愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のフラワードーム2011紹介の続きです。

2011春、フラワードーム(2/10):受賞作品・パフィオペディラム、リカステ、カトレア

2011/03/14 - 2011/03/14

旅行記グループ 2011春、フラワードームほか

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

毎年恒例のフラワードーム2011紹介の続きです。

観覧席から眺めた会場光景です。手前側には物品販売や、蘭の展示即売のお店があります。その奥が蘭の展示ブースです。

同じく、観覧席から眺めた会場光景です。中日ドラゴンズのホーム球場です。今年の開幕試合を巡って、セリーグは混乱しました。

個別コンテスト・一般の部の奨励賞の受賞作品です。パフィオペディラム、個体名がメズマライズド、『ロイヤル・ファントム』です。犬山市の村上さんの出品作です。

一般の部の奨励賞受賞作のパフィオペディラムの花のアップです。白地にくっきりとした班があります。

春蘭でしょうか、個別コンテスト・一般の部の奨励賞の受賞作品です。

入賞作の春蘭の白い花のアップです。

一般の部の奨励賞受賞作の和蘭です。名古屋市の市花さんの出品作です。名札には、ネオフィネティア・ファルカータの文字もありました。

奨励賞の和蘭のアップです。デンドロビュウムの1種、富貴蘭です。個体名が『麒麟丸』のラベルがありました。

個別コンテスト・一般の部の優良賞受賞作品のリカステです。ナガイ・インターナショナル、個体名が『エンジェル・ベイビー・ユー』です。中津川市のアボウ・オーキッドの出品作です。

一般の部の優良賞受賞作品のリカステです。ナガイ・インターナショナル、個体名が『エンジェル・ベイビー・ユー』の花のアップです。

個別コンテスト・一般の部の奨励賞の受賞作品です。カトレア、個体名がハワイアン・ジュエル、『グリーン・ヒル』です。小田原市の藤原さんの出品作です。

一般の部の奨励賞の受賞作品のカトレア、個体名がハワイアン・ジュエル、『グリーン・ヒル』の花のアップです。

エピデンドラムの花です。白とピンクに黄色も入っています。商品性の部の奨励賞受賞作です。

小型種のデンドロビュウムのファンシー・エンジェル、『ライズ』です。商品性の部の特別賞の受賞作です。

個別コンテスト・一般の部の出品作の展示状況です。この中にも受賞作があります。

名古屋市長賞を受賞のファレノプシスです。

中日新聞社社長賞受賞のデンドロビュウムのトモフレーク、『ナポリ』です。南知多市の松本さんの出品作です。金賞も受賞しています。

中日新聞社社長賞を受賞のシンビジュウムです。見事に咲き揃った白い花です。まだ蕾も残っています。銀賞の表示もあります。

セロジネです。育てやすく、花つきも良く丈夫な蘭です。家でも10鉢程栽培しています。この株は、白地に濃い黄色の目が入っています。

純白のセロジネです。

真紅の花のカトレアです。中輪くらいです

カトレアです。

蘭以外の受賞作の紹介です。愛知県知事賞を受賞の「ブルー・デージー」です。デージーの名前がありますから、キク科の植物でしょう。

鉢花の部の金賞受賞の作品です。豊田市の西尾さん出品のオダマキです。オダマキで連想するのは静御前です。

中日新聞社社長賞を受賞の紫陽花、『さくら』です。田原市の鈴木さんの出品作です。三河地区では、三ヶ根山などが紫陽花の名所として知られています。

ここからは会場に飾られていたチュリップの紹介です。開いて咲いたピンクの花です。

少し茜色をした平咲に近いチュリップです。

黄色のチューリップです。

白色のチュリップです。昨年の4月にはオランダのキューケンホフ公園を見学しましたので、思う存分にチューリップの花を楽しみました。

会場内で行われていたイベント光景です、入場者が競り落とせる、超お値打ちな競り市光景です。