12日間で4か国1500キロ、ミラノからバルセロナまで途中下車しながら7つの世界遺産とフランスの美しい村を訪れる旅。<br /><br />ニースで2泊、その中日はグラースで調香体験することになっていた。<br />調香体験は14時から。<br />ニースで8時45分のバスに乗ったはいいけど、グラースで3時間以上って、時間を持て余すんじゃないか???<br />バスの中でガイドブックを開き、グラースへ行く途中に立ち寄れる街はないか探してみた。<br /><br />あった〜!!カーニュ・シュル・メール。<br /><br />でも・・・バスの途中下車って苦手だ。<br />どうしよう、どうしよう。<br /><br />って思ってたら、バスの中から見えた鷹の巣村オ・ド・カーニュ!!<br />これは、降りるしかないっしょ。<br /><br />[1日目]<br /> 成田→ドーハ(機中泊)<br />[2日目]<br /> ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)<br />[3日目]<br /> ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)<br />[4日目]<br /> ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)<br />[5日目]<br /> ★ニース→★カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)<br />[6日目]<br /> ニース→マルセイユ→アヴィニョン(泊)<br />[7日目]<br /> アヴィニョン発現地ツアー<br />[8日目]<br /> アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)<br />[9日目]<br /> アヴィニョン→バルセロナ(泊)<br />[10日目]<br /> バルセロナ(泊)<br />[11日目]<br /> バルセロナ→ドーハ(機中泊)<br />[12日目]<br /> ドーハ→成田<br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 イタリア &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 &#39;10-11<br /> トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋 <br /> ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06 <br />

南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*画家たちを魅了した街 カーニュ・シュル・メール*・゜・*

2011/10/10 - 2011/10/21

旅行記グループ 南欧4か国途中下車一人旅

トラッキー☆

トラッキー☆さん

調香体験は14時から。

あった〜!!カーニュ・シュル・メール。

でも・・・バスの途中下車って苦手だ。
どうしよう、どうしよう。

これは、降りるしかないっしょ。

[1日目]
 成田→ドーハ(機中泊)
[2日目]
 ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)
[3日目]
 ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)
[4日目]
 ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)
[5日目]
[6日目]
 ニース→マルセイユ→アヴィニョン(泊)
[7日目]
 アヴィニョン発現地ツアー
[8日目]
 アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)
[9日目]
 アヴィニョン→バルセロナ(泊)
[10日目]
 バルセロナ(泊)
[11日目]
 バルセロナ→ドーハ(機中泊)
[12日目]
 ドーハ→成田

[参考にしたガイドブック]
 地球の歩き方 イタリア '10-11
 地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ '10-11
 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 '10-11
 トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋
 ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06

高速・路線バス 徒歩

まずは、翌日の列車アヴィニョン行きのチケットを購入しに駅へ・・・

グラースへ行くには500番バス。
    始発となるNICE Station Bermondは、マセナ広場から徒歩5分くらいのとこにある。
    前日、インフォメーションでバス停の場所を聞いていた。

マセナ広場には、7つの人物像が立っている。

頭に鳩が・・・

頭に鳩が…

8時45分のバスに乗ることにしたから、それまでニースの海を散歩。

朝8時すぎ、やっと太陽が顔を出した。

海岸線沿いでは、ジョギングしたり、サイクリングしたり・・・

ニース

五つ星ホテル、ネグレスコも朝日に照らされる。

泳いでいる人も数人。

寒くはないけど・・・ちょっと涼しい。

ニースの海は砂利。
    砂浜じゃないから、素足だと痛いよね・・・

ニース旧市街でピザを買って、バス停へGO!!

ニース 8:45 → グラース 10:15

バスの時刻表はコチラ
     ⇒http://www.lignesdazur.com/

1時間半も乗るのに、1ユーロ!!

バスに乗ってガイドブックを開いていたら・・・カーニュ・シュル・メールという街を発見!
    急きょ、途中下車。

Square Bourded 9:30

カーニュ・シュル・メールに着いた!

ここの見どころは、旧市街にあるグリマルディ城とレ・コレットにあるルノワールの家。

バス停から見たグリマルディ城。

時間がないので、旧市街だけ行くことに・・・

どうやって旧市街に行くのかわからなかったので・・・通りがかりの人に尋ねてみる。
    「車でしか行ったことない」という人ばかり。
    ガイドブックでは、無料バスがあるって書いてあったけど・・・

でも、なんとか旧市街へ続く階段を発見。

ずんずん登っていく。

かわいい家にテンションが上がる!!

剥製かと思ったら・・・本物だ。

着いた〜!!
    バス停から坂を上ること、約20分。

ハードな坂道だけど、かわいい家を見れたのでよしとしよう。

• ニャンコ発見!!

ニャンコ発見!!

グリマルディ城が開くのは10時。
    それまで、散歩。

カーニュ・シュル・メール

ここカーニュ・シュル・メールは多くの画家が過ごした場所。

昔のままの風景が残る。

これも。

画家たちが見た景色。

カーニュ・シュル・メール

グリマルディ城も描かれていた。

今は、工事中。

10時になったので、グリマルディ城の中に入りましょ。

4ユーロ/人

中は美術館になっていて、カーニュ・シュル・メールを描いている絵画が展示されている。

ある展示室には、おかっぱの女性の絵がたくさんあって、ちょっと奇妙だったけど・・・
    シュジー・ソリドールという女性を244人の画家が描いていたらしい。中には、日本の藤田嗣治の絵も。
    1人のモデルをいろんな画家が描くって、いろんな作風があっておもしろい。

っていうか、この女性、そんなに魅力的な女性だったのか。何者なのか。

この美術館は見る価値ありです!!

グルマルディ城の屋上からの景色。
    ここだけ写真OK!!

では、また歩いて戻りましょ。

帰りは下りだから楽チン♪

おっ、わんこ♪

犬苦手だけど、めっちゃかわいい!!

これ、バス停。

おそらく、駅からグリマルディ城を巡回している。
    44番バスかな。

バスに乗れば楽だけど、歩けば、いろんな出会いがある。

カーニュ・シュル・メール

上りは20分、下りは10分。

カーニュ・シュル・メール

• バス停に戻ってきたけど、ちょっと時間があるので、バスの中から見た鷹の巣村を求めて、バス停を2つばかり戻ってみる。<br /><br />さっき歩いたグルマルディ城、なんだか怪しい天気。

さっき歩いたグルマルディ城、なんだか怪しい天気。

公園では、フットサルに興じる大人たちが。

私がバスの中から見て、「降りよう」って決めた風景。

Square Bourdetからバス停2つ分歩いて戻って、La Begudeというバス停からグラースへ。

La Begude 11:15 → グラース 12:00 1ユーロ

前日のスリ未遂事件を払拭できるくらい楽しい散歩だった♪

南欧4か国途中下車一人旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る