため一本見てしまいました!(^^)!
そのタイトルは「I AM NUMBER FOUR」。
ちなみに日本では11年夏に公開(これ書いてる時点でもう終わってます…笑)
早く見られるのってなんだか得した気分(^^♪
ストーリーは超能力を持った男の子(実は宇宙人)がその力を狙う悪党を倒す話(べたですが!)。でも面白かったですよ!
英語音声で字幕がマレー語と中国語でした。だから結構下の方は見えない(+_+)
最初は席ガラガラだったんですけど、始めのコマーシャル終わるころになるとダバーっと入ってきてほぼ満員(゜゜)
最後も、マレーシアの方は映画が終わったらクレジットは見ないですぐ出て行くんですね。明かりもすぐ点いちゃうし。
時間の使い方がうまい!のかな?
ちなみに右がNo.4,左はNo6デス(*^^)v
tomatoさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~