バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日。<br /><br />ようやくバンコク出発です。<br />シンガポールまではまあ何キロかありますが無事着けるといいですね(笑)<br /><br />“今日のルート”<br />New Central GH<br />↓<br />フアランポーン駅<br />↓<br />バンコク中央郵便局<br />↓<br />寝台列車<br />

マレー半島縦断旅行 5日目っ!

2011/02/10 - 2011/03/04

20830位(同エリア24770件中)

tomato

tomatoさん

2月14日。

ようやくバンコク出発です。

“今日のルート”
New Central GH
フアランポーン駅
バンコク中央郵便局
寝台列車

1万円未満
鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空

New Central GH。昨日の列車のチケットが取れなくて急遽泊まることになったGHであります(−−〆)

ファン・シングルで250バーツ。トイレ・シャワーあり。コンセント・ゴキブリ(小さいの、殺処分しました☆)付きです。

出発前にパチリッ。

今日のランチはまたリャン君の屋台です(*^^)v

野菜のオイスター炒めがオススメということでいただくことに。
    ん〜!これ絶品ですっ(^^♪

今日はどこ行くの?って聞いてきたんでハート・ヤイだよって言ったら心なしかさびしそうな顔に(・・;)

大丈夫、またバンコクに来たら絶対来るから!

ハート・ヤイ行きの列車が出発するまで2時間近くあります。

地図を見るとフアランポーン駅の近くにバンコク中央郵便局を発見。旅先から届く便りってなんかよくね?と思い家族にハガキを出すことに。

割とローカルな通りを20分ほど歩き郵便局に到着〜!
    受付っぽいとこにって「ハガキください!」って言ったら「ここにはない(^^♪」

・・・

えっ?ここ郵便局でしょ?別の窓口なの?って顔すると
    「そこらへんの通りにある文房具屋さんで買ってこい」だって。

何で郵便局にハガキの一枚ないんだよ!と思いながら文房具屋さん探しへ。

タバコ屋さんのような店で絵葉書を購入。カオサンで買った方が3バーツくらい安かった気がします。で、郵便局に戻って切手を買うと15バーツ!
    約45円で日本まで届くんですよ!やっぱりタイはいい国だ〜

テレビかな?

下から二番目の15:35、YALA行きの列車でハート・ヤイまで行きます。

この時刻表、よく見ると面白いんですよ。
    「DEPARTURE」の隣が「DELAY」でその隣が「REAL DEP」(;一_一)

なんだ?「REAL」って!左の出発時刻はフェイクかよ(笑)

普段どれだけ遅れているかがわかります(^^♪

フアランポーン駅構内です。

9番線にはもう入線しています。

時刻表によると15:35に出発して翌日の9:07にハートヤイに着くとのこと。約18時間の長旅です。

この列車のクルーたちです。

客車は全部で13両。ハートヤイでヤラー行きと別れるようです。

チャオプラヤ川渡っております(^^)v

手前が僕の席です。

夜6時ごろ、おばちゃんがお弁当を売りに来ました。

本日のメニューは
    「いんげんとひき肉のトウガラシ炒めの目玉焼きのせ」、お値段35バーツ!!
    ペットボトルの水と合わせて50バーツです(*^_^*)この安さ、たまりません!

そして、味は・・・とてつもなく辛いです(>_<)タイのトウガラシってあんなに辛いんですね。。。これは気をつけないと・・・

食事の後しばらくして列車の乗務員さんが椅子をベッドに変形させに来ました。

でもその手つきが結構乱暴で、蹴ったり投げたり・・・
    よく壊れないね(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る