東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日清水寺の夜間特別拝観の最終日☆<br />いろんな方の京都桜記を拝見していて、なんとなく例年より観光客が少ないのかな?!って勝手に判断したわたし(><)<br />。。。そんな訳ないです!<br />京都を代表する観光地です。夜桜のライトアップです。最終日です。そして日曜日です。お天気も 晴天なりです。<br />こんなに条件が揃っている事に気がつかず出かけた私は…あほでした(p_;)<br /><br />

お楽しみが咲くあの清水の舞台へ。 え~(><) 甘かったぁ~(;_;)

2011/04/10 - 2011/04/10

豚のしっぽさん

本日清水寺の夜間特別拝観の最終日☆
。。。そんな訳ないです!

本日は晴天なりぃ〜^▽^/♪

最寄り駅も春です

お京阪に乗って 初めて嫌な予感が・・・

なんだ? この混みようは (T_T;)

私は7条で下車 (誰も降りません)
    きっと皆さん4条まで行くのね
    (ますます嫌な予感)

私は。。。

ちょっとメタボな この子達に会いたくて
    五条まで てくてく

あら〜 2ヶ月前よりまた肥えちゃった??

←ここで以前
    JOECOOLさんとみにくまさんと5人でお茶しました

その時 桜が咲いたら川沿いを歩きにこよ!!!
    って心に決めていました^^*

リー即ドンドン(マージャン??)

考えるより行動!

喫茶店はいっぱいでしたが・・・

ここは誰も歩いていません!

ワクワク♪o(^-^)o

階段降ります^▽^♪

ひゃ〜 降りたよ〜\≧∀≦/

きれぇ〜〜〜〜

水がきれぇ〜〜〜

この中を歩きたくなる^^;

(さすがにソレは考えました!)

川面より旅館を眺める☆

ライトアップされるんだね♪

見てみたいなぁ〜

ラッキー☆

誰にも出会わず独り占めでした!

でも。。。

きっと清水への道のりは すごい人でしょう!

…と判断した私は、裏道(脇道)を通っていく事に

なので仁王門をくぐらず

通常のコースを逆に周りました

枝垂れ桜

砂利の下まで垂れています☆

きれぇ〜〜〜≧∀≦*

撮影ポイントですよね ここ

場所があくのを ずーーーと待って

撮影できるチャンスをうかがっていました

なんせ私  時間たっぷり有りますから^^;

水面に映ったとこを☆

長い事 待機していた私は

しばしカメラマンに変身!!!

何組のカップルを撮ってあげたことでしょう^^;

色んな恋人たち!
    人間ウォッチングを楽しんだわたしです。

結構 気に入っています♪

可愛いぃぃぃぃぃぃ♪

って思うのは私だけ?

(手前味噌かもね)

仁王門に来ました

ここでも

人が一瞬…途切れる…瞬間を

待って!まって!待ってぇぇぇぇ〜

待って! やっとこさ撮れた1枚です

どんだけ暇やねぇ〜ん!

わたしって −−;

後ろを振り向いたら

これだよ
        ↓

ひゃぁぁあぁっぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!

なんじゃ!!!!!!!!!!!

みんな、仁王門を上ってくるのです
    逃げたくなるでしょ!!!!!!!

ちなみに こちらは

3月のある日曜

同じ眺めです

はい。。。

私。。。

即効。。。

諦めました。。。

清水の舞台も。。。

ライトアップも。。。

文の助茶屋で“あんみつ”をいただいて

元気回復☆

下まで降りてきました

ん〜p(´⌒`q) やっぱり

夜景が!ライトアップが諦められない私

そうだ!
    高台寺に行ってみよ!

いいじゃん♪ いいじゃん♪

鐘楼にライトが燈りました

高台寺

駐車場からの眺め☆

まさに暮れゆく 京の街並み♪

遠くには京都タワーが

ライトアップされました

暗くなってきて

いい感じ♪

← これ!
      みにくまさんの真似し!してみました^^;

桜や紅葉やらの隙間から覗く!ってやつ…
    なんですがね(><)

なんか違う(;_;)
    隙間から京都タワーを覗いてるつもりなんですが。。。

日が暮れて

だんだんいい感じに☆

人も少ないし

ここ いいかも!

少しばかりですが

ライトアップされた桜も♪

完全に陽が落ちました

なんか

この景色を見れただけでもう満足♪

八坂の塔もばっちり@@♪見れるし

近江路のコミュで先月ご一緒したmolmさんと

石塀小路で待ち合わせ☆

高台寺をあとにします

階段もライトアップされていい感じ♪

京都の寺社では こんな階段が多いですよね
    それはね。。。
    お着物でも歩きやすいようになんですよ〜^^

7時前

無事molmさんとお会いできました

円山公園の枝垂れ桜

ここも何重もの人垣が。。。

molmoさん! ちょっと待っててね〜

で、

人垣かき分け、かき分けで撮ってきました^^v

祇園白川

ライトアップされた桜を愛でながら

川沿いで優雅にお食事されている方々

いいなぁ〜

夜桜見てるのか?

お食事されている所を見てるのか?

川沿いには写真撮る人たくさん!です

私も 撮っちゃいました^^;

こんな所でご会食

羨ましい。。。

• <br /><br /><br />でも<br /><br /><br />ちょっと恥ずかしい。。。?

でも

ちょっと恥ずかしい。。。?

ここの親子丼が美味しいそうです!

(お昼間限定)

チャンスがあれば食べてみたいな^^*

3条にあるこちらのお店

今日はお休みですが お勧めだそうです

そんなmolmさんの旅行記はこちらです→http://4travel.jp/traveler/molm/album/10558782/

喫茶葦島でコーヒーブレイク☆

都会の喧騒を忘れさせる

清浄感あふれるゆったりとした空間

酒菜食房 いち☆

今日のお夕食はコチラで…

4800円のコース☆

•  <br /><br />前菜<br /> <br /><br />菜の花・筍・生麩・永源寺蒟蒻の辛子ゼリー和え<br />

前菜

菜の花・筍・生麩・永源寺蒟蒻の辛子ゼリー和え

お造り

よこわ・シマアジ・たこ・トリ貝・平目薄造り

お酒:立山(富山県)本醸造(900円)

•  <br /><br /><br /> 椀物 <br /><br /> 海老しんじょう<br />  <br />

椀物

海老しんじょう

•  <br /><br /> 揚物<br /><br /><br />菜の花・ふきのとう・スナップえんどう天ぷら、小エビと玉葱の唐揚げ<br />

揚物

サラダ

生ハム(ハモンセラーノ)のサラダ

•  <br /><br /> 蓋物<br /><br /><br /> 桜むし(鯛の身ともち米を桜の薫りをつけて蒸している)<br />

蓋物

桜むし(鯛の身ともち米を桜の薫りをつけて蒸している)

メイン

桜ますの山椒焼き

メイン

牛タンと生湯葉のとろとろ焼き

•  <br /><br /><br /> 締め<br /> <br /> <br /> 桜海老ご飯とお味噌汁<br />

締め

桜海老ご飯とお味噌汁

デザート

桜のプリン

以上 お料理の説明はmolmさんでした!

私は^^; 飲んで!食べてましたぁ〜♪

molmセレクション☆

なんと!なんと!
    お土産こんなに頂いちゃいました≧∀≦*♪

私・・・手ぶらで(><) あちゃ〜 やってもうたぁ!!!!

今日はお食事ご一緒して頂き…
    そしてお勧めお土産まで本当に有難うございました☆

molmさんのおかげで楽しい時間を過ごせました

• molmさん 2011/04/22 20:26:52
    ご指名ありがとうございます
    シッポさん、どうもお疲れ様でした。
    まさかの前日ご指名、当日も遅刻やわ最後はドタバタやわ申し訳ないです。(--;

酒菜食房「いち」は当日の昼間に予約しましたが、鴨川から離れた烏丸界隈だった
    ため、何とか押さえられました。
    (因みに前菜で「鯛の押し寿司」を書き忘れていますよ〜 ^^)/)
    私も夜のコースは初めてでしたが、昼が良かったため期待通りでした。
    シッポさんは特に生トリ貝の刺身をお気に召していたようで。
    おしながきを見たら単品注文だと高そうだったので、4,800円コースはお得でしょう。

また京都へ来られる際にはご連絡を。
    喫茶葦島はご友人を連れて自慢してみてください。
    味の店「伏見」や祇園の「とり新」は是非お足を運んでくださいまし。

またの機会があれば、違うmolmセレクションを。

余談ですが、5/12には京都で「京都・日本酒ドロップキック」というイベントも
    ございますよ〜。^^)/~

molm

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/24 22:55:58
    RE: ご指名ありがとうございます
    こんばんは☆

お仕事帰りのなか。。。どうも有難うございました!

とり貝は本当に美味しかったですね

喫茶店は わたしのお気に入りに仲間入りさせましたよ

素敵な空間でまったりしに行けたらいいなと思っています

シッポ
  • n.arakiさん 2011/04/19 23:12:25
    和服のシッポさんが登場しそうな旅行記ですね。
    こんばんは。

今度は京都ですね。
    桜満開でうらやましい。こちらはあと2週間で咲くのかな・・・。
    まだ陰には雪がいっぱいです。

京都に桜。とてもいい雰囲気ですね。それに写真綺麗!!!。もちろんシッポさんも綺麗ですが、いつもとちょっとだけ違う雰囲気でていますね。

ゴールデンウィークあたりにこちらの桜撮れればいいなと思っています。
    たまに覗いてみて下さい。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/20 15:18:29
    RE: 和服のシッポさんが登場しそうな旅行記ですね。
    京都へおこしやす♪

【桜色につつまれる小樽】
    私はとっても楽しみにしてるんですよ^^*/

GWあけぐらいなのかな?
    沖縄の1月開花から始まって…
    最後稚内が桜色になるのはいつ頃なんでしょうね。。。

改めて すごい! 桜前線って半年もあるんだ≧∀≦♪ 日本て素敵☆

他の方も写真が明るくなったって褒めて?いただきました
    きっとカメラが賢いんです^^;

だって。。。普通にオートで撮ってるだけですものーー;;わたし

いつもと違いが少しだせてましたか^^/

決しておしとやかでは無い私^^;ですが。。。
    はんなりと京都らしく…

京都はお着物で歩くのが似合います♪
    若い子がレンタルで着付けセットで沢山観光されていますが。。。
    着慣れてないせいか…です。

たまにそれなりの年齢のかたのお姿拝見する事がありますが、、、
    やっぱり女性も男性も素敵です。

男の方が粋に着られてると素敵です
    なかなかいませんがね〜
    粋な和装の男性は

• crossさん 2011/04/19 13:11:21
    京の桜もええもんやなぁ〜♪
    奈良の桜も岩倉五条川の桜もええけど、京の桜は、また別格ですね。
    この写真はなかなかのモンだと思いますよ。
    キレイな川に写る桜もキレイだったでしょうね。
    思い立ったら...川面を歩いて欲しかった...でも、川の仲で得意技出しちゃう危険もあるから...危険を察知して止めたのね。正解かも〜♪

それにしても清水寺は凄い人やね。人混みもある程度ないと寂しいモンですが、これだけ多いと桜を見に来てるのか人を見に来てるのが解らなくなります。色んな人がいて面白いかも知れんげど。

最後にmolmさんとのプチオフ会。molmさんって京都の方なんですね。何度か旅行記に訪問したことあります。これだけ料理がでてきて4800円とは、コストパフォーマンスがいいですね。どれも旨そうだし...。

京都にも長らく行ってないのでまた行きたいです。

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/20 14:04:44
    RE: 京の桜もええもんやなぁ〜♪
    桜はやっぱり良いですよね♪

花の命は短くて。。。だからこの時期を楽しみたいですよね^^*
    楽しめる事を幸せに感じます。

そして

そこに美味しいお料理と美味しいお酒がでたら
    これ以上の幸せはございません!!!! わたし^^;

molmさんは京都在住のかたで とても深く追求されるかたで
    お詳しいですよ!!
    庶民派タイプです。なのでリーズナブルで 訪れやすい所を沢山情報もっておられます。

是非是非 1度関西へ帰ってきてください!

あ〜 私 5月に愛知県行きます♪
    会えるかな?
    会いたい?会いたくない?

シッポが名古屋を攻めてきたぁ〜 って逃げそううやね><
  • わんぱく大将さん 2011/04/19 02:14:07
    花もいいけど団子もねえ
     豚のシッポさん、ごちそうさま!
    もう、どれだけさくら餅食べたことか、満腹ですわ!
    皆さんにお礼言いたいです。 次はこちらからひまわりの油を送らせていただかないといけないのかな?  これはchurosひらたさんにお任せして。

でも、やっぱり最後は食いもんの訳やね。  美味しそうです。
    日本に帰って、行く所、増えました.奈良の豆腐もいかなあかんし。。。

新しいカメラは前と同じものですか?  全体に明るくなった感じで。
    私は、この暗い、4畳位の部屋にいると、目が余計悪くなり、焦点合いにくく、あかん。

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/20 16:12:26
    RE: 花もいいけど団子もねえ
    なにも御もてなし出来ませんでしたが。。。
    お腹いっぱいになっていただけましたか^^;

だよね〜
    毎日桜の新着記がほとんどだもんね〜

よし! ここらでまた冬の旅行記だすかぁ!
    まだ一人旅編が残ってるんだ><

どこでも付き合うよ〜
    もちろん無理やりにでもcrossさんは呼び出さんなあかんね!
    ちょっと顔かし!って脅そうか^^;

カメラのメーカーは前と同じカシオ♪
    前のもそんなに古くはないはず・・・
    だって3年もたんかったもん>< 2年半で壊れた(なんでやろ?)
    きっと欠陥品やったかもーー;;

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ