2011/02/10 - 2011/03/04
tomatoさん
- tomatoさんTOP
2月15日
寝る前までは順調に走っていた列車も朝起きると少しずつ遅れ始めました(・・;)車内では特にやることないので立ったり座ったりしてソワソワ。早くハジャイに着かんかーい!
←写真は停車中の列車を降りて撮りました(^^)vこの一本道をたどるとバンコクですっ!
“今日のルート”
Hat Yai 駅
Cathay GH
ワット・ハートヤイ・ナイ
市内観光
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
朝6:40。どっかの駅に到着(笑)
ひたすらこんな感じの景色の中を進んでいきます。
朝ご飯は車内販売の揚げパンとあっまいコーヒー。25バーツです。安っ(^^) -
朝日がまぶしい!
ここの駅には給水で止まったようです。夜行列車なのでトイレはもちろん、洗面台とかシャワールームも付いているのでそのための水かな? -
なにもないところで突然停まった列車。最後尾なので何が起きてるか分からずみんな窓から顔を出していました(^^)
単線だからすれ違いでもないし、線路に牛でもいたんでしょうか?
ちなみに表紙の写真はその時線路に降りて撮ったもの。常に窓、ドアが全開なので乗り降り自由です(^O^)/ -
バナナの木
重力に逆らってバナナがなっています。 -
ゴムのプランテーション。
きれいに並んでいるので手入れされてるってすぐわかります。 -
こっちもたぶん同じ。
上のよりも放置された感があります・・・ -
食堂車です。12時ですが誰もいません(ーー;)
車内販売されていたお弁当はここで作っていたようです。 -
2等シートだったと思います。
ちなみにあいまいな記憶によると1等シート車両には自動ドアが付いていて、3等シートには家族連れがたくさん乗っていた気がします。でも3等はハードシートだったので腰とか尻が痛くなりそう・・・ -
予定より3時間遅れてHat Yai駅に到着。21時間の列車旅でした。
同じ2等寝台に乗っていた外国人旅行者たちは最後の何時間かは座り疲れてみんなソワソワしていました(−−〆) -
Hat Yai駅正面。客引き多数。
ツーリストインフォメーションに行く途中の食堂で昼ごはん。
ただ今バクテーを作っております(*^_^*) -
できあがり〜
骨付きの豚肉がごろごろ入っています。味は結構さっぱりしていますよ〜!
水と合わせて90バーツ。 -
右の壁は真ん中くらいで色が変わっているのがわかりますか?
去年の洪水でここまで浸水したんだっておっちゃんが教えてくれました。1m弱くらいあります・・・ -
はかりやさん。
意外とこの写真は日本で受けた(^^) -
駅前のカフェで。
ワット・ハートヤイ・ナイまで歩いていると軽トラックに乗った農家のおじちゃんみたいな人が15バーツで乗っけてってくれました。タクシードライバーって言ってたけど真相はいかに?
で、寺に着いてみたもの寝っ転がっているこいつしかいない・・・あとはお坊さんの宿舎とか?
ふらふらっと建物に近づくと待ってましたというように寄付をせがまれ20バーツ寄付しちゃいました(^_^;) -
なんかイラッとくる顔・・・
こっちは金箔をはる用。だいぶちっちゃい。このくらいならかわいいのにね(^^♪
寝てるやつの中に入ることができます。
中にはお坊さんがいてそこに座れと言われました。座ってみると草で頭をポンポン(?_?)そして呪文をブツブツ(・・)
無病息災チックなことを祈ってくれた模様です。アリガトッ!
で、帰ろうとするとまた寄付だって(-"-)お祈りはお前が好きでやったんだろってことで1バーツしかあげませんでした。 -
寺の隣にある小学校。ちょうど下校時間らしい。
みなさんしょってるカバンちょっと大きくないですか? -
こっちは中国系の学校。ここら辺はやたら学校が集まっていたな。
次は市場に来てみました。
こちらではニワトリを丸ごと売っています。注文に応じて切り分けてくれるようです。 -
うろこを落として、頭とって、内臓を出して。さばくスピードがとても速くしばらく見取れていました(^^♪
こちらのお兄さんはナマズを切っています。
まだ生きてるナマズの頭を金属の棒で2度、3度叩いて気絶させてそれから解体。迫力あります! -
毛がないと間抜けな感じがしますね(笑)
さてそろそろ夜ごはん。ごはんと言えばチキンライス!飲み物と合わせて65バーツです。
ここで食べました。
町中にゾウ(^^♪
- nakamasananiwaさん 2012/02/25 10:55:02
- ♪∞
- ほんまやw
20の後やし
- tomatoさん からの返信 2012/02/26 01:46:30
- RE: ♪∞
- はじめまして。
今日は大量投票ありがとうございます(^^♪やっぱり見てくれているってわかるだけで嬉しいものです。
タイの寝釈迦は今まで3か所で見ましたが、大体あんな顔をしていました。全然ありがたくないですよね?あんな顔されても(笑)
そのうえ、英語ではsleeping Buddhaになるってことを知ってなおさらありがたみを感じなくなりました・・・。せめて横になっているとかリラックスしてるとか言いようがあると思うんですけどね(^_^;)
マラッカ(ムラカのほうが現地の言葉に近いんでしょうか?)で泊まった場所はマラッカラヤにあります。でも結構手前です。
今日は訪問していただきありがとうございました。
tomatoさんの関連旅行記