ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0940Mgarrの港を出発,0953 Ggantia神殿遺跡に.この遺跡6000年前と昨日のイムナイドラ神殿よりもずっと古い.石を積み上げただけにも見えるが,祭壇跡なども良く残っている,天井もあったようだ.ところどころ高い壁がある.生け贄を洗うための石などもある.回りの風景もすばらしい.1036出発,1048カリプソの洞窟へ.洞窟自体は小さく見学にも堕さないものだが,ここからのラムラ湾,Sandyビーチの眺めや地中海の眺めがすばらしい.オデッセイの伝説が残るにふさわしい景色だ.1100出発,1119中心地,Victoriaの町に近づいた!

2011.2モナコ・リビエラ・マルタ一人旅23-Ggantija(ジュガンティーヤ)神殿,カリプソの洞窟

2011/03/02 - 2011/03/02

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス 観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

Mgarrの港をツアーバスは0940に出発

小さな町にも教会がある

しかしバスだとどこを走っているのか正確には把握できない.残念!

Ta Hametという村の手前,北に行く

0953 Ggantia神殿遺跡に

ここは高台にあり景色がいい

Nadurの町かな..

神殿遺跡は巨大な石のかたまりに見える

入り口のところ

外にも祭壇の跡のような物がある

独語グループが先に

英仏語は説明を聞く,しかしぞろぞろだとゆっくり遺跡も見られない

生け贄を洗うための石と考えられている

石にも文様が

祭壇の跡か

補修工事をしていた

6000年前の巨石文化早期の神殿.昨日見たイムナイドラ神殿に比べずっと簡素で単純な物だった.でも発達過程をみつのもおもしろい.

付近の風景はのどか

ぞろぞろと入り口へ

1036出発

バスは海岸の方へ

向こうに見えるのがCalypsoの洞窟の駐車場

1048 洞窟前の駐車場

歩いて洞窟へ

この洞窟.ホメロスの叙事詩オデッセイの中で,美しい妖精カリプソがオデッセウスを「愛の虜」として7年間とじこめたといわれる.ここにとどまるなら永遠の命を約束したが,妻の元に戻ったという.有名な洞窟だが中は狭くなんの変哲もない

洞窟の中から,奥行きわずか数メートル

しかし高台からの景色はすばらしい

この海岸Ramla湾のSandyビーチ.

Nadurの町かと思う

もう一度ビーチを拡大

海はさすが地中海のど真ん中

ぞろぞろと帰る

1101出発,バスからの風景

Marsalfornの町だと思う

海岸線を行く

川に沿ってあがっていく

風車がおもしろい

1119 向こうに見えるのはVictoriaの町だ!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る