2013/04/05 - 2013/04/06
2056位(同エリア3097件中)
yumiさん
今年式年遷宮が行われる伊勢神宮へ、10月位に行こうと思っていたところ、格安ツアーの検索で出てきた、夜行バスツアー!!
1度も行ったことがなく、鳥居は貫録が今ひとつ・・・なんて思っていました。しかし、神様の総本山といわれるゆえんを聞き、凄いところだと・・・今年は何度行ってもいいし、と思い、急きょ4日後に夜行バスの予約を入れたのです。まず、東京に21:30集合なのに仕事は遅くなり、やっと駅に着いたと思ったら、電車は事故のため遅れて・・・前途困難でしたが、コーヒーを飲みながら腹ごしらえも出来ました!
いざバスに乗ってみると意外と参加者が多く、男の1人参加の人もいる。私の隣も1人参加で同じ県内の方でした。
添乗員さんは気さくな男の人。一通り予定を聞いたら11時にはみんなで「せ〜の」の掛け声とともにリクライニングを倒して消灯。なんかバス旅行も楽し〜なんて思いながらうとうとしながら、途中2回の休憩があります。
朝5:30には、二見興玉神社へ。本来なら夫婦岩とともに朝日が望める日程なのに・・・
爆弾低気圧のせいで曇り空。まあ、雨が降らないだけ守られてるわ(笑)そして外宮、内宮、おかげ横丁を見て回りました。外宮、内宮ともに、素晴らしい別世界のような神聖さと樹齢を重ねたパワーあふれる巨木たち。木々をなでたり抱きついたり!そして、最も感動したのは、地元の方々が、お伊勢さんを本当に敬ってると思われる姿でした。
朝早くから、生活の1部として、参拝しているのが分かります。そして、お伊勢さんは写真で見る限り、今一つなんて思ったいた自分が恥ずかしくなりました。最高のパワースポットです!
遷宮が終わったらまた行ってみたいな。おかげ横丁も盛りだくさんのおいしいものや、パールなど500円から売っていて本当に充実した旅でした。帰りは爆弾低気圧に追いかけられるように帰ってくる感じでしたが、参拝中は守られてました!
- 1万円未満
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行あり)
猿田彦神社の方位石!
十二支の3つを掌にぎゅう〜っと押し付けると希望がかなうそう!
金運を願って・・・ -
この階段の上に外宮の中の豊受大神の荒御魂をおまつりする多賀宮があります。
お年を召した方は、階段が結構きついかも・・・ -
五十鈴川です。
川の水が澄んでて、心も洗われます!
もっと時間があったら、ぼ〜っと眺めていたい。 -
ここを上ったところが、天照大神がまつられている荒祭宮です。
ここでは、個人的なお願いではなく、日本の平和などをお祈りします。
そして今でも、何百年と続いている朝と夕の食事の用意がされているんだって。本当にすごい! -
おかげ横丁では、名物の伊勢うどんを食べた後、焼きさざえと焼き牡蠣をデザート代わりに!
う〜ん、焼き立てうまし!
赤福ぜんざいもしめのデザートとして食べましたよ!