イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1はほぼ猫のみになってしまいました・・・。<br />観光もちゃんとしてます。

猫だらけなトルコ紀行 その2(まだイスタンブール)

2011/03/29 - 2011/04/05

Atoth

Atothさん

その1はほぼ猫のみになってしまいました・・・。
観光もちゃんとしてます。

高速・路線バス タクシー

トプカプ宮殿からアヤ・ソフィアにやってきました。

途中、日本語堪能なお兄ちゃんが親しげに夫に話しかけてきて、
    私は「やばい!絨毯買わせられる!!」と思いましたが、
    大丈夫でした。
    その後、日本人の彼女も登場し、なんか益々怪しげでしたが、
    結局何も勧められず・・・疑ってすみません。

アヤソフィアは元々、ビザンツの教会でしたが、
    オスマントルコによるコンスタンチノープル陥落後、
    イスラム教のモスクに改造されて使用されていました。

現在は漆喰で隠されていたモザイク画も修復され、
    博物館として公開されています。

ブルーモスクを始めとする、イスタンブールのモスクの形は
    ビザンツ教会であるアヤソフィアが元になっているというから
    意外です。

花のようなシャンデリアが素敵ですね。

薄暗いスロープを登って上の階へ行けます。
    結構長いです・・・。

上からみると、シャンデリアのお花がいっぱい咲いているようで
    綺麗。

モザイク画をより近くで見ることができます。
    フレスコ画などと違って長い時間が経っても色あせる事が
    なくて綺麗です。

穴に指を入れて360度回せたら願い事が叶うという有名な柱。
    指を入れて湿っていたら子宝に恵まれるという説もあります。

スペイン人らしき団体さんが、みんなでやってみて盛り上がって
    いましたが、結構みんなちゃんと回せないのね〜。

私ですか?ちゃんと360度回せましたよ!
    事前に研究してありましたから。
    でも、回すのに必死で願い事するの忘れた!!

出口の後ろ側にあるモザイク画。
    出口の上に大きな鏡があり、そこに写して鑑賞できるように
    工夫されています。

この辺でお昼ご飯に。

どのガイドブックにも必ず載っているキョフテの名店
    「セリム・ウスタ」

アヤ・ソフィアからブルーモスクに向かって右手の
    トラムが通る道沿いにあります。
    手前のキョフテって書いてあるレストランとお間違えなく。

観光客も多いけど、ローカルな感じが漂っていていい。
    非常に活気があります。

メニューの種類は少なくて、キョフテ、シシケバブとサラダ位しかありません。ちなみにビールはありませんので、塩味の飲むヨーグルト「アイラン」を飲むのが地元流。

キョフテはおいしくて間違いのない味!
    シシケバブは羊特有の臭みがあるので、好き嫌いがあるかも。
    固めのパンは食べ放題。

続きましては地下宮殿。
    セリム・ウスタの裏手にあって、すぐ近くです。

ビザンツ時代に作られた地下貯水池で、割と最近まで
    泥に埋まっていて柱の上の方しか出てなかったらしいです。
    007でここを船で移動するシーンがあるそうな。

薄暗いところをライトアップして、怪しげなムードを
    作ってます。中はヒンヤリ。

鯉が泳いでいます。
    こんな光のささない所でかわいそうな気も・・・。

どーん。でっかいメデューサの頭です。

横になってるのと、逆さまの2種類あります。
    何故、横や逆さまなのか?
    目が合って石にされないようにとか、
    異教徒の神を軽視して倒してあるとか諸説あります。

メデューサはそもそもギリシャ神話に登場する美しい少女だった
    はずなんですけどね・・・怖い。

正直地下宮殿の見所はこれだけ?って感じですが・・・
    まぁ、他にこうい所ってないしね。

噴水のある公園を抜けてブルーモスクに向かいます。

この公園、にわかに猫のおしっこ臭い・・・。

礼拝の前は身を清めるのが決まりらしく、
    足を洗う水道と椅子がズラーと並んでいます。
    モスクには必ずトイレもあるので助かります。

モスクにもやっぱり猫はいた。
    超ショートソックスの白黒ハチワレ君。

モスクでは女性はスカーフで髪を隠さないといけないって
    いうから、首に巻いていたストールを被ってみたんですけどね、
    観光客は誰も被ってなかったんですよね・・・。いいのかな〜。

ブルーモスクの天井。
    優しい色合いでとっても綺麗です。

信者と観光客では入り口が別になっていて、
    男性信者は前方でお祈りをし、観光客は柵の後ろからの見学に
    なります。

男性の信者が前方で祈っているのに対し、
    一番後ろにある柵の中で女性達がひっそりとお祈りしているのに
    気が付きました。

う〜む、この差って・・・。

ブルーモスクの脇にはアラスタ・バザールという小さな
    バザールがあります。
    こんな感じにガラガラなのでゆっくり見れますよ。
    お店の人もあんまりやる気ないのか、客引きが少ない。

チャイを配達するおじさんを初めて見ました。

買い物はしなかったのですが、ここで生絞りジュースを
    試して見ることに。
    私はオレンジを夫と両親は珍しいのでざくろを選びました。

その場でどんどん絞ってくれます。
    お味は・・・激うまっ!
    オレンジは一杯に6個も使っていました。
    砂糖不使用でこの甘さ。素晴らしい。

ざくろの方はほのかな渋みがありますが、
    両親と夫はすっかりはまったようでした。

オレンジ4TL
    ざくろ 5TL

後に相場よりやや高いと気が付きましたが、
    それでもやっぱり安いなぁ。

アラスタ・バザールを出てしばらく歩くと、
    テントが張られた青空市みたいなのを発見。

母がイチゴを買いましたが、1キロ2〜3TLという
    ありえない値段。半端な金額だったので、

「おつりの分だけ余分に入れるから!」

というのをおじさんがジェスチャーで表していました。

普通の住宅街にある公園。
    ノラ猫がうじゃうじゃいました。
    観光地にいる子より警戒心が強いみたいです。

歩いてグランド・バザールまで行く予定でしが、
    父の足が痛いというので、急遽タクシーを拾って移動。

今日は初日なので下見です。

グランド・バザールは本当に広いです。

一同、疲れがマックスに達してきたので、
    カフェで一休み。
    海外にありがちなあまーいアイスティーと
    ライスプディングを頼んでみました。

昔はライスプディングが苦手だったのに、
    今回はとってもおいしく頂けました。
    激甘というほどでもなく、よく冷えていてクリーミーでした。

疲れてレストランを探す気力がなかったので、
    朝見たスルケジ駅の中にあるレストランで夕食をとる事に
    しました。

オリエント急行が発着する駅のレストランなんてちょっと
    話題になりますよね。
    ノスタルジー漂ういい雰囲気です。

でも、観光バスが横付けされていて、団体客も来るんですね。

私が注文したメイン。
    ナスという文字を見て選んでみました。

下の白いのがなすのペーストのようで、
    クリーミーで優しいお味でした。上の柔らかく煮込んだ
    牛肉もトマトソースが馴染んでいて美味でした。

こちらは夫が頼んだラムチョップ。
    店員さんお勧めでしたが、私はこのラム臭さがどうも
    好きになれません。

両親が頼んだチキングリル。
    カリッと香ばしく焼かれていて、
    間違いのない一品。でも量が多いなぁ・・・。

この後は夜行長距離バスでベルガマへ移動です。
    疲れた体にバス移動は辛い・・・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る