2011/02/10 - 2011/03/04
tomatoさん
- tomatoさんTOP
2月11日。
今日はバンコク大学めぐり(笑)
去年のタイ旅行でバンコクの主な観光スポットは一通り見て回ったのと、外国の学生がどんな学校に行ってるか見てみたいからという理由で(*^_^*)
”今日のルート”
Thamsat大学
↓
Thamsat大学
↓
チャイナタウン
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- 大韓航空
ゲストハウス"Welcome Sawasdee Inn"の入口です。
バンコク到着が夜だったので最初の一泊は日本で予約しました。
Expediaで探した一番安いとこがここ(^^)vそれでも一泊1423円(手数料とか合わせてです)でした。
が、朝ご飯を食べに行くのに外に出るときゲストハウスの前にある広告を見ると一部屋100バーツ〜(・・;)
300円足らずで泊まれるところを5倍近くも払って泊まっていたなんて・・・(>_<) -
朝食は近くにある同じグループのSawasdee Smile Innで食べました。
特に変わったとこもない普通の朝ご飯でしたが、パンが小さい!そして薄い!!(>_<)
こんなんじゃ全然足りませ〜ん(^_^;) -
初めてのゲストハウス。
洗面台のわきにはシャワーとトイレが付いてます。
部屋には扇風機、トイレットペーパー、せっけん、そしてテレビも付いてました!
テレビも扇風機も節電のためかコンセントは抜いてありました。タイ人って以外にエコ? -
ゲストハウスの近くの通りです。
この道をまっすぐ行くとカオサン通りへの近道がありますよ〜! -
ムエタイ練習場”SOR.VORAPIN GYM”。
写真を撮った時は誰もいなかったんですが、何度か選手が練習しているところを見ることもできました。また一般の人も練習できるようです(^^)v -
カオサン通りの近くにあるゾウの像(笑)
ここの交差点で信号待ちをしていると、向こうから赤信号にもかかわらず堂々と渡ってくるお坊さんが(・・;)
「えっ、オボーさんなのにいいのそんなことして」って表情で彼を見ると目が合っちゃいました(・・;)ドキッ
で、オボーサン、大きくうなずいた後ニヤッと笑って去って行きました(^^♪
タイって面白いですね〜 -
この日は大学見学の日。
僕が大学生なもんで海外の学校を見てみたいと思いまして(^^)
最初の大学はThamsat大学です。
カオサン通りから一番近いところにあるので昼食を兼ねて行ってきました。
警備さんの胡散くさそうな眼を避けながら入口を抜けます(笑) -
これは正門っぽいところにありました。
パッと見じゃ下が英語だって気がつかないですよね!? -
中庭では本屋が店を出していました。
まるで文化祭か何かのようですね。
どうやら売っているのは教科書のようです。タイ語と英語の本がほとんどでした。
NewtonやTimeといった雑誌もあり、定員さんにしきりに勧められました(^^) -
!!
「キッパリ!―たった5分間で自分を変える方法」発見!
日本で100万部を超える売り上げがあった本ですが知っていますか?
まさかタイの大学で売られているとは(゜o゜) -
そのとなりには見たことある顔が・・・
攻略本はさすがにテキストじゃないよね?それとも日本文化の教科書?(笑) -
タマ大の学生たち。やはり何かのフェスティバルのようです。
タイ語の歌なので何を言っているかは分からないですがなかなかいいメロディーです(^^♪
しばらくすると彼らが話しかけてきました。どうやら経済学部の学生のようです。
名前を聞いたんですが僕には聞きなれない名前で覚えられませんでした(?_?)
しばらくして彼らの友達の女の子と二人きりに!
(名前はテンモーちゃん。スイカって意味だよ!って言ってました。かわいい名前です(^^))
彼女によるとタイの学生の間でナルトがはやっているようです。だから私も日本語ちょっと知ってるよ♪って言ってました。
いやしかしタイの学生、英語の発音がすごくうまい!!一緒に話しててちょっと恥ずかしくなっちゃいました(^_^;) -
タマ大学食のカオ・パッ。25バーツです。
やっぱり大学のご飯は安いですね(^^)
キュウリに隠れて天敵・パクチーがいます(>_<) -
食堂はこんな感じ。
人によっては制服?を着てる人もいます。 -
大学構内を走るおっちゃん(^^♪
学部ごとに建物が決まってるようですな
図書館は学生証がないと入れないので外から見学です。
しゃれた建物ですね(^^)
やっぱり木陰は気持ちいい?
大学前の通り。土産物屋さんがぎっしりですね(^O^)
この道をまっすぐ行くと王宮やワット・ポーに行けます。
ここらへんでトゥクトゥクに乗ってNational Sutudium駅まで行きました。160バーツだとふっかけられましたが(まあ、観光スポットに近くからだからしょうがないか(^_^;))、早くしないと夕方になっちゃうのでOKして乗り込みます。
次の目的地はタイナンバー1の大学、Thamsat大学! -
そして着いた先はSiam駅。
ん?(;一_一)なんか違う気が・・・と思っている間にトゥクトゥクは颯爽と走り去って行きました。仕方ないと地図を見るとこっちの駅の方がチュラ大に近い!?
ドライバーのやつ、なかなかやるな(^・^)
地図で見ると駅からそう遠くないところにあるはずだったチュラ大は実はなかなか遠く(・・;)30分くらい歩くことに。
いい運動になります(笑)
写真はチュラ大の案内板です。Phayathai通りを中心に87もの施設に8つの食堂、2つのプール、競技場まであります!(^^)!日本の狭い大学とは大違いですね。 -
大学の中にもマーケットがありました。
やっぱり客はほとんど学生ですが、干物とか煮干しって需要あるんでしょうか?それとも地元のおばちゃんとかも買いに来るのかな?
大学内は広すぎるのでシャトルバスが走ってました。 -
Faculty of commerce and accountancy。
日本語だと商科会計学部かな?
チュラ大は構内に木がいっぱい生えていて、リスが走りまわってました(^O^)/ -
チュラ大学食です。
売店のおばちゃんに勧められたロンガンジュースはいまいちな味・・・
スイカジュース(日本じゃスイカはジュースにしないけどタイでは結構一般的なんです!)にすればよかった(-_-)
それにしても眠い(p_-)
食堂は屋根はあるけど壁がないので風通しがよく座ってると寝ちゃいそうですzzz -
チュラ大前のバス停からバスに乗り(初の路線バスです!)MBKへ。
片側5車線の道路にもかかわらず常に混んでるバンコクではバスがバス停脇までちゃんと来るとは限りません。バス停近くまで来たらクラクションを鳴らしまくり、とりあえずドアを開けるってのがタイ流(*^_^*)
だからバスが3車線向こうで待ってるってことも(・。・; -
バスに乗ると車掌さんが運賃回収に来ます。
MBKまでは10バーツくらいかな。料金を払うと切手みたいな乗車券をくれます(^^)v -
MBK〜
惜しい!!
鱈トムヤムラメン、具だくさんでおいしそうですね(^^) -
MBK1階にある“HACHIBAN RAMEN”でおやつタ〜イム(^^♪
「鴨ラーメン」(って日本語で書いてあります!)が気になったので食べに行きました。
70バーツと他のラーメンよりは少し高めなのに量は少なめ・・・でもおやつにはちょうどいいかな
味は普通のラーメンで、鴨肉はさっぱりしたチャーシューみたいでした。 -
信号待ちするバイク。
暴走族ではありません(笑) -
フアランポーンからバス「40」でチャイナタウンへ。
他にも4・53(エアコンなし)、7・26・542(エアコンあり)のバスがチャイナタウンに行くようです。
ヤワラート通りには中華門があるんですがそこを通る時前のおばあちゃんがお祈り、別のお寺の前ではとなりのおっさんがお祈り。タイの人たちの信仰の深さが現れているようです。。 -
「猪肉麺」という看板の屋台での一品。
猪なんて食べたことないのでちょっとドキドキ(>_<)
食べてみると豚肉みたいで臭みとか全然ない!
レモンシェークと合わせて55バーツでした。
ところがっ!帰国後に問題が!!
中国語では豚肉のことを「猪肉」と書くんです(゜o゜)。これは知らないと引っかかりますよね〜。
だからおいしかったんですね。猪なんて固そうだモン(-"-) -
ヤワラート通りを右に左にさまよっていると、ロティ屋台発見!
ロティは小麦粉(たぶん)を練って伸ばした生地に卵とかバナナとかを入れて揚げたお菓子で練乳と砂糖をたっぷりかけて食べるんですが、これがほんとにおいしいんです(*^^)v
1パック(12切れ)で30バーツでした。
ただ一人で食べるにはちょっと量が多かった(>_<) -
夜のチャイナタウンは屋台と車であふれています(^^♪
tomatoさんの関連旅行記