内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、東日本大震災で亡くなられた方にお悔やみ申し上げます。また被災された方にお見舞い申し上げ、一日でも早い復興を祈っています。大震災直後ということで11年ぶりの四国旅行はキャンセルすることも考えましたが、東日本の電力不足に対する節電という意味合いも込めて、2泊3日の愛媛・香川の旅行を実施することに決めました。<br /><br />2日目の観光はレンタカーを借りて、松山から西伊予方面を廻りました。最初の観光地・内子は日本では珍しい昔ながらの風情のある街並みがあります。<br /><br />

四国2011春旅行記 【4】西伊予1(内子)

2011/03/18 - 2011/03/21

アイガー

アイガーさん

3月20日

この日はレンタカーで愛媛県西部を廻ります。
    朝7時頃、ホテルのバイキング形式の朝食を摂ります。グレードは安い民宿の朝食レベルです。

朝8時40分頃、JR松山駅前のレンタカーで松山を出発。国道で約1時間後、内子に到着。ここで内子を観光します。写真は広い駐車場に停めた後の車。車は普通車で一番グレードが低いコンパクトカー(車種忘れました)。

内子の町を歩きます。

昔ながらの独特の建物ですね。

• 八日市・護国の街並みですね。風情がありますね!

八日市・護国の街並みですね。風情がありますね!

1軒の建物も独特があります!

• イチオシ

• イチオシ

八日市・護国を後にして、写真は大正時代初期に建てられた歌舞伎劇場の内子座。

中に入ると、地元の中学生が演奏会の練習をしていました。

花道も当時のままだそうです。

地下はこうなっていました。

内子を観光して約1時間後の10時45分頃、内子を後にして大洲に向かいました。続きは旅行記【5】へ。