2011/03/18 - 2011/03/21
アイガーさん
遅くなりましたが、東日本大震災で亡くなられた方にお悔やみ申し上げます。また被災された方にお見舞い申し上げ、一日でも早い復興を祈っています。大震災直後ということで11年ぶりの四国旅行はキャンセルすることも考えましたが、東日本の電力不足に対する節電という意味合いも込めて、2泊3日の愛媛・香川の旅行を実施することに決めました。
内子から車で約30分ほど西にある大洲を観光しました。昔ながらの風情のある通り「おはなはん通り」、昔ながらの別荘臥龍山荘、美しい天守閣・大洲城、肱川周辺の景観等、見ごたえのある街でした。
内子から車で約30分ほどで大洲に到着。街中の「大洲町の駅あさもや」駐車場に停めて街を観光します。時刻は11時20分頃。
写真は一味違う街並み、おはなはん通り。 -
すぐ傍に肱川が流れています。お花がきれいですね。
昔ながらの名建築の一つ、臥龍山荘。
臥龍山荘に入ります。
もちろん山荘の中にも入りました。中は撮影禁止です。昔の風情を思わせる部屋でした。外観も素晴らしい!
山荘から肱川を撮影。
再びおはなはん通り。美しい建物を撮影。
昼時なので、おはなはん通り沿いの和風屋敷のレストランへ。
いかにも昔の郷土の建物といった感じでいいですね。
お店の庭園。
昼食後、おはなはん通りから歩いてすぐの大洲赤棟瓦館。
大洲城へは、おはなはん通りから歩いて15分ぐらい。
城に入る前の近くの街並み。
天守閣の入口。天守閣の高さは松山城を凌ぎます。藤堂高虎により天守閣が整備されました。
本当に美しい城ですね!
城から肱川を撮影。雨雲だけど素晴らしい眺望です。
城の中。鯱が飾られていました。
城を出て川沿いを歩きます。川沿いから城も見えます。
駐車している「まちの駅」の店で名物コロッケ(名前忘れました)を。時刻は13時45分頃、大洲を後にして、さらに西へ向かいました。続きは西予3へ。
アイガーさんの関連旅行記
大洲(愛媛) の旅行記