バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震で大変な日本の混乱に乗じて日本発→バンコク行きの運賃を大幅に上げた非人道的悪質企業のタイ航空。<br /><br />日本からタイ本国に戻るタイ人からも数多く苦情が出たようだ。<br /><br />便乗値上げにより国内外と様々なところからバッシングを受け急遽格安料金に変更するも時すでに遅し大変に気分が悪い。<br /><br />世界各国から支援の手を伸ばし日本を支える国、企業、個人がある中でこの行いは只々タイ航空業界フラッグシップとして恥ずかしいと反省すべき。<br /><br />日本が過去どれだけタイ国を支え貢献してきたかよくよく考えて頂きたい。<br /><br />BTSも地下鉄も高速道路も殆ど日本の援助によるもの。<br /><br />JALと同じくタイ王室が支える赤字体質のタイ航空ではあるがこの行いはこの企業の内情を如実に表している。<br /><br />ある意味中国人的な考えでびっくり。<br /><br />というわけで??今回は上海に用事もあり中国東方航空をチョイス。<br /><br />気分が悪いので暫くはタイ航空は利用しない。<br /><br />皮肉にもスワンナプーム空港には中国東方航空専用ラウンジは無くタイ航空ロイヤルシルクラウンジでの待機。<br /><br />TVで良く見かけるタイ人芸能人グループがいた。<br /><br />搭乗は機材の関係で35分遅れ。<br /><br />隣席はブロックしていただき席は一番前。<br /><br />シートはバンコク→福岡の3年前のタイ航空といった感じの2世代前仕様。<br /><br />隣席をブロックできなければ乗る価値無。<br /><br />只、夜中の4時にしてはしっかりした食事が出てくるが過半数の乗客はすでに就寝済み。<br /><br />機内食やサービスはそれ程悪くは無い。<br /><br />上海到着後は沖付バス移動。<br /><br />ビジネスとエコは別のバスになる。<br /><br />尚、バンコク国際空港でバーツから元に換金するほうが上海空港で両替するより得。<br /><br />上海空港ではレートも悪いが手数料も徴収。<br /><br />中国東方航空。。。新シートに当たればシェルフラットとの噂も聞いていたのだが次回搭乗予定の上海発→大阪行はいかに。。。<br /><br /><br />中国東方航空 上海発 → 関西空港行 MU729便 ビジネスクラス編<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10556665/<br /><br />世界のファーストクラスラウンジ Firstclass & ビジネスクラスラウンジ Businessclass 編<br />http://4travel.jp/traveler/chinchikurin/album/10384600/

中国東方航空 MU548 ビジネスクラス バンコク発 → 上海行

2011/04/02 - 2011/04/02

旅行記グループ 飛行機 ビジネスクラス

ちんちくりん

ちんちくりんさん

日本からタイ本国に戻るタイ人からも数多く苦情が出たようだ。

BTSも地下鉄も高速道路も殆ど日本の援助によるもの。

ある意味中国人的な考えでびっくり。

気分が悪いので暫くはタイ航空は利用しない。

TVで良く見かけるタイ人芸能人グループがいた。

搭乗は機材の関係で35分遅れ。

隣席はブロックしていただき席は一番前。

隣席をブロックできなければ乗る価値無。

機内食やサービスはそれ程悪くは無い。

上海到着後は沖付バス移動。

ビジネスとエコは別のバスになる。

上海空港ではレートも悪いが手数料も徴収。

2.0

空港の天井にある電球ってこうやって交換するんだね〜

で、ファストトラック

ここでもインド人と中国人とで割り込みに関して揉めてた

今回は大変に珍しく中国人の主張が正しい(笑)

というかファストトラックで揉めるな。。。

僅かに3人程度だし(汗)

とにかく各国ともに小学校あたりできちんと並ぶように教育すべき

中国人にいわれちゃダメでしょ

ロイヤルシルク

以前よりメニューも増えて充実

シャワールームはいつものとおり

一昔前のビジネスクラス

隣に誰も居なければ楽ちん

タイ時間深夜4時の夜食?

結構うま〜

非常にキットカットが気になる(笑)

寝る前ならわかるが半数以上の客が就寝中。。。

すでに夜3時をまわっている

ちんちくりんは元気^-^

乗客の8割は就寝中(笑)

うま〜

野菜もそこそこに質が良い

フルーツはタイのエンポリアムデパートクラスの高品質なもの

シートは2世代前

結構ガタがきている

ビジネス専用バス

まだ乗客が全て座っていないうちからアクセル全開で発進

さすが中国

飛行機 ビジネスクラス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る