2011/04/04 - 2011/04/04
LANAIさん
- LANAIさんTOP
Wine Lounge & Restaurant Cepages
ワインラウンジ&レストラン セパージュへ。
JRセントラルタワーズ51階からの、春の山並みと、春景色を眺めながら、ワインを飲みに・・・。
〒450-6051 名古屋市中村区名駅1-1-4
JRセントラルタワーズ51階 パノラマサロン内
TEL:052-587-7820 FAX:052-587-7821
E-mail:info@cepages-nagoya.jp
【健康のために】ワインの酒1単位は、グラス約2杯です。(カロリー約140kcal/200ml)。健康のための適量は、ワインはグラスで2〜3杯位です。適量は多くても、「1〜2単位」までを限度に。女性の適量は男性の約半分と言われています。週に2日は休肝日を。(上記の写真は、1グラス30ml×3)。大好きなワインを、長く楽しもう!
*【ご参考】最近お店にお邪魔しましたが、シェフが変わったのか、料理のボリューム・見た目の華やかさ・工夫度等、少し残念な出来栄えでした。原価率が更に下がったのでは・・・。デザート等も手の込んだ物がありませんでした。本当に残念。昔は景色を見ながら、お茶だけでも入店できましたが・・・。(2014.01.)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
今日は、JRセントラルタワーズに来ました。
写真に写っている、北側(右側)に位置するオフィスタワーの51階、パノラマサロンまで、高速エレベーターに乗ってやって来ました。
■総合ターミナル駅である名古屋駅上に位置する『JRセントラルタワーズ』は、都市生活に、百貨店やホテル、レストラン街などの付加価値のある様々な機能を結合させた「複合立体都市」です。
【重要】アルコール度数の高いお酒は、健康を害するリスクが含まれる場合があります。
・適量を、必ずお食事と共にお楽しみ頂くか、自己責任の範囲内でお楽しみ下さい。(ワインの適量はグラス2杯程度です。)
・10年以上前の情報の為、物価上昇等により現在は価格が大きく変更されている場合があります。 -
ワインラウンジ&レストラン セパージュ。
Cepages/セパージュ。
■セパージュとはフランス語で、ブドウの品種のこと。 -
今日は、どんなメニューなのか・・・。
今日の、メニュー。
Menu B
¥2,310円(税込)
前菜
岐阜県産美濃豚のジャンボン・ペルシ、ラヴィゴットソース
ラタトゥイユとルッコラのサラダ、バジル風味 半熟卵と添えて
スープ、パスタ料理
本日のシェフ特製スープ
シラスと小松菜のオイルパスタ、飛魚の卵をあしらって
メイン料理
本日入荷厳選鮮魚料理
仔羊のトマト煮込み、クミン風味 クスクスを添え
カナダ産 オマール海老のロティ、新玉葱のコンフィとジャガイモのエミュルション
(+¥801 for menu)
デザート
桜香るマカロン、アングレーズソース
本日のソルベ,2種類盛合わせ
食後の飲物
コーヒー または 紅茶
※すべてのコースに+ \ 501 (税込)で、本日のスープをご用意いたします。※新たに色々な種類のパンをご用意いたしました。お好きなパンをお楽しみください。(詳しくはスタッフにおたずねください)
Lunch Menu (A)は、¥1,890円(税込)より・・・。 -
今日は、本当に天気が良い・・・。
綺麗な景色・・・。
ワインメニューを、頂いて・・・。
遠くに見えるのは、息吹山・・・。
■伊吹山(いぶきやま、いぶきさん)は、滋賀県と岐阜県の県境にある伊吹山地主峰の標高1,377mの山。滋賀県最高峰の山であり、日本百名山、新・花の百名山及び関西百名山に選定されている。一等三角点が置かれている頂上は滋賀県米原市に位置し、周辺は琵琶湖国定公園の特別保護地区に指定されている。 -
グラスワインで、
アルゼンチンの赤をオーダーした。
■アルゼンチンワイン(ニューワールド)は世界有数のワイン大国。生産量は、フランス、イタリア、スペイン、アメリカに次ぐ世界第5位、輸出量も世界第8位。国内消費量も非常に高く、どこに行ってもワインは日常的に飲まれている。アルゼンチンワインの代名詞と言われるのが、マルベックという品種で作られた赤ワイン。色が濃く香りが豊潤なのが特徴で、アルゼンチンの肉料理にはぴったり合うワインといえる。「マルベックの都」といわれるメンドーサ周辺で製造されたワインは、国内でも最高の人気と売り上げを誇る。他にも、赤ワインではシラー、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、地域によってはピノノワールまで、白ワインだとトロンテスやシャルドネなどが多く生産されている。 -
カベルネ・ソーヴィニョンをゆっくり、味わってみよう・・・。
カベルネ・ソーヴィニョン(カイケン)
KAIKEN CABERNET SAUVIGNON
■カイケンとはパタゴニア語で雁の意味。 -
カベルネ・ソーヴィニヨン。
■カベルネ・ソーヴィニヨン(ソヴィニョン)(Cabernet Sauvignon)は、世界で最も名の知られているワイン用のブドウの品種の1つである。カベルネ・ソーヴィニヨンの実は皮が厚く、作られるワインはタンニンを豊富に含むため、長い熟成にも耐える。カベルネ・ソーヴィニヨンの最高級のワインは10年から数十年間の熟成によって風味が最高潮に増した飲み頃に達する。カベルネ・ソーヴィニヨンのワインは香りが豊かで後味が深いが、口の中での味わいには欠けるところがあると言われる。このためボルドーワインではタンニンが少なくフレッシュな味わいのメルローやカベルネ・フランとブレンドされることも多い。オーストラリアではシラーズともブレンドされる。チリやアルゼンチンではカベルネ・ソーヴィニヨンのみの単一種のワインも製造される。カベルネ・ソーヴィニヨンのワインの香りはスミレ、ブラックカラント、杉、スパイスなどと形容される。ニューワールドのものになるとチョコレートやオークの香りが強くなると言われる。 -
南西の方角・・・。
三重県、伊勢神宮が在る方角。
■「お伊勢さん」「大神宮さん」と親しく呼ばれ、辞書などでは「伊勢神宮」と紹介されていますが、単に「神宮」というのが正式な名称。伊勢神宮(いせじんぐう)は、三重県伊勢市にある神社。神社本庁の本宗(ほんそう)とされる。正式名称は神宮(じんぐう)。他の神宮と区別する場合には「伊勢の神宮」と呼ぶこともあり、親しみを込めて俗に「お伊勢さん」とも言う。神階が授与されたことのない神社の一つで、中世においては二所宗廟の一つとされた。明治時代から戦前までの近代社格制度においては社格の対象外とされた。 -
西の方角、遠くには、鈴鹿山脈が見える・・・。
■鈴鹿山脈(すずかさんみゃく)は、三重県及び岐阜県と滋賀県との県境沿いに位置する山脈。一般的には関ヶ原の南に位置する霊仙山から鈴鹿峠までの範囲を差す。山脈で最も有名な山は御在所岳であり、入山者数が最も多い。三重県側菰野町の中腹には湯の山温泉があり、山頂付近までロープウェイが結んでいる。 -
北西の方角・・・。
右寄りに見えるのが、先ほどの息吹山。 -
ワイングラスの縁、紫がかった美しく深いガーネーット色・・・。
アルコール感少し高め・・・。
ワインの香りと色合いを楽しむ・・・。
カシス・フランボワーズ・ブルーベリーやブラックベリーのような果実の香り。フルーティーで、コクと厚みのある味わい。
三口目には、僕の吐く息は、ワインの良い香りに包まれる・・・。 -
前菜。
ノルウェー産サーモンと春野菜の冷製プレス、フレッシュトマトのクーリ。 -
ワインと、美味しい料理・・・。
ワイン初心者の方なら、ロゼを試してみたら良いと思います・・・。
ビールが好きなら、ビールでのんびりするのも良い・・・。
美味しそうな、泡・・・。
美味しいビールと、前菜なら、誰でも楽しめます・・・。
パスタ料理。
シラスと小松菜のオイルパスタ、飛魚の卵をあしらって。 -
飛魚の卵が、プチプチ・・・。
美味しい。 -
2杯目は、フランスの赤。
僕の大好きな、メルローから出来ている。
■メルロー(Merlot, 「メルロ」と表記することも多い」)は、フランスのボルドーを発祥地とする代表的な赤ワイン用ぶどう品種である。同じボルドーの代表的なぶどう品種であるカベルネ・ソーヴィニョンに比べると、色はやや朱色を帯びており、香りはカベルネ・ソーヴィニョンがヴァイオレットやブルーベリーのような、フローラルな香りがするのに対し、メルローはプルーンのような、熟した黒い果物の香りがすると言われている。
日本は高温多湿なため、カベルネ・ソーヴィニョンやピノ・ノワールは作りにくいのに対し、メルローは日本の気候に合っており、長野県などでメルローによる優れたワインが作られている。
■フランスボルドーワインは、フランス南西部ボルドーを中心とした一帯で産出されるワインである。ジロンド県全域にわたる地域で「ボルドー」を名乗ることができ、この一帯は世界的に最も有名なワイン産地の一つである。ここで産出される赤ワインは、クラレット/クレレ(Claret)とも呼ばれる。また、白ワインについてもソーテルヌの甘口な貴腐ワイン、ソーテルヌ・ワインなどがその高い品質で知られる。ボルドー産の赤ワインに使用されるブドウは、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルローといった品種が中心で、適度な酸味と甘みが溶け合い、その繊細な味わいから「ワインの女王」と称されている。ボルドーでは、古くから品質にしたがってワインの格付けが行われており、特に1855年のメドック地区における赤ワインの格付けが有名である。 -
フルーティーでやわらかな味わいが口の中一杯に広がる。
タンニンは軽やかで、心地よい綺麗なフィニッシュ・・・。 -
グラスワイン・テイスティングセット※なら、少しずつワインが飲める。
※2011.10.01.現在調べたところ、グラスワイン・テイスティングセットの提供は終了しておりました。大変申し訳ありませんでした。変わりに、ランチタイムのグラスワインがメニューに加わりました。ランチタイムのグラスワインは、税抜きで600円〜。スパークリング・ワイン、赤、白(レコメンド日替わり)で用意されているようです。 -
グラスワイン・テイスティングセット※は、こんな感じ・・・。
赤ワインの、テイスティングセット。
ワインを普段飲まない方でも、このセットならワインと料理の楽しさが味わえると思います・・・。
綺麗な景色と、ワインで最高の時・・・。
メイン料理。
本日入荷厳選鮮魚料理。 -
最後に、デザート。
ブリュレしたムラングとレモンのソルベ、バニラ風味の赤い果実のフルーツ。 -
玉葱じゃないよ・・・。
香ばしく焼き上げられたメレンゲに包まれた、レモンジェラート。
周りには、赤い果実。 -
甘酸っぱい味を、メレンゲでやさしく包んである・・・。
この旅行記を見て頂いている、女性の方の為に。
他の、デザートを紹介します。
デザート、その2。 -
巨峰や、マスカットが乗っている・・・。
デザート、その3。
オレンジ・グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツ・ブルーベリーの上に、ソースが・・・。 -
ほんのり、焼いてある。
中から、アイスクリームが・・・。
デザート、その4。
林檎。 -
ほんのり、焼いたメレンゲ。
そっと、開いてみると・・・。
中から、カスタード・クリームソースと、アイスクリームが溢れ出す。 -
コーヒーで、さっぱり。
ゆっくり、コーヒーを飲む・・・。
あー、もうダメだ。
お腹一杯。ご馳走様でした。ありがとう。 -
店内には、春らしく桜が飾ってあります。
帰りに、JR名古屋セントラルタワーズの名古屋タカシマヤに入ってみたら・・・。
美味しそうな、ケーキが沢山並ぶ。
※百貨店内での、商品の撮影は基本的に禁止されています。 -
??
マカロンの親玉。
ひとかじり、してみたい・・・。 -
お肉が好きな人は、肉料理をチョイスして、ワインと合わせてみて下さい。
赤ワインと、パンもGood Marriage/グッド・マリアージュ。
是非、ワインと一緒に・・・。
美味しい料理と、綺麗な景色を観に行ってみて下さい。
- VEKIさん 2012/01/07 19:25:17
- LANAIさんこんにちわ
- LANAIさん こんにちわ
ブログにお越しいただき、
投票していただきありがとうございました。
足跡を辿りこの旅行記にお邪魔しました。
いつも通勤で名古屋駅で使っていますが、
タワーズにこんないいところがあるとは知りませんでした。
これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
- LANAIさん からの返信 2012/01/14 08:55:25
- VEKI様。掲示板へのメッセージ、ありがとうございます。
- VEKI様。
掲示板へのメッセージ、ありがとうございます。
又、旅行記のご訪問、ありがとうございます。
又、旅行記拝見させて頂きます。
VEKI様、こちらこそよろしくお願いします。LANAI。
- flansolさん 2011/05/08 09:41:19
- まるで空に浮かんでいるような気分ですね。
- LANAIさん、はじめまして。
このたびは投票いただきまして
ありがとうございました。
空とワインときれいなお料理・・・
こ〜んな時間を過ごるLANAIさんが
うらやましい限りです!
そして、やっぱりワインが飲みたくなりました!
とくにこの写真が好きです。
見ているこちらが、
空に浮かんでいるような
そんな不思議な気持ちになりました。
また、旅ブログ楽しみにしています。
flansol
- 義臣さん 2011/04/17 18:30:51
- 美味しそう
- 余り飲めない私も
この景色 ワインの色
飲みに行きたいようです
義臣
- Rockyさん 2011/04/14 11:01:31
- 是非、ワインと一緒に・・・。
- LANAIさん、投票ありがとう!
登録を見ますと、ごく最近の会員様。
でも、投票数がすごい!大人気ですね。
ワインと食事は優雅でいいですね。
Rockyは今回の旅では、ビールメインでした。
暑さとビールは愛称が合うようでした。
次回旅はワインが合うレストランで食事したいな.....。では、では...
- わんぱく大将さん 2011/04/08 15:43:19
- ワインはかかせないものですよね
- LANAIさん、 先ずは”熱き思い”のご投票、有難うございました。
ワインは最近は飲まないのですが、以前は、料理しながら台所で毎晩、飲んでいました。もっぱら白でしたが。 ビールよりワイン派ですね。
ワインもさることながら、デザートも面白いですね。 ほんまに玉ねぎか?と思わせといて、皮剥いたら、違ってたと。 まあ、あの中に、ほんとに玉ねぎのあま〜いのが入ってたら、これまた、笑うかも。まあ、びっくりがある方が面白いですよね。 桃切ったら、桃太郎が出てきた如く。
大将