バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はバリの当たり年で、1月にプライベート旅行をしたのですが、<br />3月にはお客さんと一緒に再度バリ島を訪ねることになりました。<br />前回はのんびりと海とスパを主に過ごしましたが、<br />今回は目いっぱい観光です。<br />まずは到着日翌日は市内観光から始めました。<br />最初に訪ねるのは、バリを代表するバロンダンスの鑑賞です。

バリの旅(市内観光)

2011/03/07 - 2011/03/12

ハートネッツ

ハートネッツさん

前回はのんびりと海とスパを主に過ごしましたが、
今回は目いっぱい観光です。
まずは到着日翌日は市内観光から始めました。
最初に訪ねるのは、バリを代表するバロンダンスの鑑賞です。

アタの工房を訪問しました。
    アシタバの蔓を編みあげて、バックやかごが造られています。
    工房は庭先に造られた東屋で編む作業がされていました。
    バリでは東屋式のレストランなども多く、エアコンなしの場所が結構多いです。

これが乾燥したアシタバで編みあげられる行程です。

この工房の品物はとてもクオリティーが高いです。
    見分け方は品物表面を手でなでてみて、でこぼこがなく、スムースで、ささくれがないことだそうです。

次に訪ねたのはヒンズー教寺院です。
    バリの人はとても信心深くて、沢山の寺院があります。
    この寺院もその一つです。
    割れ門から入ります。

中はとても広く、いくつかの東屋のような建て物があります。

その中にこのような立派な建て物もありました。
    こうした寺院観光の時にはショートパンツですと、巻きスカートのようなもので足を隠す必要があります。
    私たちは格好はOKでしたが、腰ひもをしました。
    敬意を示す印だそうです。

こうしたお寺の前には広い集会場があります。

今度は一般家庭訪問です。緑の多い小道を入ったところにその家はあります。
    いつもこの家を訪問しますので、旅行会社と契約しているようです。

立派な門構えです。

さっき訪ねたお寺のように、広いお庭に、寝室、仕事場というように目的に合わせた家が点在しています。
    寝室は屋根とカーテンで囲み、ベッドが置いてあるだけです。

こちらは台所で、昔の日本のようにかまどです。
    屋根があるだけです。

割れ門の向こうは日本でいう仏間で、仏様も一つ一つの小さな祭壇になっていました。
    バリ式ですと、一部屋ずつ独立していますので、広い場所が必要です。
    土地が高い日本では贅沢な家の建て方です。
    どちらが豊かなのか分からなくなってきます。

バリの特産の一つに、銀細工があります。
    細い銀線を細工しています。
    チュルクという村が銀細工の村と呼ばれています。

昼食はインドネシア料理でした。

最後にデューディーフリーショップに立ち寄り、ホテルに帰りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る