名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も名駅に出没します。<br /><br />去年と同様月2回の通院なのですが、特に名駅に行かなきゃいけないわけでもないので今年は名駅と金山駅月に1回ずつ行ってみようと思っています。<br /><br />1月<br />*やまや<br /><br />2月<br />*妻家房(閉店)<br /><br />3月<br />*ゴントラン シェリエ(閉店)<br /><br />4月<br />*Cafe&Bar il Bamboccio<br />*小倉山荘<br />*ギャレットポップコーン<br /><br />5月<br />*博多一口ちびまる餃子<br />*ドミニクドゥーセ<br />*浪越軒<br />*Au Bon Deli<br /><br />7月<br />*クラフトビール KOYOEN KITTE名古屋店<br />*レゴリス<br />*レニエ<br /><br />8月<br />*三喰撰酒 三重人<br />*小倉山荘<br />*吉芋<br /><br />9月<br />*カフェタナカ<br />*ゴントランシェリエ(閉店)<br />*アジアンサラダ融合<br /><br />10月<br />*揚げバル マ・メゾン<br />*チャーリーズ<br />*Au Bon Deli<br /><br />12月<br />*スペインバル エビート<br />*グランカルビー<br />*チャーリーズ

名駅で食べつくせ!月1回通っておいしい物を発見しよう♪2016年

2016/12/28 - 2016/12/28

4人目のふー

4人目のふーさん

2016年も名駅に出没します。

1月
*やまや

2月
*妻家房(閉店)

3月
*ゴントラン シェリエ(閉店)

4月

*小倉山荘
*吉芋

9月
*カフェタナカ
*ゴントランシェリエ(閉店)
*アジアンサラダ融合

*スペインバル エビート
*グランカルビー
*チャーリーズ

<1月>
    2016年、はじまりました。

今年も名駅でおいしい物を探したいと思います。

去年の年末に一度行った「名古屋うまいもん通り」に行ってみましょう。

前回行った時は行列が出来ていたので諦めた「やまや」さん

11時オープン直後に行くと空いていました。

まずはレジで注文と会計を済ませます。

とりあえずビール、いただきます♪

ランチはから揚げや生姜焼き、お魚など数種類ありました。

福岡の郷土料理と書いてあったがめ煮をいただきます。
    お野菜たっぷりでいいですね♪

ふーにとってこのメインは重要ではないのです。

一番の目的はランチタイム時に実施されている

明太子食べ放題

明太子 大好きなふー
    大興奮で明太子たっぷりいただきました!

大好きなやまやさんの明太子をたくさん食べることが出来て幸せでした♪

<2月>

用事を済ませ、名駅に到着!

春のお買い物をしてランチを食べましょう。

注意!!閉店しました!!!

今回はミッドランドスクエア4階にある

「妻家房」さんにお邪魔しました。

JRセントラルタワーズが見えるカウンター席に案内されました。

平日ですが結構混雑していました。

ミッドランドスクエアのレストランは平日でも混んでいるイメージです。

まずはビール

韓国ビールのhite

ランチタイムは食事をするとビールやソフトドリンクが100円引き。
    580円が480円になりました。

チヂミ・石焼ビビンバセットを注文しました。

まずはチヂミが出てきました。

ビールと一緒に楽しみます。

サクッとしておいしい!

わかめスープ

そして石焼ビビンパ

コチュジャン入れてまぜまぜしていただきます。

お腹がいっぱいになりました。

ご馳走様でした!

<3月>

タカシマヤ1階にあるゴントラン シェリエに行ってみます。

去年の4月にオープンしてずっと行列が出来ていました。

1年近く経つのでもう行列はなくなっていました。

お店に入ってみましょう

たくさんパンが並んでいてどれにしようか迷います

アップルパイ
    カシス ショコラ オ ザモンド
    クロックムッシュ
    クグロフ抹茶

どれもおいしいパンでした

<4月>

久しぶりにチカマチラウンジに寄ってみました

カジュアルイタリアンのCafè&Bar il Bamboccioにしました

ちょうど一年前に行った「ディアボロバンビーナ」さんの系列店です

11時半頃に行くと先客は1組だけでした

まずはビール

モレッティをいただきます

ランチのスープ

これは「ディアボロバンビーナ」のスープと同じですね。

ピッツァは日替わりの豚ときのこのピッツァにしました

豚肉が脂っぽくて・・・

1きれ残してしまいました

脂っぽい物が食べられなくなってきたな

タカシマヤの地下をうろうろ

そういえば相方が

「久しぶりに食べたい」

って言ってたな

小倉山荘さんの嵯峨乃焼を買って帰りました

オープンから1年

ギャレットポップコーンの行列もだいぶ短くなりました

チーズコーンと数量限定のウォルナッツキャラメルクリスプを買いました。

ウォルナッツキャラメルクリスプ、相方がおいしい!と喜んでいました。

いつまで販売しているのかなぁ

<5月>

この日は用事を終えるのにかなり時間がかかり名駅に到着したのが12時半

一番お店が混んでいる時間帯ですね^^;;

ユニモールの近くでさらに用事を済ませてランチを食べましょう

お店はどこも混んでいます!
    行列が出来ています!

こちらの「博多一口ちびまる餃子」さんをちらりと覗いてみるとカウンター席に空きがあるのが見えました

ビールセットをいただきます

まずビールと枝豆

あぁ~ビールがおいしい♪

お箸の袋にはかわいい餃子の絵

店内でかかっている曲が・・・
    懐かしい・・・

私が高校生の頃に流行った曲が流れていました

餃子が出てきました

一口で食べられます

餃子とビールってどうしてこんなにもあうのでしょうか

思わずもう1杯ビールおかわりです

ごちそうさまでした

ユニモール内で平日ランチをする時は12時前には行かないといけないな
    出来ればオープン直後の方がいいのかも

タカシマヤの地下をうろうろ

ウイークリーグルメで三重県のお店が並んでいました

ドミニクドゥーセというお店の伊勢抹茶のカヌレを買いました

今池にお気に入りのカヌレのお店があったのですが気が付いたら閉店してたんですよね

やっぱりあのカヌレを超えるカヌレはなかなか現れないな

現時点では芦屋にある「ダニエル」さんのカヌレが一番好き♪

クロワッサンも買いました

2種類あったのですが、特別な材料を使っているちょっとお高めのクロワッサン

サクサクしておいしかったです

久しぶりに「浪越軒」さんの鬼まんじゅうを買いました

相方用に普通の鬼まん
    ふーは伊勢抹茶の鬼まん

Au Bon Deliでワインと一緒に食べるためのデリを買いました

ワインにあうものばかりでおいしかったです

<7月>

パスポート申請を終え、オープンしたばかりのKITTE名古屋にやってきました

新しくて綺麗!

お目当てのお店はこちら!

クラフトビール KOYOEN KITTE名古屋店

13時頃だったので空いていました

ランチはすでに食べていたので軽くビールだけいただきます

香り広がるクラフトリモーネ

レモンの香りがしてさっぱりと飲めます

ブーツのかたちをしたグラスがかわいいです

クラフトラベル HELLO!ヴァイツェン

もう一杯飲んじゃおう♪

クラフトラベル 香り踊るジャグリングIPA

ランチでもかるいおつまみがあったらいいのになぁ

ゆっくりビールを楽しむことが出来ました

ごちそうさまでした

同じ地下1階にある「デリフランス」でパンを買って帰りましょう

いろいろなパンがあります

塩パン
    キッシュ
    チュロス
    照り焼きチキンのパン

を買いました

最後はタカシマヤをぶらぶら

RF1で見つけたワインを楽しむためのセット

夜は1人だったのでこちらとスパークリングワインを楽しみました

<7月>

パスポートを受け取りにルーセントタワーへ

2016年11月に台湾に行く予定でパスポートをとりに行ったのですが・・・

2016年はいろいろあったので延期することにしました

でももし行こうと予約を入れていても出発数日前にキャンセルすることになってた

今年は台湾に縁がなかったのだろう

2017年秋に行けたらいいな

パスポートを受け取ったのでランチを食べに行きましょう

ルーセントタワー1階にある「レゴリス」さんへ

とりあえずビール♪

ハイネケン エクストラコールド

夏のビールはおいしい

ミニサラダ

スープはセルフで飲み放題でした

12時に近づいてくると近くで働いている人たちがランチに集まってきました

いろいろランチがあったのですが

私が選んだのはこちら!

窯焼きグリルランチプレート

5分もしないぐらいで出てきてビックリ!

次は何にしようかな

次はハートランド

ランチにはドリンクバーもついています

最後に珈琲をいただきました

お腹いっぱいご馳走様でした

あちこちウロウロしてタカシマヤへ

相方に何か買っていこう

桃スイーツがたくさん♪

レニエの桃のスイーツを買いました

桃がまるごと♪

桃はもちろん中に入っているクリームがおいしかった

そしてカヌレも買いました

おっここのカヌレおいしいね

<8月>

7月にも行ったKITTE名古屋に行ってみましょう

「三喰撰酒 三重人」さんにお邪魔します

とりあえずビール

長島ビール ピルスナー

650円

量が少ない~~

「松阪牛のしぐれまぶし」を注文しました

うわ~おいしそう♪

1杯目はそのまま

2杯目は薬味をのせて

3杯目はお茶づけにして食べました

日本酒のメニューを見ると気になってしまった

伊勢志摩サミットの乾杯酒 瀧自慢

思わず注文してしまいました

これはおいしい!

お腹がいっぱいになったのでタカシマヤへ

実家へ帰るのでお土産を買います

名古屋じゃなくて京都のおせんべいなのですが我が家のお気に入りなので・・・

嵯峨乃焼を買いました

1袋は実家へ
    もう1袋は我が家で食べます

そして名鉄で吉芋の花火を買いました

<9月>

栄生駅でランチを食べて名古屋駅に到着

タカシマヤでお買い物

カフェタナカで見つけた「お月見マカロン」

うさぎさんが可愛くて思わず買ってしまいました

相方、飲み会で帰りが遅いので・・・

私は1人ビールを飲んで楽しもう

アジアンサラダ融合で買った

「キンパを楽しむ アジアンBOX」

久しぶりにゴントラン シェリエへ

こちらのお店もギャレットポップコーンもオープンからだいぶ経ち行列もすっかりなくなりましたね

クロワッサンオザマンド
    アップルパイ
    抹茶スコーン
    そして食パンを買いました

<10月>

ずっと月2回の通院でしたが最近調子が良くて3週間に1回で良くなりました
    そしてついに
    「もう1か月に1回でいいかもね~」
    という先生のお言葉!!!

やった!やった!

気分よく名駅に移動します

KITTE名古屋にある

「揚げバル マ・メゾン」

に行ってみましょう。

この日はなんとスパークリングワイン 半額でした

早速1杯いただきます♪

スペインのプロジェクト・クワトロ・カヴァ

味噌カツランチにしました

ハンバーグは何度か食べたことがあるけれどトンカツは初めて食べました

サクサクでおいしい!

こちらのお味噌汁

タピオカ入りでした

ビックリ~

揚げ物を食べるとやっぱり欲しくなるビール

マメゾンビールがあったので注文しました

瓶、かわいいなぁ

あっさりとしたビールでおいしかったです

病院での結果が良かったこと&半額につられてスパークリングワインもう1杯注文

こちらはスペインのラロスカ

半額で240円!

お腹がいっぱいになりました

今度は夜に行ってみたいです

大名古屋ビルヂングにある「チャーリーズ」さんでパンを買います

ここのお店の紙袋かわいくてテンション上がるわ~♪

ワインと一緒に楽しもうとキッシュを買いました
    かぼちゃがたっぷりでおいしかったです

下の2つはバケットラビットさんのパン
    やっぱりここのパンはおいしい
    特にベーコンエピがおいしかったです
    名東区にあるお店に行きたいなぁ

タカシマヤの地下にある「Au Bon Deli」でお買い物

相方が夜食べて帰ってくるのでスパークリングワインをあけようかと
    ワインに合うものばかりでおいしかったです

<12月>

この日は12月28日
    仕事も終わった人が多いのかな
    いつもより地下鉄も飲食店も人が少なかったです

名駅から歩いて数分のところにある

「スペインバル エビート」さんにやってきました。
    ビルの2階にお店があります。

こちらのお店

水~日 12時~16時まで昼バルメニューが楽しめるんです。

2016年最後の1人ランチ 飲むぞ~♪

まずはスパークリングワイン

アンチョビポテト

ワインに合います

グラスワインは赤 白 3種類ずつありました。

その中からミスター ポール ガスコーニュ ブランを選びました。

エビさんが売りのお店のようなのでエビメニューを注文しましょう。

赤エビのぷりぷりアヒージョ

パン付き

3杯目はキールロワイヤル

海老三種のボイルシュリンプ

赤エビ ピンクエビ 天使エビの3種類

最後は赤ワイン&コーラのカリモ―チョ

初めて飲んでみました

ごくごく飲めちゃいます!

お昼からたくさん飲みました

ごちそうさまでした!

タカシマヤに移動

地下鉄 病院 飲食店街

年末で人が少ないのね~と思っていたらタカシマヤ食品売り場に人が集まっていた!!

もうすごい人で買い物する気がなくなっちゃった。。。

12月28日まで販売していた
    「グランカルビー」

塩 チーズ チョコの3種類を買いました。

おいしいんだけど~~~
    1箱 540円はちょっと高い気がする。

大名古屋ビルヂングの地下1階にある「チャーリーズ」さんへ

やっぱりここの紙袋はかわいい♪

バゲットラビットさんのパンを買いました。

ソーセージ入りパン
    チーズパン

どれもおいしい!

2016年名駅で食べたランチを紹介しました。

料理やドリンク、サービスは私の訪問時のものですのでもし来店される場合は事前にご確認をお願いいたします。

2017年も月1度の通院なので月1名駅ランチを楽しみたいと思います。

• kodeyanさん 2017/01/21 09:05:43
    おいしそう〜
    ふーさん あんにょん

hiteにびっくり。
    久しぶりに見ました。
    クラフトビール KOYOEN KITTE名古屋店さんの
    ブーツグラスかわいいですね。

美味しそうなものがたくさんでお腹が鳴るー(笑)
    今年からは月一のお楽しみランチなんですね。

そして今年は台湾に行けるといいですね。

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/01/22 11:36:10
    RE: おいしそう〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> hiteにびっくり。
    > 久しぶりに見ました。
    hite、ビックリでしょう〜
    私も久しぶりに見て思わず注文しちゃいました。
    相変わらずのあっさりビールで懐かしかったです。

> クラフトビール KOYOEN KITTE名古屋店さんの
    > ブーツグラスかわいいですね。
    このグラス、かわいいですよね♪
    でもね・・・
    つま先を上にするとビールがゴボッって出てくるから注意しなきゃいけないんです〜
    ここはビールもおいしいのでまた行きたいなぁ

> そして今年は台湾に行けるといいですね。
    今年は行けるといいなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ