松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、東日本大震災で亡くなられた方にお悔やみ申し上げます。また被災された方にお見舞い申し上げ、一日でも早い復興を祈っています。大震災直後ということで11年ぶりの四国旅行はキャンセルすることも考えましたが、東日本の電力不足に対する節電という意味合いも込めて、2泊3日の愛媛・香川の旅行を実施することに決めました。<br /><br />松山城を観光した後は、松山中心街にある明治時代の建物を訪れました。

四国2011春旅行記 【2】松山2(秋山兄弟誕生の地他)

2011/03/18 - 2011/03/21

アイガー

アイガーさん

松山城から街へ徒歩で下っていきます。

途中美しい花が。

東雲神社。

松山ロープウェイ街へ到着。この通りを歩きます。

松山城城主の加藤嘉明像。

松山東雲高校。昔ながらの建物ですね。

13時10分過ぎ。昼食を。

変わった郷土料理メニューです。

ほうたれ丼と雑煮を食べました。

昼食後は秋山兄弟誕生の地へ。松山は坂之上の雲ブームです。

• イチオシ

当時兄弟が住んでいた部屋らしいです。

蒸気機関車の車体の電車が走っていたので、撮影しました。

次は萬翠荘へ。

ヨーロッパ風の建物です。

中に入ると、ステントガラスが中々見事です。

当時の名士の社交の場だったそうです。

見晴らしの良い邸宅兼喫茶店があるはずでしたが、何年か前の土砂崩れで無くなったそうです。

• イチオシ

下る途中に坂之上の雲ミュージアムがありました。余り魅力的に感じなかったので、中には入りませんでした。
    時刻は14時45分頃。この後、勝山町にある予約したホテルにチェックイン。しばらく休憩した後、夕刻から道後温泉に行きました。続きは松山3へ。