ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1045ミュンヘン空港に戻る.ケハブスタンドでドネルケハブを食べ,第2ターミナルG46という一番遠いゲートに向かう.それでも飛行機出発前の1127着.搭乗まで45分も時間を残した.寒かったとはいえもう少しミュンヘンの町にいれば良かった.1240発 KM0307便 Malta航空 マルタ着1455 中でも軽食が出る.おなかいっぱい.雲の上のアルプスの頂上が眺められた.マルタ定刻着.タクシーを使おうかと思ったが目の前の路線バス8番に魅せられ,乗ってしまった.乗車料金は0.5ユーロくらい.安い!!しかしいろいろなところを回り,超時間がかかる.最初は観光客が60%位を埋めていたが,地元の人がどんどん乗ってきて,立つ人も出てくる.しかしバスの汚れた窓からの景色でも,欧州大陸とは全く異なった景色.どちらかといえば北アフリカみたい(といってもいったことはない).実はここで大失敗!降りたバスターミナルの一つ手前のバス停がVallettaの入り口だった.降りる人が少ないので,違うと思った.隣の地元の人に聞いたら,次のバス停のようなことをいう.写真で見た,ヴァレッタの入場門のところにある大きなロータリーを想像していた!!しかし普通の道の横にバス停(後で見たら入場門前のバスターミナルより150m程手前だった!!)ゲゲッツ,なんとバスはFlorianaのターミナルに.ここまで空港から50分!!ここでも降りる人は少ない.バスは乗降のみですぐ行ってしまった.ここは終点でもない!えらいことだ!他に2組のドイツ人の観光客も,トランクを持ったまま途方に暮れている.駐車場の交通整理の人に聞くとここからヴァレッタの入り口まであるいて15分とのこと!!えらいこっちゃ!実際には歩いて20分近くトランクを挽きづり,1636ホテルフェニシアに着いた!このホテル11700円と安いが古き良き時代の五つ星ホテル.コンコルジュは親切だし,部屋はコロニアルだが天井が高いし,朝食はいいし,朝食会場も古き良き時代のレストラン風.このホテルにはもう一度泊まってみたい.難点は景色は良くない.

2011.2モナコ・リビエラ・マルタ一人旅14-マルタ・ヴァレッタへ,路線バス8番,Phoenicia Hotel

2011/02/28 - 2011/02/28

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

1045 ミュンヘン空港に戻ってきた

まず小腹が空いた.ミュンヘン市内で食べようかと思ったが,寒いのでやめた.なにしろ朝は0430の朝食だったから.飛行機の中でパンは出たけれど,一寸次の飛行機の軽食まで待っていられない.ケハブの店があった.ドイツにはトルコ人が多い

肉塊を削ってくれる

ドネルケハブ,ビーフ.で,でかい!!野菜もたっぷり.喉も渇いていたので水も買う.いくらだったかわすれてしまった.割とおいしかった.

空港の中へ,セキュリティを通る.

ミュンヘン空港はともかく細長い.G46は一番はしのほうだ!

さすがドイツ!BMVの展示

ショッピング街を歩く

さらに続く,2018年にWinning the Gamesという大会がミュンヘンであるらしい.その宣伝のスタート

ゴール,ところでこの大会どんなものだろう!インターネットで調べてもわからない.

あるくこと10分以上,もうすぐだ.

15分あまりで着いた.ここがターミナルの一番端

ミュンヘン空港にはインスタントだが,コーヒーとお茶をいれるマシンがある.私は待ち時間,コーヒーと緑茶を飲む.まだ1127.飛行機の集合時間は1210.寒くてミュンヘン市内に長くいられなかったことが悔やまれる.しかしラウンジに入れずに待つのも長い.

1217飛行機の中に,ここはリムジンバスでなく直接に乗る.

1312 雲の切れ間からアルプスの山頂が見える

晴れていたらきれいだろうな.以前フランクフルトからスロベニアリュブリアナへ向かったとき,きれいなアルプスがみられた.

飛行機の中

1315軽食が出た.さっきドネルケハブを食べたばかり.パンとクッキーは今日の夜食にしよう.少し食いすぎだね.

1453雲の切れ間に,マルタ島が見えてきた!

1458ほぼ定刻到着

ターミナルビル

ターミナルから外へ.人口40万の割には立派な空港.観光で成り立っているのがわかる.

タクシーで行こうと思っていたが,空港の外に出たらバスがいるではないか!急に乗りたくなった!!これが後で大変なことになる!!!

1526バスへ,ヴァレッタにいく8番バスだ!!料金は0.6ユーロより安く(詳細は忘れた)1ユーロで20セント玉2コと1セント玉をくれた.

1530出発.観光客が乗る.地元の人はここでは少ない!!

空港近くの道

なんとなく北アフリカを連想.すくなくともヨーロッパ大陸の建物とは違う

石垣も多い

各バス停に止まり,地元の人で満員.何人かが立つ.それほど大きなバッゲージではないが,ちょっともうしわけない.最も向こうのドイツ語を話す人は,大きなトランクを座席横においているが.

イギリスの支配下にあったのでロータリーが多く,左側通行.よければホテルでレンタカーを借りるつもりでいたが,車は多いし,非常にごちゃごちゃしている.まだ右側通行だがギリシアの方が運転しやすいと思う.案内標識も少ない.運転あきらめて,タクシーチャーターしよう!!

家の形が全然違う.

町も茶色い.詳しいマルタの地図をもっていたのだが,どこを走っているかさっぱりわからない.大回りな事は確かなようだ!

これは後から撮影した写真だが,実はこの先のバス停がVallettaの入り口だった.降りる人が少ないので,違うと思った.隣の地元の人に聞いたら,次のバス停のようなことをいう.写真で見た,ヴァレッタの入場門のところにある大きなロータリーを想像していた!!ゲゲッツ,なんとバスはFlorianaのターミナルに.

ここまで50分!!ここでも降りる人は少ない.バスは乗降のみですぐ行ってしまった.ここは終点でもない!えらいことだ

ドイツ人の観光客ともどもトランクを引いてヴァレッタに向かう

Florianaの一番手前のところにターミナルがあった

• Sant&#39;Anna通り.Florianaの繁華街

Sant'Anna通り.Florianaの繁華街

やっとヴァレッタの入り口.ホテル近くに取っていて良かった!!歩いて18分 バスを降りたのが1618.ホテルに1636.あっせだく!!

ここでホテルフェニシアを紹介.3泊した.5つぼしホテルなのになんと11700円!!3泊連泊とする.入り口

車停め.

向こう側がレセプションとコンコルジュ.コンコルジュのおじさんがとても親切.コゾ島へのバスツアー昼食付き55ユーロ(当初は火曜日だとのことだったが,28日の夜にヴァレッタを散歩した後に帰ってきたら,水曜日だという.)を申し込む.夜になり水曜にバスツアーがなったので4時間のタクシーチャーターを申し込む.1時間23ユーロとのこと.安い!

廊下,ドアも重厚

部屋はコロニアルな雰囲気.シングルで大きな部屋でないが天井が高く気持ちいい.ダブルベッド.

バスタブも広く,アメニティもそろっている.古い5つ星の貫禄

3/1 0700に食事へ

朝からシャンペンがある!

イギリスの朝食の雰囲気

コロニアルな,古き良き時代のレストラン

あのバーにコールドミールが,奥の部屋にホットミールがある

3/2水曜日の食事

3/2水曜日に1900-2000まで短い間が,招待パーティーがある.ここでおいしいワインやおつまみカナッペをたくさん食べる.おかげでこの日夕食に結構おなかいっぱいで行けなかった

コンサート付き

昼間のホテル.道からは見えにくいが横に大きく広がったホテル.

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る