愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のフラワードーム2011紹介の続きです。例年、会場には早咲種の河津桜が飾られます。

2011春、フラワードーム(3/10):デンドロビュウム、バンダ、パフィオペディラム、活け花

2011/03/14 - 2011/03/14

旅行記グループ 2011春、フラワードームほか

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

毎年会場で見かける河津桜です。

同じく、満開の河津桜です。

花の絨毯のようにアレンジされた展示品です。

地元で生産された野菜の展示です。毎年見かけるようになりました。

ピンク色の屏風にイラスト風の作品が展示してありました。

デンドロビュウムの原種です。

デンドロビュウムの原種です。

デンドロビュウムの原種、アグレガタムのようです。

デンドロビュウムの原種です。プリムリナムに良く似た花です。

デンドロビュウムの原種の小型種、ロディゲーシーです。

オレンジ色の花を咲かせた蘭です。

濃いピンク色のカトレアです。

太く長く伸びた根が印象的な蘭です。葉の姿はなく、ピンクの花が咲いた様が見事です。ギガンテアでしょうか。

濃い紫色のバンダです。高温性の蘭ですから、一般的には温室がないと育てられません。

小豆色のバンダです。

少し薄めの紫色のバンダです。

パフィオペディラムです。

パフィオペディラムです。

石田流の活け花です。胡蝶蘭やエピデンドラムの蘭類と、白いコデマリが多く使われているようです。石田流は、大正12年(1923)、名古屋市に誕生した流派です。中国の南宗画の影響を受けた文人華の流派とされます。

草月流の活け花です。シンビジュウムが右手に使われています。枯れ枝の使い方がダイナミックです。勅使河原蒼風氏により興された新流派ですが、今では世界的にその名を知られる大流派です。

司山流の活け花です。白い胡蝶蘭が使われています。その他には、ニシキギの枝が多く使われているようです。この流派の詳しいことは、ネットで調べてみても分かりませんでした。

花道真統正流の活け花です。蘭のシンビジュウムを始め、多くの種類の花が使われています。花道真統正流(かどうしんとうせいりゅう)は、 峯晴庵美暁氏により、明治44年に創流された流派です。

小原流の活け花です。小原流は、明治時代に陶芸家出身の小原雲心氏により、興されました。この作品は、多くの器が見せどころのようです。

真正流の活け花です。真正流は、山根翠堂氏によって昭和2年に創流されました。白と黄色の2種類の花だけが使われた作品です。青竹がアクセントに使われています。

嵯峨御流の活け花です。現地で入手したパンフレットでは、旧嵯峨御所大本山大覚寺に総司所が置かれていると記されていました。歴史が古い流派の一つのようです。

松月堂古流による活け花です。松月堂古流は、江戸時代中期の華道家、是心軒一露によって創流されました。早春を思わせる爽やかな色彩の作品です。

締め括りは、池坊による活け花です。いけばなの呼び名、『流』は付かない、最古で最大の会員数を誇る華道家元です。池坊の坊名は、聖徳太子が水浴したという池に因んだ呼び方です。 京都の紫雲山頂法寺、通称六角堂の本坊です。

金賞を始めとするスプレー菊の入賞作品です。

カーネーションなどの受賞作品です。ピンクのカーネーションが愛知県知事賞、濃い赤のカーネーションが中日新聞社長賞です。

展示販売のコーナーです。今回は買い物はしませんでした。