松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、東日本大震災で亡くなられた方にお悔やみ申し上げます。また被災された方にお見舞い申し上げ、一日でも早い復興を祈っています。大震災直後ということで11年ぶりの四国旅行はキャンセルすることも考えましたが、東日本の電力不足に対する節電という意味合いも込めて、2泊3日の愛媛・香川の旅行を実施することに決めました。<br /><br />夜行バスで翌朝松山に到着。松山のシンボルである松山城二之丸上庭園と天守閣を観光しました。天守閣の美しさと松山市街地の眺望に感動しました。

四国2011春旅行記 【1】松山1(松山城)

2011/03/18 - 2011/03/21

アイガー

アイガーさん

3月18日

22時20分、夜行バスで横浜を出発しました。松山までの料金は9,300円でした。席が狭く、乗り心地はイマイチでした。

3月19日

四国に上陸した所で別のバスに乗り換えました。予定よりも40分ほど遅れて朝9時半頃、JR松山駅に到着しました。今日は絶好の天気みたいです。

駅前の喫茶店で朝食を。

朝食後、名物の伊予鉄道(市内電車といっていいでしょう)に乗って松山城方面へ。市役所前で下車。

県庁です。

小さく松山城が見えました。そこ目指して歩きます。

まずは松山城二之丸史跡庭園へ。

• 屋敷の建物が美しいですね。

屋敷の建物が美しいですね。

中に入ると、広くて美しい庭園が。

庭園を後にします。

違う位置から松山城の天守閣が見えます。天守閣目指します。

途中でこのような見晴らしの良いところがありました。

門をくぐります。まだ天守閣ではありません。

さらに素晴らしい眺望が。天気も良くていい気分です。

天守閣が近くに見えてきました。二之丸城庭園から結構歩きました。

美しい景観ですね!

天守閣に入る前に少し休憩します。イヨカン・アイスクリーム?

• イチオシ

梅らしき花が咲いていました。

• イチオシ

天守閣に入ります。

松山城は関が原で東軍に参戦した戦国大名・加藤嘉明によって建てられました。

本当に美しい建物で感心します!

中にはこのような展示物が。

上に登ると素晴らしい眺望が。

このような色々な建物が現存していていいですね。

• この位置からの天守閣、まさに絶品です。

この位置からの天守閣、まさに絶品です。

天守閣のてっぺんから、さらに素晴らしい眺望。

• 瀬戸内と街並みのコラボ。素晴らしい!

瀬戸内と街並みのコラボ。素晴らしい!

• イチオシ

• 素晴らしい松山城を堪能しました。

素晴らしい松山城を堪能しました。

時刻は12時40分頃。天守閣を後にして街へ下ります。続きは松山2へ。