天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続いた3月でしたが、4月になって暖かくなった日中、一気に春がやって来たようです。

2011春、一気に春色の天白川(1/3):ソメイヨシノ、タンポポ、木瓜、雪柳、レンギョウ

2011/04/05 - 2011/04/05

旅行記グループ 2011春、フラワードームほか

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

昼食に出掛けたついでに、ポケットデジカメで撮影した桜の光景です。例年ですと、既に雪洞が飾られていますが、今年は東日本大震災を受けての自粛のようです。

例年ですと、既に落花が始まる頃ですが、今年は、満開にはもう少し時間がかかりそうです。

桜並木の花のアップです。今年は、昼間だけの花見になりそうです。

桜並木の下のタンポポです。寒い時期には、十見へばr付くう用ン咲いてい案したが、茎がのb花の数も増えてきました。

桜並木の根元です。早く開花した樹の下には多くの花が散っていました。ヒヨドリが蜜を吸うために食いちぎった花でしょう。

地面に花が散っていたのは、回りと比べて開花が進んだ木のようでした。撮影した時には、鳥の姿はありませんでした。

少し東に歩いて、天白川までやってきました。いつもの散歩道です。

八分咲位になっていた枝先のアップです。蕾は花の後ろに隠れた部分だけです。

天白川の対岸のマンションを円形に入れての桜の花のアップです。雲一つない好天となりました。

少し茜色が入ったピンク色の木瓜の花です。天白川沿いの道路脇です。

同じく、木瓜の花のアップです。同じ木ですが、微妙に色合いに変化があります。

上を向いて撮影したソメイヨシノの枝先です。まだ、二、三分咲位でしょうか。

開花が進んだ枝先を選んでの撮影です。暖かい日が続けば、一気に満開となりそうです。

街路樹の雪柳です。満開を迎えていました。

満開の雪柳の花のアップです。

天白川をバックにした菜の花の光景です。

同じく、天白川をバックにした菜の花のアップ光景です。

新緑が始まったニシキギです。

ニシキギの新緑のアップです。

花も咲いていますが、新緑も始まったレンギョウです。

レンギョウの花のアップです。

同じく、レンギョウの花のアップです。

紅白の鉄塔をバックにした桜並木の光景です。普段は鉄塔運度を出来るだけ避けて撮影しますが、今回は意識的に構図に入れました。首都圏を含めた、今夏の電力不足は大変な事態が予想されます。

三分咲か、もっと開花が進んだソメイヨシノの花のアップです。例年ですと、雪洞が飾られる桜並木です。

下草が萌えて来た天白川の河原の光景です。

大きな幹から顔を出した新芽と花の光景です。

青空をバックにしたソメイヨシノの光景です。五分咲と表現しても良い咲き方です。

地面に降りて餌を探していたキジバトです。春になって、キジバトさんもウキウキしているように見えます。

遠くの紅白の鉄塔を鉄塔を入れての桜の花のアップです。

バックに名古屋市地下鉄の変電所を入れての桜の撮影です。