京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年もたくさんの桜を見ることが出来ました。<br />去年も作成しましたが,今年もお気に入りの写真を集めてみました。<br />撮影の腕もきっと上がっているはず…と思いたい。<br />100%自己満足の旅行記です。<br />順不同で,テーマごと(のつもり)に作成しています。<br /><br />今年のMy Best3<br />・大沢池(大覚寺)<br />・上賀茂神社<br />・六角堂<br /><br />2010年はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10453683/

京都を歩く(90) さくらいろ~桜セレクション2011~

2011/04/01 - 2011/04/21

ぺこにゃんさん

2011年もたくさんの桜を見ることが出来ました。
撮影の腕もきっと上がっているはず…と思いたい。
100%自己満足の旅行記です。
順不同で,テーマごと(のつもり)に作成しています。

今年のMy Best3
・大沢池(大覚寺)
・上賀茂神社
・六角堂

2010年はこちら

■平野神社 『春を先駆ける』

「魁桜」が咲くと,京の花見の幕開けです。

■醍醐寺 『威風堂々』

醍醐寺霊宝館の枝垂れ桜は見るものを圧倒します。

■本満寺 『静寂の中で』

穴場的存在の本満寺の早咲き枝垂れ桜。
    両手を広げた優雅な枝振りは見事です。

■千本釈迦堂 『愛らしく咲くおかめ桜』

国宝・本堂前のおかめ桜。
    小さな花をつける豆桜です。

■六角堂 『御幸桜と十六羅漢』

満開の御幸桜の下には,十六羅漢像が並べられています。
    まるでお花見を楽しんでいるようでした。

■上賀茂神社 『御所桜と斎王桜』

白枝垂れ桜の「御所桜」と紅枝垂れ桜の「斎王桜」。
    同時に満開になることはありません。

■平野神社 『艶やかに』

夜桜の名所として知られる平野神社。
    提灯が下がると花見の宴が始まります。

■水火天満宮 『ひっそりと』

小さな神社に早咲きの紅枝垂れ桜が咲きます。
    桜好きの人にしか知られていない穴場です。

■平野神社 『朱塗りの鳥居と①』

境内にある稲荷社の鳥居。
    鮮やかに咲くのは陽光桜です。

■水火天満宮 『朱塗りの鳥居と②』

早咲きの紅枝垂れ桜が見られる水火天満宮。
    頭上を桜が覆います。

■上賀茂神社 『朱塗りの鳥居と③』

朝日を浴びて輝く御所桜。
    枝垂れのカーテンの先には一の鳥居を見ることが出来ます。

■平野神社 『朱塗りの鳥居と④』

見頃を迎えた魁桜の下から参道を撮影しました。
    朱塗りの鳥居,燈籠とのコントラストが綺麗です。

■上品蓮台寺 『朱塗りの鳥居と⑤』

満開間近のソメイヨシノと共に。
    青空に映えています。

■六角堂 『六角形へのこだわり』

正式名称は頂法寺。
    本堂が六角形をしているので,六角堂の名で親しまれています。
    御幸桜を支持する木枠も六角形でした。

■千本釈迦堂 『桜の木の下で』

「おかめ桜」の下から仰ぎ見ました。
    桜のドームの中にいるようです。

■京都御苑 『糸桜』

京都御苑の近衛邸跡周辺には多くの糸桜(枝垂れ桜)が植えられています。
    光と陰の対比が見事でした。

■平野神社 『祇園御祖桜』

祇園御祖桜(ぎおんおみやざくら)と呼ばれる桜があります。
    円山公園の枝垂れ桜の一世はここから移植されました。

• ■佐野藤右衛門邸 『桜守の庭園で』 <br /><br />京都の桜守と知られる佐野藤右衛門さんの私邸はこの時期無料開放されます。<br />はるか頭上に桜が枝を広げます。

■佐野藤右衛門邸 『桜守の庭園で』

はるか頭上に桜が枝を広げます。

■六角堂 『ハトの楽園』

六角堂境内にはハトがたくさんいます。
    ハトが飛び立った瞬間を恐る恐る撮影しました。

■京都御苑 『カモのお花見』

里桜,山吹が咲く京都御苑の出水の小川で,カモのつがいに出会いました。

■法輪寺 『満開の桜の向こうに』

高台にある法輪寺からは嵐山を一望できます。
    満開の桜の向こうに見えるのは渡月橋です。

■賀茂川 『水鏡桜①』

早朝の賀茂川。
    一点の曇り無く,全てを映し出していました。

■大沢池(大覚寺) 『水鏡桜②』

大覚寺の東にある大沢池。
    心経宝塔と桜の姿を水面に映していました。

■法金剛院 『水鏡桜③』

「紫の桜」とも呼ばれる待賢門院桜。
    極楽浄土の庭園で咲き誇っていました。

■嵐山 『山紫水明』

吉野から多くの桜を移植した嵐山。
    山桜の淡いピンクが周囲に溶け込んでいました。

■嵐山 『舟遊び』

渡月橋上流の大堰川沿いの桜も満開でした。
    舟遊びを楽しめるのも嵐山ならではです。

■嵐山 『優雅なお花見を』

貴族たちが遊んだ名勝地である嵐山。
    ここでの花見は優雅にいきたいものです。

■広沢池 『名月鑑賞池の桜①』

池の周囲に桜が植えられています。
    訪れる人は少なく,のんびりとした時間が流れていました。

■大沢池(大覚寺) 『名月鑑賞池の桜②』

一周1kmの大沢池の周囲は桜でいっぱいです。
    大沢池越しにみる心経宝塔と桜の写真は,大覚寺のパンフレットの表紙にも使用されています。

■半木の道(賀茂川) 『賀茂川を桜色に染める』

半木の道には,紅枝垂れ桜のトンネルが800m続きます。
    お昼時にはお弁当を持って花見を楽しむ人で賑わいます。

■半木の道(賀茂川) 『向こう岸へ』

賀茂川には飛び石が置かれているところがあります。
    一人通れるほどの幅しかないので,交通渋滞になることも。
    落ちる人も年に数人いるとか…

■嵯峨野 『桜のある田園風景』

大沢池から広沢池までは田園風景が広がっています。
    菜の花畑の向こうに桜が咲いていました。

■賀茂川 『桜と五山送り火(大)』

北大路橋付近から見た大文字山。
    半木の道の紅枝垂れ桜と「大」のコラボです。

■賀茂川 『桜と五山送り火(舟形)』

賀茂川沿いを北へと向かっていくと,西賀茂の舟形が見えてきます。

■賀茂大橋 『桜と五山送り火(法)』

松ヶ崎妙法の「法」の字が桜並木の奥に見えます。

■賀茂川 『桜と比叡山』

遠くに見えるのは比叡山。
    標高の高い比叡山では,桜はこれからです。

■佐野藤右衛門邸 『空に映える①』

広沢池から山越方面へ歩いて行くと,突如前方に枝垂れ桜が姿を現します。
    ここが佐野藤右衛門邸であることがすぐにわかりました。

■京都御苑 『空に映える②』

「出水の小川」の東に咲く糸桜。
    空いっぱいに枝を広げていました。

■平野神社 『空に映える③』

鳥居脇にある彼岸枝垂桜。
    桜苑から仰ぎ見ました。

■半木の道 『空に映える④』

太陽の光をいっぱいに浴びて爛漫に咲き誇ります。

■平野神社 『空に映える⑤』

赤い葉が特徴的な雪山桜。
    空の色に良く映えます。

• ■賀茂川 『空に映える⑥』<br /><br />大空でクロスする飛行機雲。そして桜。<br />感動の一枚です。

■賀茂川 『空に映える⑥』

大空でクロスする飛行機雲。そして桜。
    感動の一枚です。

■上賀茂神社 『神の降り立つ山』

一対の円錐上の砂山は「立砂」と呼ばれ,神の降り立つ神山をかたどったもの。
    立砂の奥には満開の御阿礼(みあれ)桜があります。
    過去の「そうだ 京都,行こう」にも採用されました。

■上賀茂神社 『みあれ桜と巫女さん』

「そうだ 京都,行こう」のポスターに採用されたこともある御阿礼桜。
    巫女さんと一緒に撮影しました。

■大沢池(大覚寺) 『池のほとりで』

大沢池のほとりでくつろぐカップルたち。
    穏やかな午後の光景です。

• ■鴨川 『手を取り合って』<br /><br />西日射す中,手を取り合いながら飛び石を渡っていくカップル。<br />男性の気遣いが感じ取れます。<br />

■鴨川 『手を取り合って』

西日射す中,手を取り合いながら飛び石を渡っていくカップル。
    男性の気遣いが感じ取れます。

■六角堂 『幸せのお裾分け①』

結婚式の前撮りに出くわしました。
    二人の門出を「御幸桜」が祝ってくれているようです。

■賀茂川沿い 『幸せのお裾分け②』

賀茂川沿いでも前撮りをしているカップルを見かけました。
    多くの花見客に見られながら,少し恥ずかしかったかも?

■上賀茂神社 『幸せのお裾分け③』

御阿礼桜咲く境内で,前撮りカップルを見かけました。
    三度目のお裾分けです。

■嵐山 『桜よりも…』

幼い子供には桜を楽しむのは早いようです。

■大沢池(大覚寺) 『靴を脱ごうね』

桜ばかりでは飽きてしまうのでしょうね。

■上品蓮台寺 『鬼ごっこ』

元気に遊ぶ子供達の声が聞こえてきました。

■京都御苑 『御車返しの桜の前で記念撮影』

後水尾天皇があまりの美しさに御車を引き返してご覧になったといわれる「御車返しの桜」。
    小さな姉妹が記念撮影をしていました。

■京都御苑 『こけちゃった』

母親の後ろを歩いていた女の子。
    御車返しの桜の前でこけてしまいました。
    泣かなかったのは偉いぞ。

■京都御苑 『手が届いた』

京都御苑の里桜は地を這うように枝を張るものが多いです。
    小さな女の子もこの通り手が届きます。

■上賀茂神社 『みんなでさんぽ』

台車に載せられて移動中。
    世界遺産が散歩コースなんてのはいかにも京都らしいです。

■法輪寺 『十三詣り』

法輪寺は「十三詣り」で有名です。
    着飾った子供達がたくさん訪れていました。

■賀茂川沿い 『夢の中へ』

桜の木の下でお昼寝。
    どんな夢を見ているのか…

■京都御苑 『しばし待機中』

乗り手は写真撮影に夢中でした。
    自転車はしばらく出番待ちです。

■原谷苑 『圧巻!』

紅枝垂れ桜が空一面を覆いつくします。
    圧巻の一言です。

■原谷苑 『春をギュッと詰め込んで』

雪柳,連翹,木瓜,山吹などが咲き乱れ,まさに百花繚乱の世界です。

■原谷苑 『色鮮やかに』

■京都御苑 『若葉萌える』

満開の紅枝垂れ桜の手前に,カエデの若葉が芽吹いていました。
    次は新緑の季節です。

■妙覚寺 『門前に咲く』

豊臣秀吉の聚楽第の裏門を移築したと伝えられる山門脇に,早咲きの枝垂れ桜が咲いていました。

■雨宝院 『西陣の花の寺』

一年中花が咲き乱れる雨宝院の境内。
    ソメイヨシノが散る頃,観音桜,歓喜桜が見頃を迎えます。

■上賀茂神社 『雅』

朱塗りの楼門前に咲く賀茂桜。
    ミツバツツジもよく似合います。

■上賀茂神社 『悠久の時を経て』

賀茂桜を楼門前から撮影。
    影が印象的でした。

■京都御苑 『影』

モコモコと咲く里桜。
    もちろん影もモコモコしていました。

■嵐山 『桜舞う』

桜と飛行機雲を撮ろうとしたとき,風で桜が舞いました。

■賀茂川沿い 『キラキラと』

風が吹くたびに花びらが舞います。

• ■賀茂川沿い 『桜吹雪の中で』<br /><br />突風にあおられ,辺り一面桜吹雪。<br />夢中でシャッターを押し続けました。

■賀茂川沿い 『桜吹雪の中で』

突風にあおられ,辺り一面桜吹雪。
    夢中でシャッターを押し続けました。

■雨宝院 『散り桜と散り椿』

寒い日が続いたため,桜だけでなく椿の開花が遅れました。
    4月になってからは暖かい日が続いたので,散り時は同じとなりました。

■京都御苑 『さくらの絨毯①』

散った花びらで淡い桃色に染まっていました。

■京都御苑 『さくらの絨毯②』

散った後も美しい。
    最後まで魅せてくれます。

■雨宝院 『薄緑に染まる』

薄緑色の花をつける珍しい桜,御衣黄桜。
    この花が咲き始めると桜の季節も終わりです。

■五智山蓮華寺 『御衣黄桜と如来様』

五智如来像が並ぶ蓮華寺境内。
    ここにも御衣黄桜が咲いていました。

『夕日を浴びて』

2011年の花見は終了です。
    今年もたくさんの桜をみることができました。
    桜に感謝です。

• 川岸 町子さん 2012/06/02 00:32:24
    ぺこにゃんさん
     見せて頂き、ありがとうございました。

本当に素晴らしいの一言です☆
     巫女さんと桜♪
     前撮り中のカップルと桜♪
     小さい子供(かわいい手が、とっても印象的でした)と桜♪
     などなど・・・

どちらも、すばらしいかったです。

川岸 町子

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/06/03 01:08:15
    RE: 桜
    川岸 町子さん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん
    >  見せて頂き、ありがとうございました。
    >  本当に素晴らしいの一言です☆
    >  桜と人と京都の街が見事にマッチしていて、まるで一枚の絵のようですね。

桜セレクションを見ていただき,ありがとうございます。
    私が京都を彷徨って集めた桜の写真です。
    どこに行っても人・人・人の京都。
    ならば逆手にとって,桜を楽しむ人々を撮ることにしました。

>  巫女さんと桜♪
    >  前撮り中のカップルと桜♪
    >  小さい子供(かわいい手が、とっても印象的でした)と桜♪
    >  などなど・・・
    >  どちらも、すばらしいかったです。
    >  こうして拝見すると、桜って、心を留めるお花だなぁ〜と改めて強く感じました。
    >  桜の向こうには、京都の風景があり、さすが京都!とうならせて頂きました(笑)!
    >  美しいものを見せてもらい、一日が終わる・・・幸せな気分ですぅ☆

桜を前にすると,みんな良い表情をみせてくれます。
    特に前撮り写真を撮りに来ているカップルは幸せ一杯。
    直接顔を取るわけにはいかないので,背後からこっそりと撮影してました^^

• saraさん 2011/06/27 23:56:43
    素敵〜〜
    と〜っても魅力的な写真にため息。
    夏を迎えたばかりなのに桜に逢いたくなりました。

by sara

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/06/28 21:54:15
    RE: 素敵〜〜
    > と〜っても魅力的な写真にため息。
    > 夏を迎えたばかりなのに桜に逢いたくなりました。
    > by sara

考えてみると,桜が咲いていたのはほんの2ヶ月ほど前のことなのですけどね。
    季節の移り変わりは本当に早いです。

sara

saraさん からの返信 2011/06/28 22:57:39
    いぇいぇ
    > 来年の参考にと思い,saraさんの桜旅行記を拝見させていただきました。

参考なんて、とんでもないです。王道桜めぐり。おてんと様にも見放され写真のキレもイマイチ。チョー初心者には厳しかったです。
    でも、京都はいいですね〜。

by sara
  • ぺでぃまるさん 2011/05/07 23:15:45
    キセキ
    ぺこにゃんさん、こんばんは。

家に居ながら桜を楽しませてもらいました。

次は紅葉まで、どの方面攻めるか楽しみにしてます。

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/05/08 22:42:41
    RE: キセキ
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> 家に居ながら桜を楽しませてもらいました。
    > もはや京都写真の大家になっていますね。充実の写真の数々、凄いですね!
    > この写真、どこかから使わせてくれませんかなんてオファー間違いなしですよ。

ありがとうございます。
    今年は桜を見る機会が十分にあったので,運良くいろいろな場面に出くわすことができました。
    他のトラベラーさんの旅行記を見ながら,構図の勉強をした成果も少し加わり,去年よりも上達したかなとは思います。
    でも数千枚にものぼるありふれた写真の中から,本当のお気に入りは数枚程度ですね。
    数打ちゃ当たる理論です。

> 次は紅葉まで、どの方面攻めるか楽しみにしてます。

そうですね…いろいろネタは持っているのですが,子連れとなると動物園とかになりそうです(^^)

• PO_OHさん 2011/05/03 22:15:53
    素敵です
    ぺこにゃんさん
    京の桜を楽しませて頂きました。
    写真集のようですね。

また来年も楽しみにしております。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/05/05 22:16:06
    RE: 素敵です
    PO_OHさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん
    > 京の桜を楽しませて頂きました。
    > 写真集のようですね。

> 写真はもちろん、タイトルからもぺこにゃんさんの京都の桜を愛するお気持ちが伝わってきました。
    > また来年も楽しみにしております。

ご覧いただきありがとうございました。
    何気なく桜を撮るだけでは物足りないと思い,構図をいろいろと考えてみました。

京都は桜の季節から新緑の季節に変わりました。
    ほんの少しだけ八重桜が残っているのをみると,名残惜しいですね。
    次は青もみじでも追いかけようかと思います。

ぺこにゃん
  • 鴨川の夕立!さん 2011/04/30 00:08:16
    お見事!
    私の方は雨にたたれたり 舞う数が少なかったり
    苦労しました
    このようなチャンスに巡り会えるのも
    お人柄のせいでしょうか
    やましい限りです!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/05/01 22:52:04
    RE: お見事!
    > 私の方は雨にたたれたり 舞う数が少なかったり
    > 苦労しました
    > このようなチャンスに巡り会えるのも
    > お人柄のせいでしょうか
    > やましい限りです!

この桜吹雪は本当に凄かったです。
    写真の時刻から判断すると,20秒間続いていました。
    これだけあれば数枚は,出来の良い写真があります。
    でも,これは出来すぎましたね。

• たらよろさん 2011/04/27 17:34:55
    春色全開!!
    こんにちは〜ぺこにゃん様。

今年もたくさんの京の春を楽しまれたんですね〜
    色鮮やかなピンク色の世界、、、、
    春爛漫、安らぎますね♪

今年ぺこにゃん様の一番の大沢の池、、、
    ぜひ来年行ってみたいと思います。

素敵な京の春をありがとう♪

たらよろ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/28 00:15:29
    RE: 春色全開!!
    たらよろさん,こんばんは。

> 今年もたくさんの京の春を楽しまれたんですね〜
    > 色鮮やかなピンク色の世界、、、、
    > 春爛漫、安らぎますね♪

3月は寒い日々が続き,桜が咲くのか疑いましたが,
    今年もたくさんの桜を見ることができました。
    京都は行き先が豊富で,どこに行こうか考えるだけでも楽しかったです。

> 今年ぺこにゃん様の一番の大沢の池、、、
    > ぜひ来年行ってみたいと思います。
    > 素敵な京の春をありがとう♪

大沢池は本当に良かったです。
    来年はレジャーシートとお弁当を持って出かけたいなと思っています。

もうすぐゴールデンウィークですが,最近の冷え込みで1週間ほど藤や躑躅の開花が遅れているそうです。
    またまた頭を悩ませてくれます…

ぺこにゃん
  • hot chocolateさん 2011/04/24 16:16:51
    京都の桜、満喫!
    ぺこにゃんさま、こんにちは。

京都の桜があまりに美しいので、思わず書き込みを!
    この桜の季節、日本中、心も明るくなりますね。
    特に京都の神社、仏閣を背景に咲く桜は、趣があって素敵です。

hot chocolate

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/25 00:11:40
    RE: 京都の桜、満喫!
    hot chocolateさん,こんばんは。

> 京都の桜があまりに美しいので、思わず書き込みを!
    > この桜の季節、日本中、心も明るくなりますね。
    > 特に京都の神社、仏閣を背景に咲く桜は、趣があって素敵です。

桜は心の琴線に触れますね。
    関西には奈良や兵庫にも桜の名所がありますが,風情のあるところといえば京都になってしまいます。

> 京都は、ちょっと遠いのでなかなか行けませんが、ぺこにゃんさんの旅行記で楽しませていただきました。

私も最近は関西圏からほとんど出ないので,他のエリアはトラベラーさんの旅行記で行ったつもりになっています。
    また,訪問させてもらいます。

ぺこにゃん

• Wanwanさん 2011/04/24 04:40:54
    桜セレクション2011
    とっても素敵でした♪

ありがとうございました…♪

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/24 23:53:38
    RE: 桜セレクション2011
    wan_wanさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> とっても素敵でした♪
    > ありがとうございました…♪

京都の桜も見納めです。
    去年は桜を追って比叡山まで行きましたが,今年はそこまでしないと思います。
    日本人にとって桜は特別ですよね。
    楽しいときを過ごすことが出来ました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ