愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワードーム2011のディスプレー・コンテスト紹介の続きです。

2011春、フラワードーム(7/10):ディスプレーコンテスト・東伸、くろやなぎ農園他

2011/03/14 - 2011/03/14

旅行記グループ 2011春、フラワードームほか

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

フラワードーム2011の会場光景です。大きな河津桜が飾られていました。早咲種のこの桜に、毎年この会場でお目にかかります。オオシマザクラとカンヒザクラの自然交雑種とされます。

『東伸』出品の『ふる里』です。大型ディスプレーの招待者出場で、65票を獲得し、6位にランクされた作品です。ネット情報では、詳しことは分かりませんでしたが、知多半島の東浦市にある蘭の生産と販売店のようです。

同じく、『東伸』出品の『ふる里』です。『昔の故郷を思い出し』て造られたと紹介されていた作品です。『私心庵』の額が懸かったの入口光景です。

同じく、『東伸』出品の『ふる里』です。香りのよい、デンドロビュウムの1種、キンギアナムが沢山飾られていました。

同じく、『東伸』出品の『ふる里』です。キンギアナムの花のアップです。源さアん地は、オーストラリアとされます。

同じく、『東伸』出品の『ふる里』です。水車の光景もあります。昔は、脱穀や水利等に使われたようです。タヌキの置物も見えます。

同じく、『東伸』出品の『ふる里』です。囲炉裏では、鉢巻き姿のお父さんにお酌をするお母さんの姿があります。相当ののん兵衛のようです。

同じく、『東伸』出品の『ふる里』です。満開の河津桜は、このブースで使われていました。『河津桜』の名札が見えています。

『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。『くろやなぎ農園』は、愛知県額田郡幸田町にある洋蘭専門店です。全国向けにネット販売もされています。蘭の自生地をイメージした展示です。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。大きなコルク樫の皮や、へご板などが使われています。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。華やかなカトレアが集合した植え込みのアップです。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。赤い花などは、デンドロビュウムの原種系の高級品種です。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。地味な花を咲かせている原種の蘭です。タイのキーリーオーキッズから購入したことがある蘭です。屋外で冬が越せて、今蕾が付いています。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。芳香を持つ、デンドロキラムのようです。長く垂れ下がった特徴のある花です。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。中央hの赤い花は、ミニカトレアのようです。その周りには原種の欄のあるようです。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。白い花をさkせているのは蘭の原種ですが、名前はまだ調べていません。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。色とりどりのカトレアの花です。大型種ではなく、中型から小型種です。

同じく、『くろやなぎ農園』出品の『キリの森』です。原種の蘭のようです。

『春秋園』の出品作、『文化開花』です。千葉県の蘭専門店です。『西洋の蘭と、日本の蘭の競演』が展示コンセプトと記されていました。日本の蘭の中に、黄色のオンシジュウムや、ピンクのファレノプシスが飾られています。

同じく、『春秋園』の出品作、『文化開花』です。掛け軸の周りには、和蘭だけが飾ってありました。日本原産のフウランの1種、富貴蘭です。

同じく、『春秋園』の出品作、『文化開花』です。和蘭の中にあった、ピンク色のファレノプシスのアップです。

同じく、『春秋園』の出品作、『文化開花』の中の和蘭のピックアップです。富貴蘭の『淀の松』です。盛り上げて独特の植え込みをした鉢も見せどころです。

同じく、『春秋園』の出品作、『文化開花』の中の和蘭のピックアップです。富貴蘭の『紀州雪虎』です。葉に黄色の斑が入っています。

同じく、『春秋園』の出品作、『文化開花』の中の和蘭のピックアップです。富貴蘭の『花衣』です。富貴蘭は、花と香りに優れた古典品種です。

同じく、『春秋園』の出品作、『文化開花』の中の和蘭のピックアップです。富貴蘭の『芝船』です。江戸時代には11代将軍の家斉も愛好する等、諸大名から、更に一般庶民にも愛好家が広がったようです。

『高橋洋蘭園&兼綱洋蘭園』出品の、『厳島』です。厳島神社は、世界遺産に登録された広島の古刹です。厳島神社のある厳島(宮島)は、『安芸の宮島』と呼ばれ、『日本三景』の一となっています。

同じく、『高橋洋蘭園&兼綱洋蘭園』出品の、『厳島』です。正面から眺めた厳島神社と鳥居です。日本全国に約500社ある厳島神社の総本社です。

同じく、『高橋洋蘭園&兼綱洋蘭園』出品の、『厳島』です。厳島神社は平家の守り神でしたが、平家滅亡後も源氏をはじめとして時の権力者の崇敬を受けたとされます。鬼の面を被った人形の足元には、『厳島神社・舞楽「陵王」』の説明書きがありました。

同じく、『高橋洋蘭園&兼綱洋蘭園』出品の、『厳島』です。展示されたパフィオペディラムのアップです。

同じく、『高橋洋蘭園&兼綱洋蘭園』出品の、『厳島』です。横から眺めた厳島神社です。創建は593年のの推古元年、祭神は、市杵島姫命、田心姫命と湍津姫命 です。