カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ティネリールからカスバ街道と別れて北上し、トドラ峡谷へ向かいます。途中、トドラ川沿いのオアシスで写真タイムです。このオアシスは、アメリカのグランドキャニオンを思い浮かべるような山と谷に囲まれており、街道きっての美しいオアシスとして知られています。トドラ峡谷は、ヨーロッパのロッククライマーたちがわざわざこの岩壁で練習するために集まる、200〜300mの岩が立ちはだかるカスバ街道きってのスペクタルな景勝地です。

興奮と感動のモロッコ (16) トドラ峡谷

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

11:34
    ティネリールの町でカスバ街道と別れ、トドラ渓谷へ向かいます。ティネリールの郊外を走っています。

11:38 赤い砂漠の中を走っています。

11:38 トドラ渓谷へ向かっています。

11:40 写真タイムです。

トドラ川沿いのオアシスです。
    グランドキャニオンのような渓谷です。

トドラ川沿いのオアシスです。
    川を挟んでオアシスが、オアシスを挟んで住宅街があります。

トドラ川沿いのオアシスです。
    オアシス対岸に街並みがあります。

トドラ川沿いのオアシスです。
    街道きっての美しいオアシスです。

畑も整備されています

トドラ川沿いのオアシスです。
    美しいオアシスが広がります。

トドラ川沿いのオアシスです。
    ナツメヤシの並木が続きます。

トドラ川沿いのオアシスです。
    オアシスの左岸の町です。

トドラ川沿いのオアシスです。

トドラ川沿いのオアシスです。オアシス右岸の町です。

トドラ川沿いのオアシスです。
    オアシスの中心は畑です。
    いかにオアシスの隅々まで水が利用されているかわかります。

オアシスの町、岩の上の家です。

家はこんな土砂の上に建っています。
    土砂崩れを恐れないのが不思議です。

トドラ川沿いのオアシスです。
    まるでグランドキャニオンのようなところです。

11:52 バスはトドラ渓谷へ向かっています。トドラ川沿いのオアシスが続いています。

11:53 トドラ川沿いのオアシスが続いています。

12:01 トドラ峡谷に到着しました。
    トドラ川の両側は200〜300mの岩が垂直に建っています。

右のホテルで昼食です。タジン鍋でした

ホテルのテラスです。

昼食後は川に沿って散歩です。

垂直に屹立する岩壁。
    ヨーロッパのロッククライマーが練習場として来ます。

トドラ峡谷、縦撮りしないと入りません。

トドラ峡谷、澄んだ水が流れています。

ホテルの裏の岩壁、この臨場感を味わってください。

トドラ峡谷、バスと比べて高さを実感してください。

• hot chocolateさん 2011/06/01 21:53:09
    涙のトドラ渓谷・・・
    nebokeさま、こんばんは。

トドラ渓谷、迫力ありましたね。
    時々やってしまうんです、涙の電池切れ・・・

多分もう、地の果てモロッコには行けないかな・・・

hot choco

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/06/02 09:49:59
    RE: 涙のトドラ渓谷・・・
    hot chocoさん、おはようございます。
    今日は、朝から鬱陶しいですね。
    でも、hotさんはメールは爽やかで気持ちいいです。感謝!

> トドラ渓谷、迫力ありましたね。
    > 私は、トドラ渓谷の写真、まさかの電池切れで写真はなし!なんです。(涙)
    > 時々やってしまうんです、涙の電池切れ・・・

そうなんです。よくあることですね。
    僕も5〜6年前、山梨の桃源郷を撮りに行きました。
    予備のバッテリーを用意して、意気揚々と!
    20〜30枚撮ったところでバッテリーがなくなりました。
    待ってましたとばかり、予備のバッテリーに交換しました。
    ところが、こともあろうに5〜6枚でバッテリーがなくなりました。
    前夜充電したはずなのに、どうした?

それ以来、予備のバッテリーは2つ持つことにしました。

旅行前の持ち物点検は、まず、パスポートの次は、カメラに、充電器、バッテリー、メモリー。着替えよりも重要ですね。

> モロッコは、世界遺産あり、砂漠あり、海辺のリゾートありで、とても変化に富んだ国でした。

手つかずの自然があり、未知のイスラム文明、適度に刺激があり、面白かったですね。もう行くことはないと思いますが、また行ってみたい国ですね。

> 多分もう、地の果てモロッコには行けないかな・・・

たぶん行けないでしょ!
    思い出しましょう、あのミントティーの咽喉越しを!

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る