2011/02/10 - 2011/03/04
tomatoさん
- tomatoさんTOP
2月26日
マラッカって落ち着いた町で、なにも目的なくふらふらしてるだけでなんか楽しい。気になった店へ行き、突然現れたモスクにお邪魔し、そこら辺に売ってるお菓子を食べ歩く・・・
すごく簡単なことなのに日本でこれをやるのとは全然感じが違う。なんでだろうか??
“今日のルート”
Samudera Backpackers
SHIRAH GH
- 1万円未満
- 徒歩
- 大韓航空
昨日ネコと戯れた独立宣言記念館です。
小学生くらいの子供たちが見学に来ていました!(^^)!
なんてにぎやかなんでしょう(^_^;) -
やっぱり晴れてる方がきれいです!
サンチャゴ砦の裏にあるセントポールの丘に続く階段。
この丘はお気に入りスポットらしく毎日朝と夕方登っていました(*^^)
この後は朝ご飯を食べにチャイナタウンへ。カンポン・クリン・モスクの向かいにある“榮茂茶室”で食べました。
なんも知らずに入ったのですがここは飲茶の店で、オススメの肉まんっぽいのをいただきました。
それからホワイトコーヒーを注文したらインスタント!目の前で粉が溶かれていく様子を見せてくれました(−−〆)せめて隠れてやってほしかった・・・
全部で4R -
行列のできる中華茶室(チキンライスの店です!)
ジョンカー通りの入口のマラッカ川に架かる橋のところにあります。
夕方には閉まるのでランチに行くのがいいと思います。
僕は30分くらい待ちましたが、出てきた時もまだこの行列です(゜゜) -
チキンをガンガンぶった切るご主人。
背中がチキンにかける思いを表してる?
てか包丁でかいな(−−〆)おっちゃんのこぶし2個半くらいあるじゃん! -
いたってシンプル、かなり雑(笑)
これがチキン・ライスボールです。
でも味はなかなかのもの。おいしかったです。ただどう見ても足りないよね、この量じゃ(^_^;)
6Rでした。 -
午後は“St.John's Fort”(セント・ジョンの砦)へ。
それにしてもマラッカには聖人関連施設が多いですな(^^)
サンチャゴ砦から伸びるJl.Parameswara(パラメスワラ通り)を東へ。ぶらぶら歩いて1時間くらいで入口到着。 -
想像より小さかった。
これなら十数人いれば十分守れそう。
丘の上だから眺めはいい
内陸育ちなんで海を見るとちょっと興奮します(@^^)/~~~ -
“Poh San Teng Temple”(ポー・サン・テン寺院)にあるスルタンの井戸。
マラッカでは一番古いものらしく、1459年に造られたとか。
寺院の裏にはブキッ・チナという中国人墓地があります。
来たついでにと行ってみようとするも、誰もいないし、なんか薄暗い感じが・・・。
こんなとこで怖気ずくわけにはと数歩足を踏み入れると、足に鋭い痛みが!
クモに噛まれました(>_<)
もー、一直線に丘を下りて寺の外へ(笑)毒蜘蛛だったらってそれだけが心配でした・・・むやみに墓に行くなってことか? -
“St.Peter's Church”(セント・ピーター教会)、1710年。
だ〜れもいないので入っていいやら悪いやら・・・
いくら観光スポットとはいえただの教会ですしね。特にこれというもんはありませんよ(−−〆)
そこまで行く道を歩いてるほうが楽しかったりして(笑)
途中のコンビニで買ったネスレのアイス(2.5R)、おいしかった(*^_^*) -
“St.Francis Church”(セント・フランシス教会)、1849年。
マラッカに来て3つ目の教会。別に教会めぐりしてるわけじゃないですけどね(^_^;)
ここが一番きれいだな。 -
ヤジロウとザビエルのツーショット。
ヤジロウは日本人最初のキリスト教信者のようで、ザビエルの通訳をしてたんだとか。
にしてもザビエル小さくね(−−〆) -
中。
やたら目につく扇風機は置いといて、ステンドグラスがきれいですね(^^) -
「最後の晩餐」
顔の割に手が雑だと思う(-"-) -
"Kanmpong Kling's Mosque"(カンポン・クリン・モスク)
モスクなのに玉ねぎがあんまり目立ってない!珍しいな(^^♪
お祈りの時間にこの近くにいるとうるさいです(>_<) -
こっちは“Kampong Hulu's Mosque”(カンポン・フル・モスク)
カンポン・クリンと似た建物でした。
同じく玉ねぎなし(*^_^*) -
町中をぶらぶらした後、オランダ広場近くにある「海の博物館」と「海軍博物館」(共通チケットで3R)に行きました。
でもなぜか写真なし・・・
きっとそれだけ真剣に見学してたんですよ! -
前日に泊まったSamudera Backpackersより50メートルくらい奥に行ったところにもっと安い宿を見つけたのでチェンジ。
新しい宿はSHIRAH Guest House.ドミトリーで15R、トイレ、シャワーは共同、コンセント、ファンありです。
水周りがかなりきれいだったのがいい!
ロンプラお勧めの宿のようです(^^)
太ったインドネシア人のオジサンと同じ部屋でした。
tomatoさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~