嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開となった日曜日。<br />混雑覚悟で嵐山へと向かいました。<br />京都屈指の景勝地で,優美な桜景色を楽しんできました。<br /><br />訪れたところ<br />・渡月橋<br />・法輪寺<br />・大覚寺(大沢池)<br />

京都を歩く(85) 桜色に染まる嵐山で優雅なお花見を

2011/04/10 - 2011/04/10

ぺこにゃんさん

桜満開となった日曜日。
混雑覚悟で嵐山へと向かいました。
京都屈指の景勝地で,優美な桜景色を楽しんできました。

訪れたところ
・渡月橋
・法輪寺
・大覚寺(大沢池)

日曜日と桜の満開が重なると出かけないわけにはいかないでしょう!
    京都ばかりに出掛けていたので,奈良か兵庫にでも行こうか…と玄関を出るまで悩みましたが,やはり京都を選んでしまいました。

阪急電車に乗り,嵐山駅に到着。
    満開の桜が出迎えてくれて,テンションが上がります!

嵐山には去年5〜6回訪れており,地図なしで歩けるぐらい歩き回っていますが,桜の咲く時期に訪れるのは初めてです。
    人が多すぎるという先入観があり,なかなか足を運ぶ気にはなれませんでした。

嵐山は言わずと知れた桜の名所です。
    後嵯峨上皇が亀山離宮を造営した際,吉野から多くの桜を移植したといわれています。

嵐山公園(中ノ島地区)へ向かう途中,見上げると桜に囲まれた愛宕山が見えました。

■中ノ島橋から

■中ノ島橋から

■嵐山公園(中ノ島地区)

午前に来たのですが,思っていたよりも観光客は少なかったです。

■嵐山公園(中ノ島地区)

河原も人で溢れかえっているわけではありませんでした。
    ただし,午後になると…

桂川沿いに咲く紅枝垂桜

紅枝垂桜と渡月橋

枝垂桜のカーテンの合間から見た桂川

飛行機雲と桜のコラボ

• ■嵐山公園(中ノ島地区) <br /><br />花びらが舞い上がりました。<br />偶然の一枚です。

■嵐山公園(中ノ島地区)

花びらが舞い上がりました。
    偶然の一枚です。

■嵐山公園(中ノ島地区)

タンポポさんにご挨拶。

■嵐山公園(中ノ島地区)

中ノ島橋には人だかりが。

■嵐山公園(中ノ島地区)

興味があるのは桜よりも…

• 渡月橋を渡ろうとしたとき,法輪寺の桜が見えたので立ち寄ってみることに。<br /><br />法輪寺といえば,十三詣(じゅうさんまいり)で有名です。<br />着飾った子供たちが次々と境内へと向かっていました。

法輪寺といえば,十三詣(じゅうさんまいり)で有名です。
    着飾った子供たちが次々と境内へと向かっていました。

多宝塔

■法輪寺

十三詣を終えた家族連れが舞台(展望台)で記念撮影していました。

■法輪寺

桜越しに見えるのは渡月橋

渡月橋から少し下流の桂川左岸の桜

■法輪寺

桜満開の天龍寺も見ることが出来ます。

法輪寺から戻ってきて,次は大堰川右岸を歩きます。
    一般に渡月橋上流を大堰川,下流を桂川といいますが,行政上はともに桂川です。

霞んで見えるのは愛宕山。

■大堰川

多くの貸しボートが出ていました。
    午後からは行列が出来るほど混んでいたらしいですよ。

• ■大堰川<br /><br />ボートに乗ってみる桜景色は格別でしょうね。<br />いつか挑戦してみたい。

■大堰川

ボートに乗ってみる桜景色は格別でしょうね。
    いつか挑戦してみたい。

■大堰川

保津川下りの舟です。
    震災の影響でキャンセルが多いと聞きましたが,さすがにこの日は忙しそうでした。

■大堰川

大堰川の左岸は嵐山公園亀山地区です。
    時間の都合で行けなかったのが残念。

■大堰川右岸

• ■嵐山公園(中ノ島地区)

■渡月橋の上から

渡月橋の上から大堰川,嵐山,烏ヶ岳を望みます。
    紅葉の時期も良いですが,淡い桃色に染まるのも良いですね。

渡月橋を渡り,桂川左岸から法輪寺を眺めます。
    もともと法輪寺に行く予定はありませんでした。
    でも,これだけ桜が咲いていると行きたくなるでしょう?

このあとお店で少し早めのランチを済ませて,外に出てみると…

おーっ,集まってきた!
    普段なら嫌気がするぐらいの人の多さです。
    でも,震災後の自粛ムードの中,観光客が減少しているらしいので,逆にこれぐらい人が集まるとホッとしますね。

渡月橋にも多くの人がいました。
    秋の紅葉シーズンは歩行者も一方通行に規制されるので,それと比べると春は少ないほうです。

渡月橋と桜。
    定番アングルですが,一度撮ってみたかった。

枝の間から渡月橋を眺めてみました。

■桂川

■桂川

渡月橋周辺の散策はここまで。
    天龍寺や亀山地区の展望台にも行ってみたかったですけど,ここでタイムオーバー。
    見所が多いと困りますね。

次に訪れたのは大覚寺です。
    大覚寺の正式名称は「旧嵯峨御所大覚寺門跡」といいます。
    平安の昔,嵯峨天皇の離宮がこの地に建立されました。

さて,私のお目当ては大覚寺ではなく,隣接している国指定名勝地「大沢池」です。

大沢池は離宮の苑地の一部で,中国の洞庭湖になぞらえて「庭湖」ともいい,我が国最古の庭園の一つです。
    古くから観月の名所として名高く,秋の観月に訪れる人も多いです。

池の周囲約1kmに桜の木が植えられており,優雅な桜景色を楽しむことが出来ます。

桜と五大堂。
    五大堂は五大明王をお祀りしている,大覚寺の本堂です。

■大覚寺 大沢池

水面に映る心経宝塔。

■大覚寺 大沢池

風がほとんど吹いておらず,綺麗に映ってくれました♪

桜と聖天堂

■大覚寺 大沢池

心経宝塔と桜のコラボです。

■大覚寺 大沢池

タンポポと一緒に。

■大覚寺 大沢池

奥に進んでいくと,竹林がありました。
    ちょっと意外です。

■大覚寺 大沢池

満開の桜,見頃の過ぎた梅の木,伐採された竹,そしてタンポポ。
    奇妙な組み合わせです。

■大覚寺 大沢池

一本だけ桃の木がありました。
    せっかくなので掲載しておきます。

■大覚寺 大沢池

さらに奥へと進むと,名古曽滝跡があります。
    その周辺はちょっとした広場になっており,憩いの場となっていました。
    知っていたらレジャーシートを持っていったのに…

■大覚寺 大沢池

ぐるっと池の周りを歩いてみました。
    大沢池に浮かぶ菊ヶ島。

菊ヶ島

■大覚寺 大沢池

湖から頭を出しているのは,庭湖石です。

■大覚寺 大沢池

散歩中のにゃんこを激写!

■大覚寺 大沢池

水面がキラキラと光ります。

■大覚寺 大沢池

対岸に見えるのは五大堂。

■大覚寺 大沢池

五大堂からも大沢池を眺めることができます。

■大覚寺 大沢池

定番のアングルです。

■大覚寺 大沢池

夏になると睡蓮が咲きます。

■大覚寺 大沢池

渡月橋周辺はさすがに人が多かったですが,大沢池は人が少なかったです。
    静かに花見を楽しみたい方に是非お勧めしたいですね。

• 鴨川の夕立!さん 2011/04/29 23:53:04
    嵐山の桜!
    嵐山はやはりいいですね〜!
    今年は諦めましたが来年こそは再会を目指します
    ぺこにゃんさんもよく歩きますね!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/05/01 22:44:45
    RE: 嵐山の桜!
    こんばんは。
    嵐山の旅行記を見ていただき,ありがとうございます。

> 嵐山はやはりいいですね〜!
    > 今年は諦めましたが来年こそは再会を目指します
    > ぺこにゃんさんもよく歩きますね!

桜の季節に嵐山を訪れたのは初めてでしたが,期待以上でした。
    いろいろなアングルから写真を撮れるので,渡月橋周辺からなかなか先へ進むことが出来ませんでした。
    どちらかといえば,嵐山は紅葉の時期のほうが人気がありますが,桜の季節もそれに負けていませんね。

ぺこにゃん
  • 鴨川の夕立!さん 2011/04/29 23:49:37
    やりますね〜!
    イメージ通りの撮影!?
    いい感じですね!
  • shimahukurouさん 2011/04/26 22:14:42
    こんばんは〜
    ぺこにゃんさん、お久しぶりです
    ご訪問下さりありがとうございます

京都を歩くの桜シリーズ、どの旅行記も素晴らしくって
    堪能させていただきました

京都で7年学生生活をおくりましたが
    知らない場所もたくさんあって
    ぺこにゃんさんの旅行記で改めて京都の魅力を再認識しました

さぁ〜私もぺこにゃんさんの旅行記で予習して
    このゴールデンウィークたくさん出かけるぞ〜笑

shimahukurou

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/27 23:58:04
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん,こんばんは。

> 京都を歩くの桜シリーズ、どの旅行記も素晴らしくって
    > 堪能させていただきました

旅行記を見ていただきありがとうございます。

> 京都で7年学生生活をおくりましたが
    > 知らない場所もたくさんあって
    > ぺこにゃんさんの旅行記で改めて京都の魅力を再認識しました

奇遇ですね。
    私も学生時代は京都でお世話になりました。
    当時はほとんど興味がありませんでしたが,歳をとると変わるものですね。
    あのときのほうがもっと時間はあったのに…勿体なかったと思っています。

> さぁ〜私もぺこにゃんさんの旅行記で予習して
    > このゴールデンウィークたくさん出かけるぞ〜笑

天気だけが心配ですが,私もぼちぼちと出かけます。
    ぺこにゃん

• わんぱく大将さん 2011/04/19 08:48:02
    てんこ盛り
     べこにゃんさん、今晩は。
    先ずは、ご訪問いただいたようで有難うございました。

大将

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/20 00:39:00
    RE: てんこ盛り
    大将さん,こんばんは。

> もう、この間から、皆さんの”さくら”餅をたらふくいただいたので、もうええで、と思ってたのですが、まあ、おひとりお一人の味付けも違うかと、寄らせていただきました。  美味しかったですね、べこにゃんさんの桜も。

確かに,この時期の旅行記は桜だらけですね。
    それでも同じ場所に行っても,撮ってくる写真は人それぞれ。
    個性が出ていて,面白いと思ってみています。

> 次は“もみじ”饅頭ですか。それまでに運動して、腹 減らしておきます。

次が「もみじ」では,夏が可哀想ですよ。
    でも,去年みたいな暑さは参りますけどね。

• ぺでぃまるさん 2011/04/13 21:44:22
    写真のチョイス
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
    混雑覚悟の嵐山旅行記、堪能させて頂きました。

今は子どもの誕生日の方が大事でしょうね。

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/13 22:29:03
    RE: 写真のチョイス
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんばんは。
    > 混雑覚悟の嵐山旅行記、堪能させて頂きました。
    > 樹を見るのでなく、遠景でも桜を楽しめる。案外京都市内ってないですよね。

確かに紅葉と違い,山桜を堪能できる場所は少ないですよね。
    山肌が桜色に染まる景色をしっかりと目に焼き付けてきました。

> ところでお誕生日おめでとうございます。もうそんな年齢でもなくなりました?
    > 今は子どもの誕生日の方が大事でしょうね。
    > 子どもと桜のショットの写真が多めなのは、やっぱお父さんになったからかなと邪推しました。
    > まだお子さん1歳なってませんよね?モデルとして歩いたりの写真楽しみでもあります。

ありがとうございます。
    誕生日が来るのが年々早くなっているような気がします。
    そんなに慌てて来なくてもいいのに…と思うような年齢ですね。

ジュニアはようやくお座りが一人でできるようになったところですので,まだモデルにはなってくれません。
    他の子供をコソッと撮っているのは,我が子でもこういう写真が撮れれば…と思って,その練習みたいなものですね。
    もちろん,子供の仕草は絵になりますから,被写体として面白いというのもありますが。

• きーちゃんさん 2011/04/13 09:45:27
    癒される桜♪
    ぺこにゃんさん、おはようございます。

いいですね〜 綺麗ですね〜 気持ちいい〜

本当に癒されます(*^。^*)

突如と現れた竹林〜

京都……桜……青空……日本っていいなぁ〜

。。。。。ところで今日は

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆

きーちゃん

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/13 22:17:41
    RE: 癒される桜♪
    きーちゃんさん,こんばんは。

> いいですね〜 綺麗ですね〜 気持ちいい〜
    > 本当に癒されます(*^。^*)
    > 突如と現れた竹林〜
    > 北海道には竹林が無いので、真っすぐに伸びた竹の中はとても異空間です!!
    > 京都……桜……青空……日本っていいなぁ〜

今年は天気に恵まれ,楽しい花見をさせてもらっています。
    春が来た!という感じです。

ところで北海道には竹林が無いのですか?
    初めて知りました。
    北海道の桜はまだですよね。
    えぞ山桜が桜前線の基準だそうで。
    京都の桜はもう終盤。
    このまま桜前線とともに北上して,桜を追っていきたいです…

> 。。。。。ところで今日は
    > ☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆
    > 今日からの一年もまた、健康でステキなご旅行、写真紹介して下さい(^^)

ありがとうございます。
    誕生日を喜ぶ年齢ではなくなったので,照れますね。
    最近は誕生日まで桜が持つことはなかったので,今年はハッピーな誕生日になりました。

• zzr-cさん 2011/04/13 09:18:48
    ハッピーバースディ
    ぺこにゃんさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーぺこにゃんさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

嵐山を地図無しで歩けてしまいますか^^;

すっかり満開のご様子。

寺社をバックの桜は風情がありますよねぇ〜

風が無かったようで水面の逆さ桜も風情があって良いです^_^

今日はお出掛けですかね?

1年ぺこにゃんさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/13 22:09:00
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさま こんにちは!
    > 今日は特別な日ですね!
    > せ〜の!
    > ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーぺこにゃんさ〜ん♪
    > ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!

ありがとうございます!
    まさか,この歳になって歌ってもらえるとは思いませんでした(*^.^*)

> 嵐山を地図無しで歩けてしまいますか^^;
    > すっかり満開のご様子。
    > 寺社をバックの桜は風情がありますよねぇ〜
    > 風が無かったようで水面の逆さ桜も風情があって良いです^_^

観光シーズンに嵐山になんか行くなんてとんでもない!
    と思っていたのが数年前。
    今では嵐山に相当詳しくなってしまいました。

桜のシーズンは暖かく,とても過ごしやすい一日でした。
    寺社と桜のコラボを見ていると,「京都らしさ」を感じますね。

> 今日はお出掛けですかね?
    > 1年ぺこにゃんさんにとって良い年になりますように(^人^)

今日は誕生日ということで,自分へのご褒美で出かけていました。
    さらに多くの方からメッセージをいただき,とても充実した一日でした。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ