カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ワルザザードからエルラシディアを東西に結ぶルートを「カスバ街道」と呼んでいます。今回は途中のティネリールまでカスバ街道を走り、そこからトドロ渓谷へと向かいます。このカスバ街道沿いには、土レンガで造られた大小のカスバが、廃墟を含め約1000個残っているそうです。またカスバ街道沿いにはダデス川やトドラ川があり、カスバとは対照的な緑の美しいオアシスや渓谷を造っていて、目を楽しませてくれます。今回は、先ずネロのカスバで写真タイム、そのあとバラの町エル・ケラア・ムグナで休憩、そしてブーマルン・ダデスでダデス川沿いのオアシスを鑑賞します。

興奮と感動のモロッコ (15) カスバ街道

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

8:44 カスバ街道をトドロ渓谷を目指しすすみます。

9:52 小さな村を通過します。

このような土の山は、午後見学する地下水道を掘った土の山です。地下水道はアトラスからの水を地下通して引いています。

これは自然風化の土岩

川に沿ってオアシスがあります。

9:07 写真休憩です。アイト・ベン・モロです。モロさんの子孫と言う意味です。

アイト・ベン・モロです。かなりしっかりした新しいカスバですね。絵になります。

傍にあったドア、趣があります。

再び礫の砂漠を東へすすみます。

9:25 このような岩とも土とも見分けがつかない砂漠をすすみま    す。

9:29 変わった岩山でした。

9:42 エル・ケラア・ムグナの町で休憩です。まだ町の手前です。

エル・ケラア・ムグナの町です。ここはバラの産地、モロッコはブルガリアに次ぐバラの生産国です。

この奥でバラの香水売っています。

バラの香水を買いました
    5本で200DHでした。

バラの香水です。

隣にはレストラン兼ショップ 水やバブーシュも売っています。
    カラフルなバブーシュでした。

ショップの陳列です。

10:02 再びカスバ街道をすすみます。

カスバ街道沿いにオアシスが沢山あります。
    それ以上に砂漠が多いはずですが。

カスバ街道沿いには、こんなカスバを多く見かけました。

オアシスの付近にカスバがあります。

赤いカスバの村です。

川があればオアシスが、オアシスがあればカスバが

カスバ街道のカスバ、車窓からです。

10:23 ところどころでは、近代的なビルもあります。

10:44 ブーマルン・ダデスで写真タイムです。ブーマルン・ダデスの赤い町です。

ブーマルン・ダデスの町とダデス川沿いのオアシス

ブーマルン・ダデスのオアシス
    丘の上に広がる街並みとピンクの山

ブーマルン・ダデスのオアシスと街並み

ブーマルン・ダデスのアオシス

山肌は「アラー」「祖国」「国王」の文字らしい、
     何度か見かけました。

ブーマルン・ダデスのオアシス ダデス川に沿って広がっています。

ブーマルン・ダデスのオアシス 東方面の街並み

ブーマルン・ダデスの街並み

ブーマルン・ダデスの街並み
    斜面に沿って建つ3〜4階建ての近代的なビル群

10:50 またカスバ街道をティネリールへ向かってすすみます。

礫の砂漠が広がります

10:57 北側には雪の残る山並

11:03 オアシスとカスバ、
    というよりコンクリート建物が目立ちます。

11:03 近代的なビルです。

11:11 見慣れてきた光景です。

11:17 赤い砂漠の光景

礫の砂漠に小高い山、しばらく続きます。

11:25 時間的にはティネリールの町です。

鉄筋コンクリートの建築現場

11:34 ティネリールの町からカスバ街道と分かれてトドラ渓谷へ向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る