2011/03/18 - 2011/03/21
アイガーさん
遅くなりましたが、東日本大震災で亡くなられた方にお悔やみ申し上げます。また被災された方にお見舞い申し上げ、一日でも早い復興を祈っています。大震災直後ということで11年ぶりの四国旅行はキャンセルすることも考えましたが、東日本の電力不足に対する節電という意味合いも込めて、2泊3日の愛媛・香川の旅行を実施することに決めました。
大洲からさらに西へ。卯之町、宇和島、明石寺に行きました。卯之町では古い建物の街並み、宇和島では宇和島城を観光、明石寺は八十八札所の一つです。
大洲を出発して車で約40分後の14時半頃、卯之町へ到着。JR卯之町駅を記念に撮影。なお大洲を出発した頃から雨が降ってきました。元々予報でも今日は雨でした。
駅の近くの国道沿いに車を停めて街を散策。歩いて5分で卯之町の街並み。
特徴ある建物ですね!
江戸から昭和初期からの建物がずらりと並んでいます。
晴れていればもっと素晴らしい景観でしょうね!
卯之町では街並みのみ観光して、さらに西の宇和島へ向かいました。
卯之町から車で約1時間後の15時45分頃、宇和島城前の駐車場に停めて、駐車場から城まで坂道を上っていきました。写真は途中にある井戸跡。
城が見えてきました。
雨雲がかかって残念ですが、宇和島の街を見下ろします。
シンプルそうな天守ですが、重要文化財の一つです。戦国武将の藤堂高虎が築きました。
閉館まで30分ないので中に入ります。
天守閣からの眺望。
晴れていればもっと素晴らしい眺望でしょうね。せっかく宇和島へ行ったけれど、今日中に松山へ戻って車を返さなければいけないので、宇和島の観光は宇和島城だけにしました。雨も降っていますし。宇和島出発は16時40分頃。
帰りも国道56号を東へ走りました。途中卯之町周辺に八十八札所の一つ、明石寺へ立ち寄りました。八十八札所の霊場に行くのは初めてです。時刻は17時半頃です。
開基が西暦822年という古い歴史を持ちます。
本堂らしきところの中は閉まっていました。
明石寺を後にして、松山へ戻ります。
費用節約のため高速は使わず国道をひたすら東へ走りました。JR松山駅に到着したのは20時ちょうど。松山駅近くにガソリンスタンドがなかなかなくて、探すのに大変でした。レンタカー返すときに、営業マンが「高速タダだよ」だって(笑)。え〜、それなら帰りは卯之町から高速乗ればよかったじゃ〜んだよね。
松山駅でレンタカーを返した後はホテルには戻らず直接道後温泉に行きました。昨日に引き続きです。 -
今日は本館には入りませんでした。
その代わり椿の湯に入りました。
道後温泉近くの店で夕食を摂ろうとしましたが、ガイドに掲載されている海鮮類のレストランは21時半過ぎにもかかわらず行列、他の店はほとんど終わってしまったので、松山中心街で食べることに。結局昨日とは別の店でまた寿司屋に行きました。
同じ寿司屋でスペイン風鶏肉。時刻は23時頃。そろそろホテルに戻ります。実質愛媛の観光はこれで終了です。翌日は香川県の金比羅宮に立ち寄って帰宅します。続きは旅行記【7】へ。
アイガーさんの関連旅行記
宇和島(愛媛) の旅行記