イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーと行きたいと思っていたトルコへ夫と両親を連れて行ってきました。<br />自分なりにプランを立てた個人旅行です。<br /><br />イスタンブール→ベルガマ→エフェス(セルチュク)→パムッカレ→フェティエ→イスタンブールと周りました。<br /><br />カッパドキアには行っていません。<br />どこに行っても猫だらけで、猫好きにはたまらない国ですね。<br />猫用おやつを携帯して行ったので、モテモテでした。

猫だらけなトルコ紀行 その1(イスタンブール)

2011/03/29 - 2011/04/05

Atoth

Atothさん

自分なりにプランを立てた個人旅行です。

カッパドキアには行っていません。
どこに行っても猫だらけで、猫好きにはたまらない国ですね。
猫用おやつを携帯して行ったので、モテモテでした。

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

旧市街、トプカプ宮殿とスルケジ駅の間にある
    Raymond Hotelという小さなホテルに宿泊しました。

部屋は狭いですが、清潔で可愛らしくまとまっています。
    フロントも親切でバスの予約やタクシー手配など
    なにかとお世話になりました。

トプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスク、エジプシャンバザールやガラタ橋へも徒歩で行けます。
    トラムの駅も近いので非常に便利。
    近くにスーパーもあります。

3月はダブル(2人)で7200円程度でしたが、
    4月に入ったら9300円に値上がりしていました。

アタテュルク空港からのタクシー代は45TL。
    一方通行が多いので、少々回り道しなくてはいけないようです。

Raymond Hotel
    Ebusuud Cad. No:22 Sirkeci, Old City Sultanahmet, 34110 イスタンブール

朝、トプカプ宮殿の開館まで時間があるので、歩いて海のほうへ。
    道の脇にちょっと汚い猫発見。

写真屋さんのショーウィンドゥにも看板猫?

あまりこちらに興味なし。

綺麗で格調高い、おいしそうなお菓子屋さん。
    朝からおっさん達がワラワラと買いに来ていたのが印象的。

スルケジ駅
    オリエント急行が発着するロマン漂う素敵な駅。

駅の外でおっさんが集まって、何か競りのような事をしていた。
    なんでしょう??謎。

新市街やアジアサイドを見渡せます。
    想像以上に素敵過ぎるぞ。イスタンブール。

そろそろ時間なので、トプカプ宮殿へ。
    敷地の脇のほうから入って、入り口を目指します。

しげみににゃんこ発見。
    なんか元気なさそう・・・。

おやつを出そうと思ったら、察して近寄ってきました。
    ほっ、元気じゃないの。

あんな高い所にも。兄弟かな?

あっ!また猫!

某ガイドブックに猫じゃらしを持っていくといいと
    書いてあったので、試しに使ってみたけど、ダメでした・・・。
    ビビって逃げられた。

おやつをやっていたら、4,5匹ワラワラと寄ってきました。
    ここでごはんをもらっているみたいです。

どーん。
    高いところから我々を見下ろす長毛の白黒ハチワレ。

しましまじゃない、ちょっと変わった模様の子。

おやつをあげたら、くれくれー!と私の膝に前足を
    乗せてきました。雨上がりだったので、汚い足でスタンプを
    押される・・・。記念です。

やっと、入り口の門が見えてきました。
    猫が多すぎてなかなかたどり着かない。

ベンチの上で優雅にすましてます。

観光客に写真を撮らせてやってもいいわよ。って感じで。

やっとチケットを買って中に入ると、
    遠くから三毛猫が鳴きながらこっちへ向かって走ってきた。
    な、何??

この子、色んな人に手当たり次第おねだり。
    何かあげよう物なら、立ち上がってもらおうと必死。

ペンギンです。

一度えさをやったら、どこまでも付いてくるので参りました。
    諦めたかな〜と思ったら、花壇でおトイレ。

ハレムの中。

色々な種類のタイルが綺麗です。

でも、一部屋一部屋は小さくて意外に質素なのね。

奥のテラスで休憩。

トルコへ来て初のチャイは4TL。むむっ、なかなか高い。
    実はこの旅で一番高いチャイでした。
    カフェで飲むチャイの相場は2TLと思われます。

でも、眺めがよくて気持ちがいいです。
    初チャイのおいしさに一同感動。

こんなところにも当然猫はいるわけで・・・。
    お客さんからおこぼれをもらってるのかなー。

くれー!!

ハレムの入り口近くにあるカフェ。
    カフェのお姉さんがにゃんこにごはんをあげていました。

猫だけじゃなくて、犬も結構見かけます。
    大型犬が多くてちょっと怖いけど、みんなとっても
    おとなしいです。そしてどことなく無気力。

仰向けの犬発見。
    し、死んでる??

恐る恐る近づいてみたら、耳がピクッ!って動いてました。
    生きてた。

それにしても、なんつー脱力っぷり。
    マスターがいないと犬ってだらけるのね・・・。

あっ、なんか殆ど猫、犬しか写ってませんね。
    ちゃんと観光もしてますんで・・・。続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る