Entrevauxの砦,下から見上げるとすごい砦だ!1405麓に来た.さてさて3ユーロで自動販売機でジュトンを買い(これが結構迷った.),ジュトンを機械に入れると開く仕組みになっている.小さな資料館を見てから登る!景色はきれい!登り28分,砦は廃墟のようだったが,城というには少し小さいかな.裏山からも堅固な守り!しかし水場はどうしたんだろう,裏山からとったのだろうか.様々な疑問がわいてくる.サラセンからフランスを守った頃,ナポレオン,第一次世界大戦,ヨーロッパ史をこの田舎からどう眺めていたか感慨深い.1525下山.またすこしEntrevauxの城壁の中の町を歩く.

2011.2モナコ・リビエラ・マルタ一人旅11-Entrevaux(アントルヴォー)の砦

2011/02/27 - 2011/02/27

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

さて写真のような坂道を砦まで登ることになる.

1405,砦の登り口の麓に来た.

柵がある,どうやってはいるのか

壁にある販売機で3ユーロのジェトンを買う

それをこの機械にいれると

入り口が90度動き,ひとり(無理すれば複数)入場できる

ふもとに博物館があった

この城の歴史と領主を簡単に解説,仏語なのでわからない

1411登りはじめる

あの上まで登るのだぞ.

やはり矢を放つ狭間がある.

ところどころ復元したのか城壁のような物が残る

1423 だいぶ登ってきた.Entrevaux駅を見下ろす.

町の方向,城壁で囲まれた町がわかる

さらに登る,前に一組の観光客.しかし少ない

1428 1313Lingostiere発 5列車が来た.じつは私がLingostiere発0903で乗ってきた3列車のあとは4時間後のこの列車.その間にAnnotを見学し,昼食を食べ,城に登っている.

1437 もう少しだ

1439到着,登ること28分,汗がすごく出る.気温は高くなく風はそこそこ心地よいが,雨上がりなので若干湿度が高い

廃墟のように残っている

一番上に出た

駅もだいぶ小さく見える

Entrevauxの全体が撮影できた

中の部屋は残るが荒れ果てている

渓谷がよくわかる,列車はもっと右の川沿いをAnnotへと登る.

裏側は山

裏口に入る道.ここまでも山道をあがってこなければならない

もう一度入り口付近に戻る

大広間があった,ここの発掘の歴史を少し展示

中庭というか,日本でいえば三の丸のようなところ

階段を上る

のぞき込むと,Nice側,下流方向がよく見えた.

後ろに回る

城を降りていく

山側の出口だ

堀になっている

後ろ側も堅固だ

最後に牢獄を見る,この穴の先の小さな暗いスペースだった

2306 道を下りはじめる 下り道,向こうの山がとても薄っぺらい特殊な地形であることがわかる

下る途中にも砦がある

その中

ここからは西側のVar川に沿ってAnnotの方向がわかる,国道と鉄道は左岸を行く

町方向

さらに降りる

1525麓に着いた.70分かかった.

1527砦側の壁際を歩く

教会の方に下る

教会に戻った

さてもう少し城壁内を見学しよう

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る